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Ausgabe 3/2023
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Alles, was du schon immer über Spargel wissen wolltest

Die Deutschen sind besessen von Spargel. In dieser Sammlung findest du Storys, Anleitungen und ein Hollandaise-Rezept, das immer gelingt.

Weißer Spargel - das deutsche Kultgemüse

Der Weißspargel gilt in Deutschland als eines der beliebtesten Saisongemüse, wohingegen im restlichen Europa meist grüner Spargel auf den Tisch kommt. Die Saison ist relativ kurz und endet jedes Jahr am 24. Juni.

Spargel kochen: Worauf muss ich achten?

Um Spargel richtig zu genießen, gibt es ein paar vorbereitende Schritte und Zubereitungstipps, die man beachten sollte. Wir haben das Wichtigste zusammengefasst, damit Ihr Spargel besonders lecker wird.

Spargel kochen will gelernt sein. Welcher Topf eignet sich, wie lange muss das Gemüse kochen, und wie schält man Spargel eigentlich richtig? Was bei der Vorbereitung und Zubereitung des beliebten Stangengemüses beachtet werden muss, erklären wir hier.

Wie viel Spargel brauche ich?

Zuallererst sollte man genug Spargel einkaufen. Hier kommt es natürlich darauf an, ob der Spargel als Hauptgericht oder als Beilage serviert werden soll. Als Hauptgericht sollte mit circa 500 Gramm pro Person gerechnet werden. Als Beilage reicht etwa die halbe Menge.

Einfache Sauce Hollandaise

Anders als sonst üblich wird die Sauce hollandaise in dieser Variante nicht frisch aufgeschlagen. Der Vorteil: Sie gelingt immer und lässt sich gut vorbereiten.

„Natürlich habe ich gelernt, eine Sauce hollandaise frisch aufzuschlagen. Später entwickelte ich diese Variante hier, sie hat enorme Vorteile: gelingt immer und lässt sich vorbereiten. Durch die Butter und die Eier ist sie, milde ausgedrückt, äußerst nahrhaft.“

Sauce Hollandaise

Zutaten für 4 Personen

3 Eigelb

1 Prise Salz

Saft einer halben Zitrone

2 Spritzer Tabasco (alternativ: Chiliflocken, Cayennepfeffer)

1 Ei (hart gekocht und geschält)

250 g Butter

Zu Steaks

1/2 TL Tomatenmark

1 Tomate (klein gewürfelt; sog. Tomaten-Concassée)

Zu Kalb oder Huhn

5 g frischer Estragon (fein geschnitten)

Zu Fisch oder Gemüse

1 TL grober Dijonsenf

Die Eigelbe mit Salz, Zitronensaft, Tabasco und dem harten Ei in ein hohes, nicht zu breites Gefäß geben. Die Butter in einem Töpfchen zum Schmelzen bringen (sie darf schön warm werden, so sorgt sie für die Bindung der Sauce). Obige Zutaten mit dem Zauberstab zu einer sehr glatten Masse mixen, dann nach und nach die warme Butter einlaufen lassen. So entsteht langsam eine cremige Sauce hollandaise. Diese Variante passt - wie die klassische Hollandaise - zu weißem Spargel oder Eggs Benedict. Wenn man diese Sauce hollandaise aromatisiert (siehe Zutatenliste links), werden die jeweiligen Gewürze nur kurz unter die fertige Sauce gerührt. Wer es deftig mag, nimmt einfach mehr von allem. In vier Wochen gibt es an dieser Stelle ein Rezept für Blumenkohl mit Pumpernickelerde - dazu wird die Hollandaise wieder gebraucht.

Panierter Spargel mit Petersilien-Pesto und Asia-Mayonnaise

Zutaten:

12 Stangen weißer Spargel

100 g Panko

alternativ: Paniermehl

2 Eier

50 g Mehl

Salz

Pfeffer

Butterschmalz

1 Bund Petersilie

100 ml Olivenöl

Zucker

Asia-Mayonnaise

einige Kirschtomaten

Spargel schälen und die angetrockneten Enden entfernen. Anschließen bissfest kochen oder dämpfen. Danach gut abtrocknen. Paniermehl, Eier und Mehl in separate Schüsseln geben. Die Eier verquirlen und leicht salzen. Den Spargel zunächst im Mehl, dann in der Eimasse und zum Schluss im Paniermehl wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstangen bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Parallel einige Kirschtomaten mit etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und kurz rösten.

Derweil die Petersilie waschen, trocknen und mit den Stielen in Stücke zupfen. Mit etwas Olivenöl in einen Mixer geben und zu einem Pesto verarbeiten. Je nach Geschmack kann man weiteres Öl hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Pesto mit etwas Salz und Zucker würzen.

Den panierten Spargel auf Teller legen und etwas asiatische Mayonnaise (in Asialäden erhältlich), Pesto und Kirschtomaten hinzufügen. Wer keine asiatische Mayonnaise bekommt, kann auch herkömmliche Mayonnaise mit etwas Sojasoße würzen.

Gebackener Spargel mit veganer Kräuter-Hollandaise

Es gibt zahlreiche Zubereitungsarten für Spargel: kochen, braten, grillen, verarbeitet zu einer Suppe, einem Salat, als Gemüsebeilage oder als Topping für den nächsten Flammkuchen. Wir haben heute weißen und grünen Spargel in den Ofen geschoben, was super simpel ist und tolle Röstaromen erzeugt. Um das ganze abzurunden, haben wir frische Kräuter unter unsere Sauce Hollandaise gemischt, um neben den Röstaromen wieder etwas Frische in das Gericht zu bringen.

Bei der Zubereitung solltet ihr auf zwei Dinge achten: Die Mengen und die Backzeit! Ein halbes Kilo Spargel klingt zwar nach viel, ist aber ohne Beilagen wie Kartoffeln, gerade mal ausreichend für eine Person. Wir haben 800 g frischen Spargel für zwei Personen zubereitet und ein paar Kartoffeln hätten auch noch in unseren Bauch gepasst. Nun zur Backzeit: Die Dicke der Spargelstangen ist entscheidend für die Backzeit. Wie ihr auf den Bildern sehen könnt, waren unsere Spargelstangen recht dünn. Wenn ihr das Rezept mit dicken Stangen zubereitet, addiert 5-10 Minuten auf die Backzeit oben drauf. Mit einem Messer könnt ihr ganz einfach testen, ob der Spargel durch ist. Dafür einfach in die Stangen stechen: Wenn das Messer butterweich einsticht und auch wieder herausgezogen werden kann, sind die Stangen durch!

Gebackener Spargel mit veganer Kräuter-Hollandaise

2 Portionen

30 Minuten

Zutaten für den gebackenen Spargel:

  • 400 g weißer Spargel
  • 400 g grüner Spargel
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die vegane Kräuter-Hollandaise:

  • 3 g frische Petersilie
  • 3 g frischer Schnittlauch
  • 3 g frischer Dill
  • 4 EL vegane Butter
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml pflanzliche Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1 EL veganen Weißwein
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • weißer Pfeffer

Zubereitung

Gebackener Spargel

  1. Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Den grünen Spargel waschen, nicht schälen, aber eventuelle holzige Enden ebenfalls entfernen.
  3. Spargel auf dem Backpapier platzieren, mit Olivenöl einstreichen und gut salzen und pfeffern. Bei 220°C Umluft ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Vegane Kräuter-Hollandaise

  1. Frische Petersilie, Schnittlauch und Dill waschen. Härtere Stiele abschneiden und die Kräuter fein hacken.
  2. 2 EL vegane Butter in einem Topf schmelzen lassen und unter ständigem Rühren das Mehl hinzugeben, bis sich alles gut vermengt hat. Gemüsebrühe aufgießen, immer weiter rühren und die Soße einmal aufkochen lassen.
  3. Danach die Hitze reduzieren und pflanzliche Sahne, Senf, veganen Weißwein, die restlichen 2 EL vegane Butter und Zitronensaft dazugeben. Die vegane Kräuter-Hollandaise mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken und zum Schluss die frischen Kräuter unterrühren.
  4. Die Kräuter-Hollandaise falls gewünscht weitere ca. 5-10 Minuten einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nochmals abschmecken und mit dem gebackenen Spargel und Zitronenspalten zum Beträufeln servieren.

Wie kommt es zu "Spargel-Geruch beim Wasserlassen"?

Spargel: Sechs spannende Fakten, die Sie kennen sollten

"Spargel-P…" kennen viele. Aber warum riecht es bei manchen nach dem Genuss von Spargel streng und bei anderen nicht? Und wissen Sie, wie langsam Spargel wächst?

Das Wichtigste im Überblick

1. "Spargel-P…" liegt in den Genen

Nach dem Spargelgenuss folgt für viele der unangenehme Teil: Schätzungen zufolge rümpft etwa jeder Zweite nach dem Spargelessen beim Toilettengang die Nase. Laut Forschern wandelt bei ihnen ein bestimmtes Enzym im Körper die enthaltene Asparagusinsäure in geruchsintensive, schwefelhaltige Abbauprodukte um. Wer "Spargelurin" bildet und wer nicht, liegt also in den Genen.

Bereits 15 Minuten nach dem Spargelverzehr beginnt der Urin zu riechen. Hier hilft nur, viel zu trinken. Das verdünnt den Urin und unterstützt die Ausscheidung der geruchsbildenden Stoffe. Wer das Enzym hat, bei dem bildet sich der strenge Uringeruch sowohl bei grünem als auch bei weißem Spargel.

2.

Darum hat Spargel verschiedene Farben

Es gibt weißen, grünen und violetten Spargel. Das Gemüse ist nur dann weiß, wenn kein Licht an den Trieb kommt. Bauern, die weißen Spargel anbauen, schütten den Sandboden deshalb zu Bänken auf, um ihn vor Sonnenlicht zu schützen.

Bei violetten Spitzen bekommt der Spargel kurz Licht ab. Grüne Stangen wachsen komplett oberirdisch und bekommen ihre Farbe durch Photosynthese. Sie haben mehr Vitamin C.

3.

So langsam wächst Spargel

Eine Spargelpflanze bringt durchschnittlich 14 Stangen pro Jahr hervor. Zu Saisonbeginn wächst eine Stange rund einen Zentimeter pro Tag, in der Hauptsaison bis zu sieben Zentimeter. Je langsamer der Spargel wächst, desto kräftiger ist er. Damit wird aber auch die Gefahr größer, dass er holzig wird. Wenn der Spargel schneller wächst, hat er ein feineres Aroma.

4.

Spargel war schon im alten Ägypten beliebt

Schon die alten Ägypter sollen die Vorzüge des Spargels zu schätzen gewusst und ihn als "Speise der Götter" verehrt haben. Auch Griechen und Römer lernten das edle Gemüse bald zu würdigen - als Delikatesse ebenso wie als Aphrodisiakum.

Für Ärzte wie Hippokrates hatte seine harntreibende Wirkung überdies medizinischen Nutzen. Außerdem gilt Spargel als gesund, denn er enthält viel Vitamin A und C sowie Folsäure.

5.

Der beste Wein zum Spargel

Spargel verträgt sich nicht so gut mit Säure. Das Stangengemüse kann im Zusammenspiel mit einem Riesling sogar leicht metallisch schmecken. Trinken Sie stattdessen besser einen Silvaner Weißwein zum Spargel. Seine kräutrige, herbe Frucht passt sehr schön zum leicht bitteren Spargel.

6.

Letzter Spargeltag

Egal, wann die Saison beginnt, sie endet immer am 24. Juni. Das ist der Johannistag. Nach Johanni beginnen die Spargelpflanzen wieder Kraft zu sammeln und bilden keine neuen Stangen mehr aus.

Mit einer Volksweisheit können Sie sich das Ende der Spargelsaison gut merken: "Bis Johanni nicht vergessen: Sieben Wochen Spargel essen!" Und auch eine Bauernregel erinnert daran: "Kirschen rot - Spargel tot!"