Bürgermeister Christian Breithecker (l.) gratuliert dem frischgebackenen Metzgermeister Maurice Leks (Mitte) zu seinem Erfolg vor Ort auf dem Heidehof in Weilmünster. Stolz gerahmt vom Geschäftsführer des Heidehofes: Holger Sippel (r.). (Foto: Stadt Braunfels)
Die Stadt Braunfels gratuliert einem ihrer jungen Bürger zu einem außergewöhnlichen Erfolg: Der 19-jährige Maurice Leks hat im April dieses Jahres seinen Meisterbrief erhalten und ist damit aktuell Hessens jüngster Metzgermeister. Ein beeindruckender Beweis für Engagement, Talent und die Attraktivität des Handwerks.
Bürgermeister Christian Breithecker zeigt sich hocherfreut über die Leistung des jungen Braunfelsers: „Ich gratuliere Maurice Leks von ganzem Herzen zu diesem herausragenden Erfolg. Es erfüllt uns als Stadt mit großem Stolz, dass der jüngste Metzgermeister Hessens ein Braunfelser ist. Gerade in der heutigen Zeit ist es von unschätzbarem Wert, wenn sich junge, talentierte Menschen wie er für ein Handwerk entscheiden und es mit so viel Leidenschaft ausüben. Das sichert nicht nur die Zukunft traditionsreicher Berufe, sondern stärkt auch unsere gesamte Region."
Maurice Leks, der seine Ausbildung auf dem Heidehof Sippel in Weilmünster absolviert hat und dort auch weiterhin tätig sein wird, möchte mit veralteten Klischees über seinen Beruf aufräumen. „Das Klischee vom blutigen Knochenjob ist einfach nicht mehr zeitgemäß. Der Beruf hat sich enorm gewandelt: Er ist heute hochmodern, technisch anspruchsvoll und erfordert viel Fingerspitzengefühl", stellt der frischgebackene Meister klar.
Seinen Meisterkurs absolvierte er von Januar bis März 2025 an der Meisterschule in Frankfurt. Die Entscheidung, auf dem Heidehof Sippel zu bleiben, fiel ihm leicht, da er vom Konzept des landwirtschaftlichen Direktvermarkters überzeugt ist. Auf dem Heidehof der Familie Sippel in Möttau werden Tiere aus eigener Haltung direkt vor Ort geschlachtet und zu hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren verarbeitet.