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Amtsblatt VG Edenkoben
Ausgabe 21/2023
Amtlicher Teil
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Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz geht in die Verbandsgemeinde Edenkoben

Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat den neuen „Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz“ an 32 Betriebe aus den Gewerken Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Bierbrauer verliehen. Darunter auch ein Betrieb aus der Verbandsgemeinde Edenkoben: der Bäcker Becker aus Edesheim.

„Mit dem neuen Landesehrenpreis im Genusshandwerk wollen wir herausragende Genusshandwerkerinnen und Genusshandwerker in Rheinland-Pfalz würdigen und ihnen mehr öffentliche Wahrnehmung verschaffen“, sagte Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt anlässlich der ersten Preisverleihung im Zentrum für Ernährung und Gesundheit in Koblenz. „Genusshandwerk schenkt uns nicht nur kleine wunderbare Geschmacksmomente im Alltag. Die Betriebe sind wichtige regionale Arbeitgeber, dienen als soziale Treffpunkte in Dörfern und Städten und sind selbstverständlich als Hersteller von hochwertigen Lebensmitteln von besonderer Relevanz. Jeder von uns kennt Bäckereien, Cafés, Metzger oder Eisdielen, bei denen die Menschen samstags Schlange stehen um knuspriges Brot, einen köstlichen Kuchen, leckeres Eis oder eine spezielle Wurst einzukaufen. Gleichzeitig findet in diesen Geschäften soziales Miteinander statt. Diese besonderen Handwerksbetriebe, die wichtig sind für die Region, für unsere Dorfzentren und Innenstädte, für das Handwerk und für die Qualität unserer Lebensmittelerzeugung, wollen wir unterstützen und erhalten und deshalb in besonderer Weise würdigen“, so Schmitt.

Bürgermeister Daniel Salm und Sabine Zwick, Geschäftsführerin des Vereins Südliche Weinstraße Edenkoben zählten auch zu den Gratulanten. Salm: „Herzlichen Glückwunsch Claus und Silke Becker zu dieser Auszeichnung. Sie haben diese Anerkennung wirklich verdient, Ihre Backwaren sind wahrhaftig außergewöhnlich und zeugen von Ihrer Leidenschaft, Ihrem handwerklichen Können und Ihrer Hingabe zur Perfektion. Diese Auszeichnung ist ein Beweis für Ihre herausragende Arbeit und Ihr Streben nach Qualität. Ich hoffe, Sie sind stolz auf sich und genießen diesen wohlverdienten Erfolg. Weiterhin viel Erfolg und Inspiration für Ihre zukünftigen Backkreationen.“ Die Urlaubsregion Garten Eden, rund um gläserne Backstube der Familie Becker, könne sehr stolz sein, eine solche Genusswerkstatt vor Ort zu haben, freute sich Zwick: „Unermüdlich und kreativ werden neue regionale Produkte entwickelt, die nicht nur den Einheimischen schmecken, sondern auch unseren Gästen. Ganz im Sinne unserer nachhaltigen Angebotsentwicklung ‚aus der Region für die Region‘ sind die Leckereien auch Teil kulinarischer Gästeführungen. Danke für Euer Engagement und Euren Einsatz.“

Der Preis wurde zum ersten Mal vergeben. 70 Genusshandwerkerinnen und Genusshandwerker aus dem ganzen Bundesland hatten sich beworben. Ausgezeichnet wurden Betriebe, die mit traditionellen Herstellungsmethoden und regionalen Zutaten herausragende Qualität und damit besondere Geschmacksmomente erschaffen. Gewürdigt wurde außerdem die Ausbildung junger Fachkräfte, soziales Engagement der Betriebe sowie Nachhaltigkeit. Dabei spielte die herausragende Qualität der Produkte genauso eine Rolle, wie die Herstellung nach traditionellen Methoden mit möglichst regionalen Zutaten, die Verankerung der Betriebe in der Region und dass die Lebensmittelhandwerker mit wieder verwertbaren Verpackungsmaterialien oder Erneuerbaren Energien nachhaltig wirtschaften. Die Kriterien zur Auswahl der Preisträger hat das Wirtschaftsministerium gemeinsam mit den vier Handwerkskammern des Landes und den Fachverbänden entwickelt.

Der Ehrenpreis umfasst für alle Preisträger eine Urkunde sowie ein spezielles Logo-Emblem, das die Betriebe an der Tür anbringen und so mit der Auszeichnung „Landesehren.Preis Genusshandwerk“ für sich und die Qualität des eigenen Betriebs werben können.

Die Preisverleihung wurde von einem großen Familienfest zum Muttertag im Zentrum für Ernährung und Gesundheit der Handwerkskammer Koblenz begleitet. Dabei konnten Kinder und Erwachsene Genusshandwerk erproben und dabei lernen wie Hefeteig gelingt, wie man Fleischkäse herstellt oder Sahnetörtchen.

Text und Bild: Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz