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Selterser Kurier
Ausgabe 3/2023
Kirchliche Nachrichten
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Evang. Kirchengemeinde Münster - Marmeladenpfarramt?

Ganz einfach erklärt: Seit nunmehr 25 Jahren wird rund um die Pfarrersfamilie Finger im Hintertaunus Konfitüre und Gelee gekocht. Die süße Marmelade wird dann im Evangelischen Pfarramt Münster, auf Märkten oder in "Außenstellen" verkauft. Und der Erlös gespendet. Etwa 80.000 Euro wurden in den vergangenen Jahren gespendet.

Hinweis: Unsere leeren Weck-Gläser nehmen wir gerne wieder zurück. Zum Wegschmeißen sind sie zu schade und zu teuer.

Verarbeitet wird fast alles, was bei uns Region wächst. Das Marmeladenjahr beginnt mit gold-gelbem Löwenzahn-Gelee und Mai-Spitze (aus jungen Fichtentrieben). Und dann geht es aus Wiese und Wald in die Gärten: Rhabarber und Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere, Stachelbeere, Jostabeere. Wenn möglich Mirabellen, Kirschen, Pfirsiche und Aprikosen. Im Herbst geht es mit Brombeeren, Trauben und Holunder weiter, zeitgleich dann Äpfel, Birnen und Sanddorn. Nach den Quitten kommen noch Hagebutten und Schlehen zum Zuge. Manches als Gelee, anderes als Konfitüre, häufig pur, zuweilen geschickt kombiniert.

Wer mehr wissen will: www.marmeladenpfarramt.de