„Die Vorbereitungen für das 11. traditionelle Kartoffelfest am 9. Oktober laufen auf Hochtouren“, so Hans Peter Moog, Vorsitzender der Sankt Sebastianus Bruderschaft, Nierendorf als Veranstalter.
Denn wenn es rund um die Kartoffel geht, steht diese Veranstaltung auf Platz 1 der Grafschafter Feste. Und auch diesmal wieder kommt der Erlös ganz den Senioren zugute. Es wird damit die jährliche „Fahrt ins Blaue“ finanziert.
Und es gibt viel zu organisieren. Am Samstag vor dem Fest werden 10 Zentner Kartoffeln geschält, gerieben und mit 600 Eiern und Zwiebeln zu Teig verarbeitet. Kistenweise werden Grafschafter Äpfel zu leckerem Apfelmus eingekocht und im ganzen Dorf laufen die Backöfen für den Döppekoochen oder den frischen Kuchen für den Sonntag. Ein ganzes Dorf im Einsatz.
Die Veranstalter hoffen auch in diesem Jahr auf die Unterstützung der landwirtschaftlichen Betriebe, die die Nierendorfer in den vergangenen Jahren mit Kartoffeln, Äpfeln, Zwiebeln und Eiern und vielem mehr für das Kartoffelfest beliefert hatten.
Der Grundsatz „frisch und selbst gemacht“ hat das Nierendorfer Kartoffelfest weit über die Grenzen der Grafschaft bekannt gemacht. So hoffen die Veranstalter auch in diesem Jahr wieder auf viele Gäste und wollen den Besucheransturm der letzten Jahre nochmal toppen.
Wer noch mit unterstützen möchte, sei es mit einer Kuchenspende oder am Samstag beim Kartoffelschälen, melde sich gerne bei Hans Peter Moog (02641/21656) oder Rosmarie Brämm (02641/1791).