Wir laufen, heben, drehen, werfen, steigen, beugen – meist ohne daran zu denken, wie
Belastungen sich auf unsere Gelenke auswirken. So lange keine Schmerzen und Einschränkungen auftreten, ist Gelenkschutz meist kein Thema.
Aber: Jeder Mensch sollte sich schon als Vorsorge gelenkschonend bewegen. Und für Rheumabetroffene Ist dies umso wichtiger.
Wenn Sie unter Rheuma leiden, dann ist es wi9chtig, dass Sie Ihre Gelenke nicht mehr als unbedingt nötig belasten. Je stärker Sie Ihre Gelenke beanspruchen, desto stärker wird der Prozess der Gelenkstörung beschleunigt und Funktionsverlust droht.
Gelenke schützen
Unter dem Begriff „Gelenkschutz“ werden Maßnahmen verstanden, die die Gelenke vor übermäßiger Beanspruchung bewahren.
Sie können Ihre Gelenke schützen durch:
Je stärker ihre Muskeln sind, desto gefestigter und damit auch geschützter sind Ihre Gelenke.
Indem Sie aktiven Gelenkschutz betreiben, können Sie selbst zu einem günstigeren Verlauf Ihrer Erkrankung beitragen!
Früh beginnen
Gehen Sie schon dann sorgsam mit ihren Gelenken um, wenn Sie noch keine Gelenkveränderungen oder Schmerzen haben.
Gesunde Gelenke bleiben so länger beweglich. Falls Ihre Gelenke bereits in Mittleidenschaft gezogen sind, dann werden diese Tipps und der Einsatz von Hilfsmitteln Sie dabei unterstützen,
Ihre Beschwerden zu reduzieren und weitere Schädigungen vorbeugen.
500g gemischte Beeren
Eine Zimtstange
1L Wasser
100g Zucker
2EL Speisestärke
Saft einer halben Zitrone
250g Magerquark
2 Eier
50g Mehl
90g Grieß
3EL Zucker
1 Prise Salz
Frische Beeren gründlich waschen und putzen, dann 500g abwiegen. Das Wasser mit der Zimtstange und dem Zucker mischen, aufkochen und die Beeren dazugeben. Nochmal aufkochen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen die Stärke in einem kleinen Glas in kaltem Wasser lösen. Nach der Kochzeit mit de4r Stärke abbinden, aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Zimtstange herausnehmen. Kaltschale in eine möglichst große Schüssel geben, damit sie schneller abkühlt.
Während die Kaltschale runterkühlt, in einer Backschale den Quark mit den Eiern und dem Salz verrühren. In einer anderen Schüssel das Mehl mit Grieß und Zucker mischen. Jetzt alle Zutaten mit einem Handmixer so lange rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Etwa 4 Liter Wasser in einem Bratentopf zum Kochen bringen. Die Hitze auf kleinste Stufe drehen, mit 2 Esslöffeln den Teig als Nocken abstechen und ins Wasser geben. Dort dürfen die Nocken ziehen, bis sie nach oben kommen, dann nach 2 Minuten vorsichtig mit einem Holzlöffel vom Topfboden lösen. Wenn sie hochkommen, dürfen sie noch 3 Minuten ziehen. Dann mit einem Schaumlöffel entfernen. Kaltschale auftun und mit den Nocken servieren. Passt toll mit etwas geschlagener Sahne oder Vanilleeis.
Guten Appetit wünscht das Seniorenberaterteam der Gemeinde Kalbach