Landfrauen aus Hauneck haben ihr Brot gebacken
Der Heimat- und Trachtenverein Obergeis e.V. veranstaltete sein 1. Brotbackseminar in diesem Jahr um die bäuerliche Tradition des eigenen Brotbackens interessierten Personen zugänglich zu machen. Die Teilnehmer/innen trafen sich Freitagabend am Backhaus „An der Waldbach“. Hier wurde die Kunst des „Anheizens“ im Backhaus erklärt. Danach gingen alle zum Geschäftshaus „Sahnehäubchen“. Hier hörten sie den erfahrenen Helfer/innen des Vereins zu, die erste Einführungen ins Brotbacken gaben und den Ablauf der beiden Tage erläuterten. Zusammen mit den Gästen wurde anschließend in einem großen „Backtrog“ gesiert. Mutige durften kräftig mengen. Dann musste alles erst einmal über Nacht ruhen und säuern. Am Samstagmorgen wurde das „Gesierte“ unter Anleitung von den Helferinnen und Helfer des Vereins bearbeitet. Dabei durfte jeder seinen Teig kneten und formen und erleben, welche Schritte notwendig sind, bis das fertige Brot duftend aus dem Backofen kommt. Um sein eigenes Brot wieder zu erkennen, markierten „die Bäcker“ ihr Brot individuell. Während der Backaktion versorgte der Heimat- und Trachtenverein die Teilnehmer/innen mit Obergeiser Spezialitäten aus dem Backhaus. Süß – und salzig. Alle die an dem Brotbackseminar teilgenommen haben, bekamen auch eine Teilnahmebestätigung und ein Gläschen Sauerteigkrümel mit Rezept zum Ansetzen für das Brot, das davon gebacken werden kann. Alle die an dieser gemeinschaftlichen Brotbackaktion des Heimat- und Trachtenverein teilgenommen haben, waren begeistert. Das Interesse war groß und die Frage wann das nächste Brotbackseminar stattfindet wurde angesprochen.
Nächster Termin für das Brotbackseminar ist Freitag, 15. August und Samstag 16. August 2025.
Anmeldung ab sofort bei Edeltraud und Wilfried Hoßfeld, Telefon: 06677-775.