An der frischen Luft, im Ambiente des historischen Backhauses lernten die Kinder auf dem „Ploatz Platz“ das Pizzabacken
Der vorgefertigte Pizzateig wurde ausgerollt und nach Herzenslust belegt
Kathrin Fischer bereitet sorgfältig mit den Kindern die Pizzas zu und gibt wertvolle Hinweise zum besonderen Backen im Backhausofen
Fachgerecht wurden die fertigen Pizzen durch (v.l.n.r.) Stefan Wingenfeld, Olaf Breuksch und Steffen Wendler in den historischen Backhausofen in Wiesenfeld geschoben
Bei sonnig warmen Temperaturen konnte man in Wiesenfeld gut verweilen und sich die Pizza schmecken lassen
Wiesenfeld: Organisiert und durchgeführt vom Rhönklub Geisa fand am Sonntag, den 9. Juni ein Familienwandertag mit Backhauserlebnis in Wiesenfeld statt. Zahlreiche Wanderfreunde, Kinder und Familien aus der Umgebung starteten am historischen Schlossplatz der Stadt Geisa und machten sich bei herrlichem Sonnenschein auf den Weg nach Wiesenfeld.
Durch die Stadt Geisa, zum „Drehbaren Herzen“ als beliebtes Fotomotiv mit der Heimat im Hintergrund führte die Wanderroute weiter zum neuerbauten Sonnenplateau oberhalb der Ortslage Wiesenfeld. Ziel war das historische Backhaus des kleinen, aber feinen Rhönortes.
Bereits um 7:30 Uhr heizten Stefan Wingenfeld, Kathrin Fischer, Steffen Wendler und Olaf Breuksch das Backhaus an und bereiteten mit weiteren fleißigen Helfern ein Familienbacken vor. An der frischen Luft, im Ambiente des historischen Backhauses, lernten die Kinder auf dem „Ploatz Platz“ das Pizzabacken. Unter fachlicher Anleitung ihrer Eltern und den Mitgliedern des Rhönklubs rollten sie den vorbereiteten Pizzateig aus und belegten diesen dann nach Herzenslust. Ihre eigene Pizza wurde sodann live mit dem großen Brot- und Pizzaschieber aus Holz in den Backofen geschoben. „Circa 2,5 bis 3 Stunden muss der Backofen vorher fachgerecht mit Reisigbündeln und Buchenholz angeheizt werden, sodass die richtige Betriebstemperatur erreicht wird“, informierte Stefan Wingenfeld. In dem Backofen in Wiesenfeld können 50 Stück á 1,5 kg Brote gebacken werden. Die Pizzableche haben einen Durchmesser von 60 cm.
Auch im Namen des Vereinsvorsitzenden des Rhönklubs Geisa, Jürgen Fleck, dankte die Stellvertretende Vereinsvorsitzende Kathrin Fischer allen Helfern, die den Familientag mit organisiert, unterstützt und durchgeführt haben.