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Eiterfelder Nachrichten
Ausgabe 37/2024
Aus dem Rathaus wird berichtet
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Aktuelles aus der Landwirtschaft...

Mitgliedschaft der Marktgemeinde Eiterfeld in der "Arbeitsgemeinschaft

Land- und Wasserwirtschaft" im Landkreis Hersfeld-Rotenburg

Wetterdaten vom 02. September bis zum 08. September 2024

Eichhof

202m über NN

Alh.-Niedergude

285m über NN

Niederschläge (mm)

14,8

9,7

Lufttemperatur (°C) min/max

13,0 / 33,1

13,2 / 32,4

Bodentemperatur (°C)

in 5 cm Tiefe am 08.09.

20,4

18,8

Pflanzenbau: Prognosen und Empfehlungen

Aktuelles

Die Aussaat von Winterraps war in den letzten Jahren herausfordernd – wie auch in diesem Jahr. Vielerorts war es nach der Saat zu trocken. Niederschlag gab es nur punktuell. Auswertungen der AGLW ergeben, dass es ertraglich kaum Unterschied zwischen früher (11.-19.08) und später (ab 01.09) Aussaat gibt. Ob wendende oder konservierende Bodenbearbeitung - wichtig ist, dass der Boden tief gelockert ist, da Raps einen hohen Anspruch an den Gasaustausch im Boden hat (vor allem durch Grobporen). Ziel: optimale Winterhärte zum Vegetationsende - 10-12 Blätter, 8-10 mm Wurzelhalsdurchmesser mit tiefsitzender Rosette und einer N-Aufnahme von mindestens 50 kg N/ha – Die Erträge auf Versuchsflächen der AGLW reichen von-bis, im Allgemeinen blieben die Erträge jedoch hinter den Erwartungen zurück.

Erträge verschiedener Versuche auf Praxisflächen

Mittelwert

von Ertrag dt/ha

Min.

von Ertrag dt/ha

Max.

von Ertrag dt/ha

Raps

33,1

32,5

34

Triticale

71,5

53,56

82,5

Weizen

82,8

47,7

119

Ph. Pfister, AGLW, 06623-933 420

Das aktuelle Thema

Nordhessen Geschmackvoll 2024

In Zusammenarbeit mit unserem Kooperationspartner Slow Food Nordhessen, wollen wir auf den Regionalmarkt Nordhessen Geschmackvoll in unserer Region hinweisen. Am Sonntag, dem 13. Oktober 2024 findet von 11 bis 17 Uhr in Melsungen wieder der von Slow Food Nordhessen organisierte Regionalmarkt statt. Zum 18. Mal werden rund um das Rathaus und in den anliegenden Straßen werden etwa 40 Stände von Bauern, Metzgern, Bäckern, Käsern und anderen Herstellern von guten Lebensmitteln aus Nordhessen aufgebaut. Teilnehmen darf nur, wer die Qualitätskriterien von Slow Food für eine gute, saubere und faire Herstellung einhalten kann.

Weitere Infos zu der Aktion finden sie unter www.gutes-aus-waldhessen.de

Gutes aus Waldhessen e. V., 06621/87 – 2209

Hinweis:

Weitere aktuelle Hinweise für die Landwirtschaft der hiesigen Region sind im Internet unter www.aglw.de zu finden.

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... für die Landwirtschaft

Zudem steht Ihnen für die landwirtschaftliche Beratung und zu Fragen zum Grundwasserschutz Herr Pfister unter der Telefonnummer 06623/933-420 zur Verfügung.