Mitgliedschaft der Marktgemeinde Eiterfeld in der "Arbeitsgemeinschaft
Land- und Wasserwirtschaft" im Landkreis Hersfeld-Rotenburg
Die Bedingungen für die Jugendentwicklung im Mais sind in diesem Jahr sehr gut, auch wenn auf Grund von Regen und Nässe die Aussaat etwas verzögert war. Die anschließenden warmen Temperaturen in Verbindung mit ausreichend Feuchtigkeit führten zu einem raschen Aufgang und Wachstum. Auf Böden mit P-Gehaltsklasse C reichen für den Start kleine Mengen – in Versuchen der AGLW oft in Form von Mikrogranulat. Eine zu hohe P-Unterfußdüngung hemmt die Wurzelbildung. Ein Augenmerk sollte auch auf die Schwefelversorgung gerichtet sein. Durch die hohen Niederschläge im Winter und Frühjahr ist S zum Großteil ausgewaschen. Bei einer Blattdüngung/Herbizidbehandlung sollte soweit möglich S mitgenommen werden. Zudem sind auch Bor, Zink und Mangan zu empfehlen ( 450g B/ha; 400g Zn/ha; 250g Mn/ha). Hinweis: Für GLÖZ 8 – Flächen: Pflegeverbot vom 01.04.-15.08.
Durchführung der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung (BEE) 2023
Für das Jahr 2023 wurden 27 Betriebe für die BEE vom Statistischen Landesamt vorgegeben. Auf 6 Winterweizen-, 9 Wintergersten-, 8 Winterroggen- und 4 Rapsschläge wird im Kreis eine Beprobung stattfinden. Die durch Zufall ausgewählten Betriebe werden zeitnah vom Fachdienst ländlicher Raum darüber informiert. Es handelt sich um eine deutschlandweite Erhebung, die für die Erntestatistik und gesamte Einfuhr- und Vorratspolitik wichtig ist. Die Ermittlung wird von den Ländern eigenverantwortlich durchgeführt und ist in Hessen eine Kombination aus Probeschnitt (im Bestand) und Volldrusch (Wiegen des Ertrages). Zusätzlich sollen auf einigen Betrieben Qualitätsproben entnommen werden. R. Jacob, Fachdienst Ländlicher Raum, Bad Hersfeld, Tel.: 06621-87-2233
Hinweis:
Weitere aktuelle Hinweise für die Landwirtschaft der hiesigen Region sind im Internet unter www.aglw.de zu finden.
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... für die Landwirtschaft
Zudem steht Ihnen für die landwirtschaftliche Beratung und zu Fragen zum Grundwasserschutz Herr Pfister unter der Telefonnummer 06623/933-420 zur Verfügung.