Titel Logo
Geisaer Zeitung
Ausgabe 12/2024
Gestaltung Seite 6
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Gesundes Frühstück in der Kita „Rhönzwerge“ Schleid

Besonders interessant war die Haferflockenpresse

Das frische Obst musste natürlich vor dem Verzehr gut gewaschen werden

Mit Joghurt, verschiedenem Obst und Haferflocken konnten sich alle Kinder ihr Frühstück selber zusammenstellen und anschließend schmecken lassen

Verschiedene Materialien standen den Kindern zum Gestalten zur Verfügung

Auch waren die Kinder gestalterisch motiviert

Die Kita-Kinder mit Zahnärztin Dr. Margareta Weider

Schleid. Vor geraumer Zeit trat Zahnärztin Dr. Margareta Weider an uns heran und fragte, ob Interesse an einem gesunden, gemeinsamen Frühstück mit den Kindern bestehe. Sie würde eine Haferflockenquetsche mitbringen. Wir waren natürlich gleich begeistert.

In Vorbereitung auf dieses Ereignis befassten sich die zwei ältesten Gruppen mit dem Thema: Gesunde Ernährung.

Wir lernten die Ernährungspyramide kennen und jedes Kind erhielt die Möglichkeit eine zu gestalten. Ein großes Plakat mit gesunden und weniger gesunden Lebensmittel entwarfen die Kinder.

Kreative Körbe mit Obst und Gemüse aus Knetmasse entstanden bei einer Bastelaktion. Zeitschriften und entsprechendes Material stand den Kindern zum Betrachten und Lernen zur Verfügung.

Einen „Obsttellertanz“ und das Mitmach-Gedicht“ Die Haferquetsche“ wurde erlernt. Nun war es endlich soweit. Am Morgen des „Gesunden Frühstücktages“ putzten und zerkleinerten die Kinder verschiedenes Obst, wie Erdbeeren, Nektarinen und Bananen. Frau Dr. Margareta Weider begrüßte in großer Runde die Kinder. Spielerisch leitete sie auf das Thema „Gesundes Frühstück“ über. Sie erklärte die mitgebrachte Haferflockenquetsche und die dazugehörigen Haferkörner. Kinder probierten die Quetsche aus. Aus den Körnern entstanden leckere Haferflocken, welche zur Freude der Kinder gleich probiert wurden.

Mit Joghurt, verschiedenem Obst und Haferflocken konnten sich alle Kinder ihr Frühstück selber zusammenstellen und anschließend schmecken lassen. Das Besondere war, dass alles ohne Zucker zubereitet wurde. Nach dem Frühstück erhielten die Kinder die Möglichkeit Arbeitsblätter zum Thema auszumalen und zu gestalten. Auch konnte noch tüchtig die Haferflockenquetsche betätigt werden. Alle Kinder freuten sich sehr, in Tüten abgefüllte Haferflocken als Geschenk mit nach Hause zu nehmen.

Es war ein besonderer Morgen, alle Kinder und ihre Erzieherin Susanne Treis bedanken sich ganz herzlich bei Margareta Weider für ihre Aktion und hoffen auf ein nächstes Mal.

Kita-Team Schleid