Mitgliedschaft der Marktgemeinde Eiterfeld in der "Arbeitsgemeinschaft
Land- und Wasserwirtschaft" im Landkreis Hersfeld-Rotenburg
| Eichhof 202m über NN | Sontra 265m über NN |
| Niederschläge (mm) | 14,8 | 22,7 |
| Lufttemperatur (°C) min/max | -1,6 / 11,5 | - |
| Bodentemperatur (°C) in 5 cm Tiefe am 25.02. | 4,7 | - |
Wie bei anderen So-Getreidearten eine möglichst frühe Aussaat anstreben; Böden gut abtrocken lassen und möglichst ideale Bedingungen abwarten. So-Ge kann kürzere Vegetationszeiten, u. so spätere Saattermine noch am ehesten kompensieren; ihr Vorfruchtwert ist eher gering. Saatstärke: frühe Saaten ca. 250-280 KK/m², ab Ende März rd. 300-350 KK/m². Voraussetzung für hohe Erträge ist ein Zielbestand von 650 - 750 Ähren/m². N-Bedarf: 90 kg/ha bei Brau- und 100 kg /ha bei Futtergerste. Organische Dünger aufgrund ihrer unkontrollierten N-Freisetzung bei Braugerste meiden. Keine Spätdüngung - spät verfügbarer N kann den Rohproteingehalt im Erntegut erhöhen. Empfohlene Sorten: Braugerste Amidala, Leandra, Lexy; RGT Planet nur Vertragsanbau! Futtergerste: RGT Planet oder genannte Braugerstensorten. (Karl-Heinrich Claus, LLH HEF/FD; 0160 90725736)
Die Bearbeitung und Abgabe des Gemeinsamen Antrags 2024 über das Portal https://agrarportal-hessen.de wird voraussichtlich ab der 2. März-Hälfte 2024 möglich sein. Das Sachgebiet Förderung beim Landkreis Hersfeld-Rotenburg führt an folgenden Terminen Informationsveranstaltungen zum Gemeinsamen Antrag 2024 durch:
Montag, 11.03.2024 ab 19.30 Uhr, Mittwoch, 13.03.2024 ab 19.30 Uhr, Freitag, 15.03.2024 ab 19.30.
Die Veranstaltungen finden jeweils im Landratsamt in Bad Hersfeld, Friedloser Straße 12, im Kreistagssitzungssaal statt (zu erreichen über den Eingang A1 des Anbaus). Weitere Informationen: Thomas Krenzer, Tel.: 06621/87-2221.
Hinweis:
Weitere aktuelle Hinweise für die Landwirtschaft der hiesigen Region sind im Internet unter www.aglw.de zu finden.
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... für die Landwirtschaft
Zudem steht Ihnen für die landwirtschaftliche Beratung und zu Fragen zum Grundwasserschutz Herr Pfister unter der Telefonnummer 06623/933-420 zur Verfügung.