Bereits zum dritten Mal veranstaltete der Heimat- und Kulturverein Niederwetz unter Federführung des 1. Vorsitzenden Norbert Gelzenleuchter ein Back-Event im historischen Backhaus von 1768 für interessierte Brotbäckerinnen. Nach dem „Säuern“ am Freitag machten sich am Samstag Morgen 12 Frauen unter fachkundiger Anleitung von Erika Rühl im Schweiße ihres Angesichts daran, aus 25kg Roggenmehl den Teig zu bereiten und daraus die Brotlaibe zu formen, die dann in den Gärkörbchen und 3 von Heike Schmidt dem Verein gestifteten originalen Holzkästen in den Reifeprozess gingen bis der in 2003 im Rahmen der Dorferneuerung neu errichtete Backofen die richtige Temperatur erreicht hatte. Außerdem wurden noch 2 große Blechkuchen nach alten Rezepten und zahlreiche Würstchen im Backteig für den sofortigen Verzehr im Backhaus vorbereitet. Die langjährige Erfahrung von Erika Rühl wurde beim Einschießen der 28 Brotlaibe gefordert.
Nach knapp 2 Stunden Backzeit konnte sich das Ergebnis sehen - und riechen - lassen.
Für das Equipment, angefangen bei Sauerteig und Mehl über Wannen und Körbe bis zum Ofen-gerechten Holz sorgten Conni Ziegler und Bodo Desch. Alle Beteiligten sprachen sich für eine Fortsetzung der erfolgreichen Aktion aus.