Am Samstag fand der traditionelle Sommerschnittkurs des Obst- und Gartenbauvereins Aßlar statt, zu dem der Vorsitzende Marco Ditschler rund 20 Interessenten begrüßte. Ditschler freute sich über neue Gesichter und wies auf die Möglichkeit für Mitglieder hin, Fachzeitschriften und Dünger zu beziehen. Wolfgang Gerlach vom Kreisvorstand übernahm die Kursleitung und stellte zunächst Werkzeuge vor, die man für einen fachmännischen Baumschnitt benötigt. Handliche Gartenscheren, große Astscheren, Sägen mit und ohne Stiel und sichere Leitern gehörten dazu und natürlich die besten Tipps des erfahrenen Mannes, wie man diese am besten zum Einsatz bringt. „Beim Winterschnitt im März haben wir Äste heraus genommen, damit die Bäume die Nährstoffe in Blüten und damit in eine ertragreiche Ernte umsetzen“, so Gerlach. Der Sommerschnitt dient zum auslichten und pflegen, damit die Früchte genug Sonne bekommen. Vor allem die alljährlichen so genannten Wasserschosse werden heraus genommen. Mit dem neuen Wissen machten sich die Teilnehmer auf den Nachhauseweg und setzten die neuen Erkenntnisse gleich ein.