Gruppenbild Brotbacken
Der Heimat- und Trachtenverein veranstaltete sein zweites Brotbackseminar in diesem Jahr um die bäuerliche Tradition des eigenen Brotbackens interessierten Personen zugänglich zu machen. Die Teilnehmer trafen sich am Freitagabend am Backhaus „An der Waldbach“. Hier wurde die „Kunst“ des Anheizens im Backhaus erklärt. Danach gingen die Teilnehmer zum Geschäftshaus „Sahnehäubchen“. Hier hörten sie den erfahrenen Helfer/innen des Vereins zu, die erste Einführungen ins Brotbacken gaben und den Ablauf der beiden Tage erläuterten. Zusammen mit den Gästen wurde anschließend in einem großen „Backtrog“ „gesiert“. Mutige durften kräftig mengen und dann musste der Teig erstmal über Nacht ruhen und säuern. Am Samstagmorgen wurde das „Gesierte“ unter Anleitung von weiteren erfahrenen Helferinnen des Vereins bearbeitet. Dabei durfte jeder seinen Teig kneten und formen und erleben, welche Schritte notwendig sind, bis das fertige Brot duftend aus dem Backofen kommt. Um sein eigenes Brot wieder zu erkennen, markierten die „Bäcker“ ihr Brot individuell. Während der Backaktion versorgte der Heimat- und Trachtenverein die Teilnehmer mit Obergeiser Spezialitäten aus dem Backhaus. Süß - und salzig. Alle, die an dem Brotbackseminar teilgenommen haben, bekamen auch eine Teilnahmebestätigung und 1 Gläschen Sauerteigkrümel mit Rezept zum Ansetzen für das Brot, das gebacken werden kann. Die Teilnehmer waren begeistert von dieser gemeinschaftlichen Brotbackaktion des Heimat- und Trachtenvereins. Das Interesse war groß und die Frage wann das nächste Brotbackseminar stattfindet war da..