Titel Logo
Kalbacher Nachrichten
Ausgabe 46/2022
Seniorenseite
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Seniorenseite

Bezugsquellen für Hilfsmittel

An wen können Sie sich wenden, wenn Sie ein Hilfsmittel benötigen?

Hilfsmittel werden vom Arzt verordnet und im besten Fall von den Krankenkassen bewilligt. (Siehe Hilfsmittelkatalog)

Deshalb ist es nötig, mit beiden zu sprechen, um zu klären, ob Sie mit einer Kostenübernahme rechnen können.

Danach können Sie sich mit dem Rezept an ein Orthopädiegeschäft oder an eine Apotheke wenden und das Rezept dort einreichen. Sie sollten nicht eigenständig vorher ein Hilfsmittel kaufen. Wurde ein Hilfsmittel abgelehnt, kann man gegenüber der Krankenkasse binnen eines Monats Widerspruch einlegen.

Viele Alltagsprodukte findet man im Sanitätshaus oder der Apotheke, in Kaufhäusern oder sonstigen Märkten.

Ein Blick in die gängigen Online-Shops lohnt sich zum Preisvergleich. Diese bieten Vorteile, wenn man nicht so mobil ist und Artikel sucht, die nicht individuell anzupassen sind.

Hier einige Beispiele:

www.alltagshilfen24.com

www.rehashop.de

www.nulbarriere.de

www.rehadat-hilfsmittelportal.de

Die Datenbänke bieten eine gute Übersicht und erleichtert die Hilfsmittelsuche.

Für weitere Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Ihr Bruno Fischer
Seniorenbeauftragter der Gemeinde Kalbach

Rezept

Leckerer Eiersalat für den Herbst

Zutaten:

6 Eier

4 Eßl. Majonnaise

100g Saure Sahne

2 Eßl. Schnittlauchröllchen

1 TL Senf (Mittelscharf)

160g Gouda

4 Stück Frühlingszwiebel

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

Die Eier 10 Minuten kochen, abschrecken, pellen und in kleine Würfel schneiden.

Saure Sahne, Senf und Mayonnaise mit Salz und Pfeffer verrühren. Käse in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln putzen, Wurzel abschneiden, dann den weißen sowie den hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.

Nun die gehackten Eier, Käse und die Frühlingszwiebeln mit der Sauce vermischen und für 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen, abschmecken und mit Weißbrot oder Graubrot servieren.

Einen guten Appetit wünscht Ursula Wagner, Heubach