Im Sommer sind Wassermelonen ein erfrischender Snack. Die Schale musst du aber nicht wegwerfen, sondern kannst sie verwerten. Wir zeigen dir, wofür du Wassermelonenschale noch nutzen kannst.
Natürlich denken viele bei Wassermelone zuerst an das fruchtig-süße und erfrischende Wassermelonenfruchtfleisch. Doch tatsächlich sind alle Bestandteile der Wassermelone essbar, auch die Kerne und die Schale. Es gibt viele einfache Methoden, wie du Wassermelonenschale für leckere Rezepte nutzen kannst. Unten stellen wir sie dir vor.
Wenn hier die Rede von Wassermelonenschale ist, dann ist das feste, weiß-grüne Fruchtfleisch gemeint. Die harte Außenhaut solltest du immer entfernen. Sie ist nicht nur sehr fest, sondern auch bitter.
Wassermelonenschale schnell verwerten
Du hast etwas übrige Schale und bist sowieso gerade beim Kochen? Dann versuche doch eine von diesen Ideen:
1. Geriebene Wassermelonenschale
Die einfachste Methode: Zerreibe die Schale und mische sie unter Salate. Beispielsweise kannst du mit Wassermelonenschale einen Krautsalat aufpeppen oder zu einem Gurken-Dill-Salat geben. Oder du mischt die fein geriebene Schale kalten Suppen bei.
Tipp: Als Topping für Suppen und Salate eignen sich geröstete Wassermelonenkerne.
2. Smoothie mit Wassermelonenschale
Wenn du dir das nächste Mal einen Wassermelonen-Smoothie (oder ein anderes fruchtiges Mixgetränk) zubereitest, dann gib doch einfach gleich die Schale der Wassermelone mit in den Mixer. So musst du die Reste nicht wegwerfen, sondern verleihst dem Smoothie zusätzliche Ballaststoffe.
Tipp: Wie wäre es mit einer Frühstücks-Smoothie Bowl oder Sommer-Smoothies mit regionalen Zutaten? Beide Rezepte eignen sich gut, um Wassermelonenschale unkompliziert zu verwerten.
Rezept für eingelegte Wassermelonenschale
Die Wassermelonenschale darf gerne auch die Hauptrolle in einigen Rezepten übernehmen. In anderen Ländern ist das längst nichts ungewöhnliches. In den USA sind eingelegte oder kandierte Wassermelonenschale beispielsweise weit verbreitet. Du kannst die Schale der Wassermelone zum Beispiel süß-sauer einlegen.
Für etwa zwei bis drei Gläser mit je 400 Milliliter eingelegter Wassermelonenschale benötigst du folgende Zutaten:
Befolge nun folgende Schritte:
Rezept für Marmelade aus Wassermelonenschale
Fülle Marmelade in ausgekochte Gläser - so bleibt sie länger haltbar.
Aus Wassermelonenschale lässt sich auch Marmelade zubereiten.
Für etwa sechs bis sieben Marmeladengläser mit 250 Milliliter Fassungsvermögen benötigst du folgende Zutaten:
So bereitest du Marmelade aus Wassermelonenschale zu:
2 gute Gründe, Wassermelonenschale nicht wegzuwerfen
Auch die Kerne sind essbar
1. Wassermelonenschale enthält viele Nährstoffe
In der Wassermelonenschale stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe: Sie enthält viele Ballaststoffe, die schnell sättigen. Auch sind Aminosäuren enthalten, die den Körper unter anderem beim Muskelaufbau unterstützen, sowie viel Vitamin A.
Zwischen der grünen Außenhaut und dem roten Fruchtfleisch befindet sich noch eine weiße Schicht, die als eine der besten Quellen für die Aminosäure Citrullin gilt. Der Körper wandelt Citrullin in die Aminosäure Arginin um, welche die Blutgefäße weiten und dadurch den Blutfluss verbessern soll.
US-Forscher:innen zufolge soll Arginin die Potenz von Männern steigern können. Ob man diese Wirkung hervorrufen kann, indem man Wassermelonen isst, gilt jedoch als umstritten. Die Konzentration der Arminosäure sei Kritiker:innen zufolge zu gering.
2. Wassermelonenschale ist kein Lebensmittelmüll
Lebensmittelverschwendung ist ein großes Problem unserer Zeit. Alleine in Deutschland landen laut Verbraucherzentrale jährlich 12 Millionen Tonnen an Lebensmitteln im Müll. Dabei ist vieles von dem, was wir in die Tonne schmeißen, eigentlich noch genießbar.
Wenn wir Lebensmittel verschwenden, hat das auch für die Umwelt Nachteile: Denn um Nahrungsmittel zu produzieren, benötigt man Energie, Wasser und andere Rohstoffe. Verbrauchen wir zu viel davon, steigt unser ökologischer Fußabdruck - wir verbrauchen die Ressourcen, die kommenden Generationen zur Verfügung stehen sollten.
Auch das Klima wird negativ von Foodwaste beeinflusst. Beispielsweise verursacht der jährliche Lebensmittelmüll der EU laut Verbraucherzentrale die gleiche Menge CO2 wie die gesamten Niederlande.
Der Lebensmittelmüll in Haushalten besteht zu 34 Prozent aus Obst und Gemüse. Wenn du anfängst, Schalen und andere „Abfälle“ zu verwerten, kannst auch du Verschwendung vermeiden und Müll reduzieren.
Kaufe Wassermelonen in Bio-Qualität
Wenn du die Schale verwerten möchtest, solltest du besonders darauf achten, dass die Melone aus kontrolliert biologischem Anbau stammt. Konventionelle Wassermelonen werden nämlich meistens mit Pestiziden bespritzt. In China nutzt man beispielsweise Forchlorfenuron als Wachstumsregulator. (Mehr Informationen: Wassermelone: So gesund ist die Sommerfrucht wirklich)
Chemisch-synthetische Pestizide schaden nicht nur Schädlingen sondern auch anderen Tieren und Insekten - insofern bedrohen sie die Artenvielfalt. Außerdem stehen viele der Mittel im Verdacht, gesundheitsschädlich zu wirken - Glyphosat ist nur eines von zahlreichen Beispielen. Auch nach dem Abwaschen könnten sich noch Rückstände von Pflanzenschutzmitteln auf der Schale befinden. Bio-Wassermelonen werden hingegen nicht mit chemischen Pestiziden behandelt.