Ernährung und wilde Kräuter „sind wieder in aller Munde“!
Gerade in der heutigen Zeit mit vielen Unsicherheiten, immer weiter steigenden Preisen, denken viele Menschen über ihre Ernährung nach. Woher diese kommt ist Ihnen wichtig. Regional und saisonal sind gefragt.
Vielen ist es mittlerweile wieder wichtig in und mit der Natur zu leben. Allerdings sind nicht nur wir von der Natur abhängig, auch unsere unsere Tierwelt.
Insekten, Käfer und Vögel, bis zur kleinsten Raupe, alle sind auf Kräuter, auf die Blüten und natürlich auch deren Samen angewiesen.
Gardening, also Gartenarbeit ist bei vielen Menschen wieder angesagt. Auf gutes Essen will man nicht verzichten und Kräuter, auch Wildkräuter spielen dabei eine große Rolle.
Im Rahmen des 40 jährigen Jubiläums unserer NABU Gruppe kam neben unterschiedlichen Exkursionen und Vorträgen, auch der Vorschlag für eine Wildkräuterführung auf den Tisch.
Am 11. Mai war es soweit!
Bei herrlichem Wetter trafen sich Lisa-Marie Kohlhepp und Lisa Fröhlich, beide Wildkräuter-Expertinnen sowie weitere 26 Interessierte im Bürgerhaus Eichenried.. Die jüngste Teilnehmerin aus Mittelkalbach war sieben Jahre alt.
Der Vorsitzende des NABU Kalbach, Werner Stey freute sich, auch Bürgermeister Mark Bagus mit seiner Frau Sandra, zu insgesamt gut zwei Stunden Führung, Infos und dem Verzehr von vielen köstlichen Wildkräuterspeisen begrüßen zu dürfen.
Die beiden Naturpädagoginnen und Wildkräuter-Expertinnen hatten sich mit der Unterstützung ihrer beiden Mütter „mächtig ins Zeug gelegt“ und viele „Wilde Köstlichkeiten“ gezaubert.
Zu Beginn, nach der kurzen Vorstellungsrunde, gab es einen Kräuterdrink mit Fichtennadelspitzen garniert.
Anschließend ging es hinaus und so manches Wildkraut, vom Giersch über die Brennnessel bis zum Johanniskraut, wurde betrachtet. Von jeder Pflanze wurde nur ein Exemplar oder nur ein Teil entnommen, um daran zu riechen und mehr darüber zu erfahren.
Nach etwa einer Stunde ging es dann in‘s Bürgerhaus zurück, um die vorbereiteten leckeren Köstlichkeiten, die Wildkräuter-Suppe, die Fichtenspitzen-Muffins, kleine Gebäckstangen mit Wildkräutern verfeinert oder die wunderbaren Wildkräuterbuttersorten auf biologischem Vollkornbrot zu probieren.
Das passende Getränk dazu bestand aus Apfelsaft mit eingelegten Wildkräutern. Wiesenlabkraut, Löwenzahnblüten, Gänseblümchen Zitronenmelisse und Giersch, gaben dem Getränk einen wunderbaren Geruch und Geschmack.
Der NABU Kalbach bedankt sich bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern und ganz besonders bei Lisa-Marie Kohlhepp und Lisa Fröhlich von „Kräuter Wildnis“ für die wunderbare Führung und Bewirtung.