Zum ersten Brotbackseminar des Heimat- und Trachtenverein Obergeis in 2024 waren die Landfrauen aus Schenklengsfeld angereist. Mit ihrer Vorsitzenden Renate Giesel waren 13 Frauen und zwei Männer nach Obergeis gekommen um hier das traditionelle handwerkliche, bäuerliche Brotbacken zu lernen. Die beiden gestandenen Männer waren mitgenommen worden damit sie sich über das Anheizen und der Temperaturführung des Backofens informieren können.
Am Freitag um 18:30 Uhr ging es dann los! Treffpunkt war das Backhaus „An der Waldbach“ Hier wurden alle Teilnehmer/innen willkommen geheißen und im Backhaus unter anderem über das zu verwendende Holz, das Feuer anzumachen und wie die Glut gehalten wird besprochen. In Schenklengsfeld, im dortigen Backhaus „Am Weinberg“ möchten die Landfrauen zukünftig ihr Brot backen und so waren die beiden Männer nun über die wichtigste Funktion beim Brotbacken, dem Heizen bestens unterrichtet. Danach wurde das „Brotbackseminar“ im Tagungsraum des Geschäftshauses (genannt „Sahnehäubchen“) mit dem „Sieern“ dem Ansäuern des Brotteiges fortgesetzt. Das „“Gesieerte“ wurde abgedeckt und bis Samstag früh warm gestellt. Am Samstag um 9:00 Uhr ging dann die Brotbackaktion im „Sahnehäubchen“ weiter. Salz, Buttermilch und Mehl wurden zu dem nun aufgegangenem „Gesieerten“ dazu getan und der Teig nun kräftig durchgeknetet. Anschließend wurde dem Teig zum Entspannen eine Ruhepause von ca. 30 Minuten gegönnt. In dieser Pause gab es für die Teilnehmer/innen eine Stärkung. Natürlich „Ewergeser Brot“ und weitere Spezialitäten. Danach gingen die Männer ins Backhaus um den Backofen anzuheizen eine Glut zu erzeugen und dann die Temperatur zu halten. Unterdessen begannen die Frauen unter fachkundiger Anleitung das Brot zu machen. Die Laibe wurden gewelmt und konnten nun gut aufgehen. Zwischendurch wurde von Heinrich Apel der Film des HTV „Unser täglich Brot“ aus dem Jahr 2002 gezeigt. Nach ca. 1 Stunde wurde das Brot in den Backofen eingeschossen. Nachdem das Brot im Backofen war, kam nun der Obergeiser Plotz in den Backofen. Der Belag war Kartoffelmasse kräftig gewürzt und etwas süßes Zwetschen mit Schmand. Nach ca. 30 Minuten war der Obergeiser Plotz fertig und alle konnten den leckeren Brotkuchen genießen. Nach etwa 1 Stunde war das Brot dann fertig gebacken. Nach der Klopfprobe, es sollte hohl klingen, konnte das Brot ausgeschossen werden. Nun noch einmal kurz mit einer Bürste abbürsten und zum Trocknen kurz in den Ofen und fertig ist das Brot. Jetzt konnte jeder sein selbst gebackenes Brot in Empfang nehmen. Der Duft von frischem Brot einfach köstlich. Es war ein gelungener Backtag. Die Landfrauen mit ihren beiden Männern aus Schenklengsfeld waren eine tolle Gruppe und alle hatten viel Spaß. Das Brot war gut gelungen und es hat allen richtig gut geschmeckt. Es war ein schönes und erlebnisreiches Wochenende.
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Von: hossfeld-obergeis@gmx.de
Gesendet: Freitag, 26. April 2024 14:09
An: Katja Heß
Betreff: WG: Backseminar
Zum Brotbackseminar. Fotos zur Auswahl. Bitte in die NN. Vielen Dank Frau Hoßfeld
Von: Edeltraud Hoßfeld >
Gesendet: Freitag, 26. April 2024 14:05
An: hossfeld-obergeis@gmx.de
Betreff: Backseminar
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