Es ist fast schon eine Tradition, dass jedes Jahr der Jahrgang 3 der Grundschule Neuenstein zu Gast beim Heimat- und Trachtenverein in Obergeis ist, um erste eigene Erfahrungen in der Kunst des Brotbackens zu erwerben. Unter Anleitung von erfahrenen Helfern des HTV wurde der Teig bereits am Vorabend von einigen Schülerinnen und Schülern für den Backtag vorbereitet und angesäuert.“gesiert“
Am nächsten Tag ging es dann mit den Kindern und einigen Helferinnen und Helfern richtig los. Der vorbereitete Teig wurde mit weiteren Zutaten gemischt. Das waren Buttermilch und Salz. Jeder half mit, Luft einzukneten und schließlich Brotlaibe zu formen. In den freien Zeiten, in denen der Teig ruhen musste, konnten die Kinder das Anfeuern im Backhaus „Auf der Waldbach“ beobachten und einen Film über das Leben in vergangenen Zeiten sehen, das der Heimat- und Trachtenverein vor einigen Jahren nachgestellt hat. Er zeigte die Arbeitsschritte von der Aussaat des Getreides, über das Vorbereiten des Brennholzes, die Ernte und das Dreschen des Korns bis zum fertigen Brot. Aber nicht nur liebevolle Anleitung erhielten die Schülerinnen und Schüler beim Brotbacken, sondern auch für einen kleinen Imbiss sorgten die fleißigen Helfer. Schließlich wurden dann die Brote vom Vorbereitungsraum zum Backhaus getragen. Als nach einer Stunde Backzeit die Brote aus dem Ofen geholt wurden, waren alle stolz auf das Ergebnis. Die wunderbar dufteten Brote konnten nach Hause mitgenommen werden. Geschmeckt haben die selbstgebackenen Brote natürlich besonders gut. Als Obergeiser Spezialität konnten die Kinder auch noch vom leckeren Brotkuchen „Ploatz“ probieren.
Das Brotbacken der Schulkinder fand an 3 ausgewählten Terminen statt.