Veganes Gericht
Unsere Ernährung hat erhebliche Auswirkungen auf Umwelt und Klima: Vom Anbau der Lebensmittel, über die Haltungsform von Tieren bis hin zur Lagerung, zum täglichen Speiseplan und zur Lebensmittelverschwendung - während all dieser „Phasen“ werden Geräte, Treibstoffe, Düngemittel, Tierfutter und Pflanzenschutzmittel benötigt, die bei der Herstellung oder im Betrieb klimaschädliche Treibhausgase erzeugen. Als besonders klimafreundlich gilt eine vegane Ernährungsform, bei der komplett auf tierische Produkte verzichtet wird, verursacht die weltweite Nutztierhaltung doch klimaschädliche Gase in der Größenordnung des Verkehrssektors.
Unsere übliche Mischkost ist überfrachtet mit tierischen Produkten, wie Fleisch, Wurst, Milch, Käse, Eier oder Fisch. Das Problem ist, dass diese Mengen an tierischen Lebensmitteln weltweit nur durch schädliche industrielle Landwirtschaft und Massentierhaltung bereitgestellt werden können. Darüber hinaus werden die klimarelevanten und artenreichen Regenwälder weltweit abgeholzt, um dort Tiere zu halten oder Tierfutter anzubauen, wodurch Bäume als CO2-Speicher verloren gehen.
Für einen umweltbewussteren und klimafreundlicheren Speiseplan lohnt es sich, vegan zu kochen. Für viele Menschen ist es nur schwer vorstellbar, komplett auf Fleisch und andere tierische Lebensmittel, wie Milch und Eier, zu verzichten. Man muss sich nicht komplett vegan ernähren, um Tieren weniger Leid zuzufügen und die Umwelt weniger zu belasten. Auch kleine Änderungen im täglichen Speiseplan helfen dabei
Leicht, schmackhaft und schnell zubereitet: Veganes Bohnen-Tomaten-Gemüse. Eignet sich besonders als saisonales Gericht.
| 1. | Bohnen putzen, waschen und einmal durchbrechen. |
| 2. | Mit heißem Wasser die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen, in schmale Spalten schneiden. |
| 3. | Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln, mit den Thymianblättchen in einem breiten Topf in 1 Esslöffel Öl und Butter bzw. Margarine andünsten. |
| 4. | Bohnen kurz mit dünsten, Brühe angießen und zugedeckt etwa 15 Minuten schmoren. |
| 5. | Tomaten die letzten 5 Minuten mit schmoren. |
| 6. | Mit Salz und Pfeffer würzen. |