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Stadtzeitung Bad Neuenahr-Ahrweiler
Ausgabe 29/2022
Aktuelles
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Der 30. Ritter der „Culinarischen Tafelrunde zu Bad Breisig“

Brunnenkönigin Corinna I. schlug Andreas Noll zum 30. Ritter der Tafelrunde.

Zu ersten Gratulanten nach Unterzeichnung der Anerkennungsurkunde zählten ehemalige Ritter sowie Bürgermeister Marcel Caspers (r.).

Der 30. Ritter der "Culinarischen Tafelrunde zu Bad Breisig", Andreas Noll.

Der neue Tafelritter im Kreise derer, die 150 Gäste beim Schlemmerabend kulinarisch verwöhnten.

Leckerer Auftakt des Schlemmerabends mit Carpaccio vom Eifler Rinderrauchfleisch und Möhrenflan.

Rheinisches Flusszanderfilet auf Himmel und Erde.

Der neue und der alte Ritter der Tafelrunde.

An einem warmen Sommerabend ließ es sich auf dem Rhein gut feiern.

Ein Blick in die Küche, wo die "Smutjes" um Werner Pommer (2.v.l.) ein leckeres Menü zauberten

Auch Bürgermeister Marcel Caspers (l.) gratulierte dem neuen Ritter Andreas Noll.

Brunnenkönigin Corinna verlas die "Regularia."

Werner Pommer gratuliert dem 30. Ritter der Tafelrunde.

Bitte lächeln.

Beim Schlemmerabend zum Auftakt der Kulinarischen Woche erhielt Andreas Noll den Ritterschlag

BAD BREISIG. TW. Es darf wieder nach Herzenslust geschlemmt werden: vom 22. bis 31. Juli lädt Bad Breisig mit sieben seiner rund 20 Restaurants zur mittlerweile 49. Kulinarischen Woche ein. Ein Event, dass weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt und beliebt ist. Zwei Jahre musste man wegen der Corona-Pandemie pausieren. Jahre, in denen auch der 2019 zum Ritter der „Culinarischen Tafelrunde zu Bad Breisig“ geschlagene Christian Zock die Insignien der Herrschaft nicht weitergeben konnte. Das änderte sich am vergangenen Dienstag beim mit 150 Gästen ausverkauften Schlemmerabend auf dem Flaggschiff der Reederei Gilles. Dort wurde ein neuer Ritter ernannt.

Und dort gab es auch einen Vorgeschmack auf die Kulinarische Woche, die zu den wichtigsten touristischen Veranstaltungen im Bad Breisiger Jahreskalender zählt. Die Spannung stieg, als gegen 19:45 der amtierende Ritter Christian Zock ans Mikrofon trat. Er trug die große Kette mit den Namen aller bisherigen Ritter letztmalig. Nun durfte er den Namen seines Nachfolgers verraten. Zock ließ sich nicht lange bitten und präsentierte Andreas Noll als 30. Ritter. Noll ist Verlagsleiter der Linus Wittich Medien KG in Ahrweiler. Seit mehr als 30 Jahren ist der 56-jährige im Presse- und Verlagswesen tätig und engagiert sich im Ehrenamt unter anderem als Präsidium des Landesverband Rhein-Mosel-Lahn im Bund Deutscher Karneval. Aber Noll ist auch passionierter Hobbykoch und bereitet in einem Köcheclub mit Gleichgesinnten regelmäßig kulinarische Spitzenprodukte her, für die Aufgabe des Ritters der Tafelrunde ist er also prädestiniert. Zunächst aber stand das traditionelle Zeremoniell auf dem Weg ins Ritteramt an. Dabei ging es erst einmal auf die Knie. Derweil griff Bad Breisigs Brunnenkönigin Corinna I. zum überdimensionierten Kochlöffel, um den dreimaligen Ritterschlag auf die Schultern des neuen Kandidaten ausführen zu können. Damit nicht genug, der neue Ritter musste auch den „Regularia“ zustimmen, die Brunnenkönigin Corinna vortrug. Gutes Benehmen, Umgangsformen am Tisch, aber auch Genussfreuden am Essen gehören dazu. Und schließlich durfte der mittlerweile 30. Ritter der Tafelrunde schriftlich seine Pflicht zur Pflege und Entwicklung der Gastronomie in Bad Breisig auf einer entsprechenden Urkunde anerkennen. Erst dann war er in die illustre Ritterrunde ausgenommen. Zu diesem Kreis gehören auch die ehemalige Bundeskanzlerin Angela Merkel, Ministerin Julia Klöckner oder Kabarettist Konrad Beikircher, dazu viele lokale Persönlichkeiten aus Wirtschaft oder Politik.

Während der neue Ritter der Tafelrunde seine angetretene Aufgabe sichtlich genoss und zum Smalltalk von Tisch zu Tisch zog, ließen es sich die Gäste auf der „Stadt Vallendar“ auf ihrer kulinarischen Rheinreise in Richtung Koblenz gut gehen. Unter der Leitung vom „Vater“ der kulinarischen Woche Werner Pommer, der auch bei dieser 49. Auflage des Genuss-Festivals die Fäden in der Hand hält und mit seinem bewährten Team für einen reibungslosen Ablauf sorgt, bereiteten Köche der Veranstaltung ein Vier-Gänge-Menü zu. Zu hervorragenden Weinen von Ahr und Wein gab es Carpaccio vom Eifler Rinderrauchfleisch, Rheinisches Flusszanderfilet auf „Himmel und Erde“ und Ahrtaler Schlemmerröllchen vom Kalbsrücken. Da war am Ende kaum noch Platz für die Breisiger Windbeutel mit Vanillecreme und Beerenfrüchten. An den Tischen präsentierte ein Zauberer unterhaltsam seine Kartentricks. Derweil sorgte das Duo „Mätes und Bätes“ den ganzen Abend für beste Unterhaltung auf rheinische Art einem musikalischen Rundumschlag durch die Welt der kölschen Lieder von Willi Ostermann bis Bap. „Eine solch tolle Stimmung hatten wir beim Schlemmerabend lange nicht mehr“, war nach viereinhalbstündiger Flussfahrt das entsprechende Resümee von Moderator Christian Erben. Der hatte den Abend mit einer Schweigeminute, auch für die Opfer der Flut im Ahrtal, begonnen. Bad Breisigs Bürgermeister Marcel Capsers nutzte sein Grußwort im Anschluss, um den Organisatoren, Sponsoren und auch der begleitenden Tourist-Info um Holger Klemm für deren Arbeit zu danken. „Nach der Pause wird es schwer, wieder in einen normalen Rhythmus zu kommen“, meinte Caspers. Zumindest im Hinblick auf die anstehende Kulinarische Woche klappte das beim Schlemmerabend schon recht gut. Denn als die „Stadt Vallendar“ zu nächtlicher Stunde wieder in Bad Breisig anlegte, wollte kaum jemand sofort den Heimweg antreten.

Nun steht die eigentliche Kulinarische Woche an. Sieben Restaurants und Unternehmen bewirten ihre Gäste vom 22. bis 31. Juli mit Spezialitäten aus vielen Teilen der Welt. Auf der Reise präsentiert wird der „American Dream“ (Restaurant Genuss am Fluss), es geht in die Toskana (Templerhof) oder nach Skandinavien (Kochschule Pommer). Rund ums Mittelmeer kann sich der Gast kulinarisch nach Tunesien (La Madonnina) oder in die Provence (Hotel Vier Jahreszeiten) entführen lassen. Schwäbisch geht es im Rheinischen Hof zu, während das Steakhaus „Am Kamin“ mexikanische Küche präsentiert. Am Samstag, 30. Juni, findet zudem am Rheinufer das Sommernachtsfest mit großem Höhenfeuerwerk statt.