Quelle: https://zimtkeksundapfeltarte.com
Plätzchen-Rezepte kann man nicht genug haben, oder? Hier im Hause Zimtkeks und Apfeltarte ist es grundsätzlich so, dass es ein Pflichtprogramm gibt. Heißt, die Lieblinge meiner vier Männer MUSS ich jedes Jahr backen. Was ansonsten kommt, ist die Kür und wird hier immer kritisch beäugt und verkostet. Ich habe bei den Herren nun eine kleine Meinungsumfrage gemacht, was denn ihre bevorzugten Kekse sind und waren und so kommen nun hier meine 25 besten Rezepte für Weihnachtsplätzchen.
Frankfurter Bethmännchen
Fangen wir an mit einem absoluten Must-have im Hause ZimtkeksundApfeltarte, mit diesen köstlichen Marzipankugeln bin ich groß geworden und kann keinesfalls auf sie verzichten: Frankfurter Bethmännchen
Zutaten für ca. 35 Stück original Frankfurter Bethmännchen
250 Gramm Marzipan-Rohmasse
1 Ei
80 Gramm Puderzucker
65 Gramm Mandeln (geschält und gemahlen)
40 Gramm Mehl
Rosenwasser (aus der Apotheke)
60 Gramm Mandeln (ganze geschälte Mandeln)
Zubereitung original Frankfurter Bethmännchen
Die Marzipan-Rohmasse grob hacken. Das Ei trennen. Den Puderzucker sieben. Marzipan, Puderzucker, Mandeln, Mehl, Eiweiß und eventuell 3 Tropfen Rosenwasser mit den Händen verkneten. Abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C) vorheizen. Aus der Marzipanmasse etwa 35 kleine Kugeln formen. Die Mandeln längs halbieren und jeweils 3 Mandelhälften hochkant seitlich um die Kugeln setzen und fest andrücken. 1 EL Rosenwasser mit 2 EL Zucker und 10 EL Wasser in einem Topf vorsichtig erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Bethmännchen dünn damit bestreichen. Dadurch bekommen die Bethmännchen einen feinen Glanz und trocknen nicht so schnell aus. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwa 15 Minuten backen. Bethmännchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Cinnamon-Roll-Cookies - Zimtrollen-Plätzchen
Natürlich hat Frau Zimtkeks auch einen Zimtkeks für Euch in petto: mein Rezept für absolut easy peasy und richtig leckere Zimtrollen-Plätzchen
Zutaten Cinnamon Roll Cookies - Zimtschnecken-Plätzchen
Für ca. 35 - 40 Stück:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
60 g weiche Butter
60 g Frischkäse
1 TL Vanillepaste
Füllung:
3 TL Zimtpulver
50 g Zucker
25 g flüssige Butter
Zubereitung Cinnamon Roll Cookies - Zimtschnecken-Plätzchen
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eigelb, Butter, Frischkäse und Vanille zufügen, alles mit den Händen rasch zu einem Teig kneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 20 x 35 - 40 cm). Für die Füllung Zimt, Zucker und Butter mischen und den ausgerollten Teig damit bestreichen. Eng von der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen und in Frischhaltefolie für ca. 2 Stunden kühlen.
Dann aufschneiden in etwa 1 cm breite Stück und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 175 °C Ober-/Unterhitze für ca. 10 - 12 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Dann in einer luftdicht verschlossenen Keksdose aufbewahren.
Klassische Linzer-Plätzchen
Natürlich findet Ihr bei mir auf dem Blog auch das gelingsichere Rezept für die klassischen Linzer Plätzchen mit Marmelade - die dürfen mit Sicherheit auf keinem Kuchenteller fehlen!
Feine Linzer-Plätzchen mit Marmelade
300 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
150 g fein gemahlene Mandeln
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
Johannisbeer- oder Brombeergelee oder Euren persönlichen Liebling
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Linzer Plätzchen
Die Butter in kleine Würfel schneiden, mit den restlichen Zutaten für die Linzer-Plätzchen in eine Rührschüssel (oder Küchenmaschine) geben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte er noch sehr klebrig sein, gerne noch ein wenig mehr Mehl zufügen. Zu einer flachen Platte formen, in Alufolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Teig in zwei Stücke teilen, den einen Teil auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 3 mm) und mit Euren Wunschformen ausstechen. Die zweite Hälfte des Teiges ebenso ausrollen und ausstechen, hier aber in der Mitte noch mit einem kleineren Ausstecher ein „Auge“ ausstechen.
Alles auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben und im vorgeheizten Backofen für 10 - 12 Minuten hell ausbacken, herausnehmen und abkühlen lassen. Die gelochten Scheiben mit Puderzucker bestäuben, die anderen Hälften jeweils gleichmäßig mit dem Gelee bestreichen, dann die Puderzucker-Hälften aufsetzen. In einer Keksdose aufbewahren (am besten zwischen die einzelnen Schichten ein Backpapier legen).
Die Linzer-Plätzchen schmecken am besten, wenn sie ein paar Tage durchgezogen sind.
1 Schokoladen-Teig - 3 verschiedene Plätzchen
Super easy, denn Ihr braucht nur einen Teig und könnt gleich drei verschiedene Sorten an Schokoladen-Plätzchen backen, darunter Kipferl, Nougat-Sterne und Husarenkrapfen!
Zutaten Schokoladenplätzchen - Ein Teig drei Plätzchen
Mürbeteig:
200 g gemahlene Mandeln
3 EL Backkakao
350 g Weizenmehl
350 g weiche Butter
120 g Puderzucker
2 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
2 Eigelb (Größe M)
Nach Belieben noch etwas Zimt
Schokokipferl:
Schokoladenglasur dunkel
Nougatsterne:
100 g Nuss-Nougat
Schokoladenglasur dunkel
Husarenkrapfen:
Karamellsauce
oder Marmelade nach Wahl
Zubereitung Schokoladenplätzchen - Ein Teig drei Plätzchen
Mehl, Kakao und Mandeln in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten. Den Teig dritteln, flach drücken und in Folie gewickelt für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen 180 °C (160 °C Umluft) auf vorheizen.#
Schokokipferl
Ein Stück des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu etwa 1 cm dicken Rollen formen. Die Rollen in ca. 60 - 70 etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden. Diese zu Kipferl formen, auf das Backblech legen und für 8 - 9 Minuten backen, danach die Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Die Schokoladenglasur schmelzen und die Enden der Schokoladenkipferl darin eintunken, abtropfen und auf einem Backpapier trocken lassen.
Nougat-Sterne
Das zweite Stück des Teiges ebenfalls kurz auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und portionsweise etwa 4 mm dünn ausrollen. Mit Stern-Ausstecher Plätzchen ausstechen. Diese auf das Backblech legen und backen und für 8 - 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Inzwischen das Nougat schmelzen. Ein Stern mit ca. 1 TL Nougat bestreichen, den zweiten Stern darauf setzen. Abkühlen lassen. Danach noch mit geschmolzenem Schokoladenguss verzieren
Schoko Husarenkrapfen mit Karamell
Ein Stück des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu etwa 1 cm dicken Rollen formen. Die Rollen in etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden. Diese Stücke zu Kugeln rollen, dann mit dem Stiel eines Holzlöffels vorsichtig kleine Mulden in die Kugeln drücken und im vorgeheizten Backofen etwa 10 - 12 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen, die Mulden eventuell nochmal zart nachdrücken und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Das Karamell erwärmen und jeweils ca. einen Teelöffel Karamell in die Mulden geben. Abkühlen lassen.
Übrigens: Dieser Teig eignet sich auch ganz prima für einfache Ausstechplätzchen!
Zimt-Walnuss-Cookies
Ein absoluter Renner bei Euch ist seit Jahren das Rezept für die Zimt-Walnuss-Cookies - die sind aber auch lecker und so fix gemacht!
Zimt-Haferflocken-Plätzchen
Wo wir schon bei blitzschnellen Löffelkeksen sind, da zeige ich Euch doch direkt meine köstlichen Zimt-Haferflocken-Kekse (das sind die allerliebsten Plätzchen meiner Söhne!).
Zutaten:
350 g Mehl
200 g Butter
1 Päckchen Vanille-Aroma
75 g gemahlene Walnüsse
1 Msp. Natron
140 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
Zum Wälzen:
2 EL Zucker
2 TL gemahlener Zimt
Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührer cremig rühren. Eier und Vanillearoma zufügen und weiter rühren. Mehl, Natron, Salz und gemahlene Walnüsse zufügen und zugig unterheben. Der Teig ist ziemlich klebrig! Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 190 °C (165 °C Umluft) vorheizen.
Mit einem Esslöffel Walnuss-große Stücke abstechen und zu einer Kugel formen. Zucker und Zimt in einem tiefen Teller vermischen. Die Kugeln im Zimtzucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Abstand lassen. Für 10 - 12 Minuten goldgelb backen, kurz auf dem Backblech ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Linzer-Mohn-Plätzchen gefüllt mit Pflaumenmus
Ein Klassiker im neuen Gewand und wirklich sensationell gut, das sind meine Linzer-Mohn-Plätzchen mit Pflaumenmus:
Zutaten Linzer Plätzchen mit Mohn und Pflaumenmus
Zutaten (für ca. 35 - 40 Plätzchen mit Ausstechern Eurer Wahl)
75 g Mohnsamen
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillin-Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
275 g Mehl
Pflaumenmus zum Füllen der Plätzchen
Zubereitung Linzer Plätzchen mit Mohn und Pflaumenmus
Die Butter in Würfel schneiden, mit dem Zucker, dem Vanillin-Zucker, dem Ei und der Prise Salz in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einer glatten Masse verkneten. Mohn und das Mehl hinzugeben und beides einkneten, bis ein schöner mürber Teig entstanden ist. Den Mürbeteig anschließend zu einer flachen Platte formen und für mindestens 30 Minuten kühlen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Mürbeteig nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 - 5 mm dick ausrollen. Nach Belieben Sterne, Kreise oder Herzen ausstechen (eine Hälfte der Plätzchen dann noch mit Loch ausstechen!) und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Für ca. 11 - 13 Minuten hell ausbacken. Abkühlen lassen.
Die abgekühlten Mohnplätzchen werden dann (diejenigen ohne Loch) mit Pflaumenmus bestrichen und dann zusammen gesetzt.
Tipp: Die Hälften mit Loch streue ich vor dem Aufsetzten mit Puderzucker ab.
Bitte die Plätzchen in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren und am besten zwischen die einzelnen Lagen etwas Backpapier legen.
Vanillekipferl
Auch diese hübschen Kerlchen sind sicherlich von keinem Plätzchen-Teller wegzudenken und stehen im Hause ZimtkeksundApfeltarte sehr hoch im Kurs: Vanillekipferl
Zutaten für die Vanillekipferl:
250 g Mehl
200 g Butter
70 g Zucker
200 g geriebene Mandeln (ohne Haut)
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
Zum Wenden: 10 Päckchen Vanille-Zucker (alternativ: Selbst zubereiteter Vanillezucker)
Zubereitung Vanillekipferl
Alle Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Kipferl jeweils eine kleine Portion abteilen, kurz in der Hand erwärmen (der Teig ist sehr bröselig), und dann ein Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kipferl bei 175 °C für ca. 10 - 12 Minuten backen.
Kurz auskühlen lassen und noch warm sehr behutsam in Vanille-Zucker wenden.
Pistazien-Plätzchen mit Limettenguss
Seit letztem Jahr ein Neuling auf unserem Plätzchen-Teller, aber sofort heiß geliebt sind meine Pistazien-Plätzchen mit Limettenguss.
Zutaten zarte Pistazien-Plätzchen mit Limetten-Guss
Teig reicht für ca. 40 - 45 Plätzchen:
100 g gemahlene Pistazien
250 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
1 TL Vanille-Paste*
1 EL Abrieb einer Bio-Limette (ersatzweise Zitrone)
1 Ei
Guss:
3 EL Limettensaft
100 g Puderzucker
gehackte Pistazien
Zubereitung zarte Pistazien-Plätzchen mit Limetten-Guss
Sollten Eure Pistazien noch nicht gemahlen sein, dann könnt Ihr sie mit Eurem Blitzhacker fein mahlen.
Das Mehl und den Puderzucker mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben, die klein gewürfelte Butter und alle restlichen Zutaten zufügen. mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig kneten.
Diesen in Folie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn (ca. 6 - 8 mm) ausrollen (ich verwende dafür dieses Rollholz und das ist großartig!). Nun die Plätzchen ausstechen (bei mir mit Sternen-Ausstecher, Ihr nehmt, was Ihr mögt!).
Backofen auf 175 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen. So lange, bis die Spitzen gerade so eben anfangen zu bräunen!
Die Plätzchen abkühlen lassen, inzwischen aus Puderzucker und Limettensaft einen Guss rühren. Damit die Plätzchen bestreichen und mit Pistazien dekorieren. Auf einem Gitter trocknen lassen.
Aufbewahren in einer luftdicht verschlossenen Keksdose, am besten mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen!
Tipp: Ihr könnt aus diesem wunderbaren Teig auch Doppeldecker-Kekse machen. Dafür einfach etwas dünner ausrollen und dann mit Pistaziencreme füllen (und anschließend noch den Guss darauf) …. Hammer!
Saftige Kokosmakronen
Ein Liebling meines Mannes, der hier auf keinen Fall auf dem Plätzchen-Teller fehlen darf: super saftige Kokosmakronen
Masse reicht für ca. 25 Makronen
200 g Kokosraspeln
4 Eiweiß
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
200 g Puderzucker
Oblaten (optional)
Alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erwärmen. Die Masse darf nicht heißer als 50 °C werden. Dazu kann man gut mit einem Küchenthermometer arbeiten. Ich teste das einfach mit der Hand: wenn man es noch anfassen kann, ohne dass man es zu heiß empfindet, ist es in Ordnung. Ansonsten lieber den Topf vom Herd nehmen.
Wenn der Teig eine kleisterähnliche Konsistenz hat, ist er perfekt. Der Zucker ist geschmolzen und hat sich mit dem Eiweiß verbunden. Jetzt kann man die Makronenmasse entweder direkt mit zwei Löffeln auf Backpapier setzen oder aber auf Oblaten, ganz wie Ihr mögt.
Backofen auf 170° (150 °C Umluft) vorheizen. Die Makronen für 18 - 20 Minuten backen (so dass gerade die Spitzen leicht bräunen, daher bitte beobachten). Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Wer mag, kann die Makronen noch in Schokolade tunken.
Tipp: ich mag meine Kokosmakronen gerne fruchtig, daher mache ich Zitrone mit in den Teig. Wer das nicht möchte, kann stattdessen auch eine Prise Zimt nehmen.
Florentiner mit Schokolade
Diese Exemplare gehörten definitiv zu meinen Favoriten und die kommen hier nicht nur zu Weihnachten auf den Tisch: saftige und fruchtige Florentiner
Orangen-Florentiner, chewy und fruchtig
Für ca. 35 Stück:
200 g Mandelplättchen
100 g Orangeat
100 ml Sahne
30 g Butter
75 g Zucker
1 EL Bourbon-Vanillezucker
2 Tropfen Bittermandelöl
2 EL Honig
2 EL Mehl
Wahlweise dunkle oder helle Kuvertüre
Das Orangeat fein hacken. Sahne mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandel und Honig in einen Topf geben und aufkochen. Unter Rühren ca. 2 Minuten kochen lassen, dabei wird die Masse goldbraun. Nun das Orangeat und die Mandelplättchen zufügen, das Mehl darüber sieben und alles gut verrühren. Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit zwei Esslöffeln Häufchen auf das Papier setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten golden backen. Eventuelle zerlaufen sie ein wenig, dann könnt Ihr sie sofort, nachdem ihr sie aus dem Ofen genommen habt, wieder etwas zusammenschieben. Die Kuvertüre schmelzen und die abgekühlten Florentiner an der Unterseite mit der Schokolade bestreichen. Fest werden lassen. In einer Dose halten sich die Florentiner einige Wochen.
Himmelsboten
Diese Kekse haben alle Klick- und Like-Rekorde hier auf meinem Blog gebrochen und sind seit einigen Jahren ein absoluter Renner bei Euch. Vor allem Kids lieben sie: meine Himmelsboten:
Himmelsboten oder mürbe Orangen-Plätzchen
Ergibt - je nach Größe des Ausstechers - 45 - 50 Stück
125 g Butter
100 g Puderzucker
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL frisch abgeriebene Bio-Orange
1 Ei
Mandelkerne
Schokoladenguss
Himmelsboten oder mürbe Orangen-Plätzchen
Zunächst die weiche Butter mit dem Puderzucker aufschlagen, dann das Mehl und die anderen Zutaten zufügen und mit den Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine einen Mürbteig kneten.
Teig zum Ruhen für eine halbe Stunden in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Teig ca. 3 - 4 mm dick ausrollen und den Teig mit einer Sternenform * (Bärchen passt auch prima) ausstechen. Eine Mandel in die Mitte geben und einen “Arm” darüber legen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Sterne im vorgeheizten Backofen für 8 bis 10 Minuten hell ausbacken.
Abkühlen lassen, dann mit Schokoladenguss ein Gesicht aufspritzen.
In einer luftdicht verschlossenen Keksdose aufbewahren.
Nikolaus-Kekse
Ein weiterer, sehr beliebter Keks bei Kids sind meine Nikolaus-Kekse oder auch Santa-Claus-Cookies. Da macht das Verzieren schon Spaß und das Futtern dann erst!
Zutaten Nikolaus-Plätzchen - Santa Claus Cookies
Für
300 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
150 g fein gemahlene Mandeln
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Prise Salz
Füllung: Marmelade oder Schokoladencreme nach Wahl
Deko:
200 g weiße Schokoladen-Kuvertüre
rote Lebensmittelfarbe
rote Smarties
ein wenig Schokoladen-Kuvertüre für die Augen
Royal Icing: 1 Eiweiß (ca 30 g), 1 Spritzer Zitronensaft und ca. 150 g Puderzucker
Zubereitung Nikolaus-Plätzchen - Santa Claus Cookies
Die Butter in kleine Würfel schneiden, mit den restlichen Zutaten für die Linzer-Plätzchen in eine Rührschüssel (oder Küchenmaschine) geben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte er noch sehr klebrig sein, gerne noch ein wenig mehr Mehl zufügen. Zu einer flachen Platte formen, in Alufolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 3 mm) und mit zu Kreisen ausstechen.
Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben und im vorgeheizten Backofen für 10 - 12 Minuten hell ausbacken, herausnehmen und abkühlen lassen. Dann auf eine Hälfte Schokoladencreme oder Marmelade streichen und zusammen setzen.
Für die Nikolaus-Deko:
Weiße Kuvertüre schmelzen und mit roter Farbe einfärben.
Royal Icing herstellen: dafür ein Eiweiß steif schlagen und so lange Puderzucker einrieseln lassen, bis es eine schöne feste Konsistenz hat, dann noch einen Spritzer Zitronensaft einrühren. In einen Spritzbeutel geben.
Schokoladen-Kuvertüre schmelzen. In einen Spritzbeutel geben.
Nun die Kekse ungefähr zu einem Drittel in die Rote Farbe eintauchenund direkt an die Seite entweder einen Mini-Marshmallow oder aber eine weiße Perle als Bommel aufsetzen, auf einem Backpapier fest werden lassen.
Dann aus Royal Icing den Bart aufspritzen und ein Smartie als rote Nase darauf geben.
Mit Schokolade Augen aufspritzen - fertig! Alles gut festwerden lassen und in Dosen sorgsam aufbewahren. Royal
Spitzbuben mit Nougat-Füllung
Spitzbuben kennt jedes Kind, aber wie wäre es denn mal mit einer Nougat-Füllung? Probiert es aus, wir lieben diese Variante: Nougat-Spitzbuben
Zutaten Nougat Spitzbuben
400 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
175 g Zucker
1 Ei
250 g Butter
ca. 150 g Nuss-Nougat
Schokoladenglasur
Zubereitung Nougat Spitzbuben
Mehl, Salz, die gemahlenen Mandeln, Zucker und den Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Das Ei und die Butter in kleinen Würfeln zufügen und mit dem Knethaken zu einem Teig zusammenkneten. Eventuell noch mit den Händen fertig kneten, dann in Folie wickeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (am besten in zwei Portionen) ca. 4 mm dick ausrollen. Nach Belieben Tannenbäume oder andere Motive ausstechen und in die Keksoberteile jeweils noch ein Loch stechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen 9 - 10 Minuten hell ausbacken. Abkühlen lassen.
Nougat vorsichtig erwärmen. Die Unterseite der Kekse mit einem TL Nougatmasse bestreichen und die Oberseite darauf setzen. Nach Erkalten der Masse nach Belieben noch mit etwas Schokoladenglasur verzieren.
Omas Traumstücke
Ein Plätzchentraum, der nicht fehlen darf: Omas Traumstücke- die zergehen auf der Zunge!
Omas Rezept für mürbe Traumstücke
500 g Mehl
5 Eigelb (Gr. L)
250 g Butter
1 Vanilleschote
150 g Feinzucker
100-150 g Puderzucker zum Wälzen
nach Belieben noch Zimt, abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale
Mehl in eine große Rührschüssel sieben, das Mark der Vanilleschote herauskratzen und zum Mehl geben. Die Eier trennen und das Eigelb mit der grob gewürfelten Butter und dem Zucker zufügen und alles mit dem Knethaken zu einem Mübteig kneten. Mit den Händen zusammen kneten, dann den Teig in vier gleichmäßig große Portionen aufteilen und diese in Folie gewickelt für 30 Minuten kühlen.
Aus dem Teig ca. 2 cm dicke Rollen formen und diese mit der Teigkarte in ca. 2 - 3 cm lange Stücke schneiden (Größenvergleich: etwa so groß, wie das erste Glied Eures Daumens, bitte nicht zu dick machen!).
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Kekse darauf setzten.
Den Backofen auf 175 ° c Ober-/Unterhitze vorheizen, die Bleche nacheinander für ca. 15 Minuten hell ausbacken. Abkühlen lassen und die nur noch leicht lauwarmen Kekse in einer Schüssel mit Puderzucker wälzen.
Am besten halten sich die feinen Traumstücke in einer luftdicht verschlossenen Keksdose.
Die ausgekratzte Vanilleschote bloß nicht wegwerfen! In kleine Stücke schneiden und in ein sauberes Schraubglas mit ca. 200 g Zucker geben, so habt Ihr den perfekten selbstgemachten Vanillezucker!
Fixe Zimthörnchen
Und nochmals Zimt: diese Hörnchen sind rasend schnell gemacht und so lecker, die lege ich Euch wirklich wärmstens ans Herz: meine Zimthörnchen
Zimthörnchen
Für ca. 24 Zimthörnchen:
250 g Mehl
150 g Frischkäse
125 g weiche Butter
3 EL Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
Füllung:
2 EL sehr weiche Butter
5 EL Zucker und 2 TL Zimt gemischt
1 Eigelb
Die Zutaten für den Teig mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Den Teig zu zwei gleich großen Kugeln formen und anschließend für 1 Stunde kalt stellen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig rund (ca. 3mm dick) ausrollen. Nun den Teig mit der weichen Butter bestreichen und üppig mit Zimtzucker abstreuen. Den Kreis in 12 gleich große Tortenstücke schneiden und die Hörnchen rollen (von der breiten Seite anfangen, aufzurollen).
Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen.
Die Zimthörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Hörnchen damit einstreichen. Mit restlichem Zimtzucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene des Backofens für 20 - 25 Minuten goldgelb backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Entweder sofort vernaschen oder in einer Keksdose aufbewahren (bis zu eine Woche).
Bitte darauf achten, dass der Teig nicht zu dick ausgerollt ist und die Hörnchen in der Mitte nicht zu dick werden, sonst sind sie möglicherweise nicht durch gebacken!
Tipp: Der Teig lässt sich prima für zwei/drei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren.
Saftige Haselnussmakronen
Diese Makronen sind der absolute Hammer, weil so unglaublich saftig. Sie sind nach dem alten Familienrezept meines Vaters und ich bin sicher, Ihr werdet sie lieben, so wie ich: Haselnussmakronen
Zutaten saftige Haselnussmakronen
Für ca. 35 - 40 Makronen benötigt Ihr:
400 g Haselnusskerne (oder gemahlene Haselnüsse)
3 Eier (M)
250 g braunen Zucker
1 kleinen Apfel
1 TL Vanille-Paste (ersatzweise ein Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker)
Oblaten (können, müssen aber nicht!)
Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitung saftige Haselnussmakronen
Die Haselnüsse zunächst auf einem Blech im Backofen bei 160 °C etwas anrösten (bis sie anfangen, zu duften!), dann auf ein Küchentuch geben und die Schale etwas abreiben. Sobald sie abgekühlt sind, im Blitzhacker fein mahlen. (Ich mahle meine Nüsse immer gerne selbst. Selbstverständlich könnt Ihr diesen Schritt überspringen und Euch gemahlene Haselnüsse kaufen!).
Die Eier mit dem Zucker und Vanille sehr schaumig schlagen, Haselnüsse zufügen und unterrühren. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und mitsamt Schale fein raspeln. Den Apfel unter die Haselnuss-Masse rühren. Für 15 Minuten ziehen lassen, nochmals durchrühren und dann mit zwei Löffeln Walnuss-große Stücke auf die Oblaten aufsetzen. Den Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Makronen für 18 - 20 Minuten golden backen.
Tipp: Falls Ihr keine Oblaten mögt, könnt Ihr die Haselnussmakronen auch ohne backen (mach’ ich auch!), aber Achtung, sie kleben ziemlich am Backpapier, daher bitte vorsichtig ablösen!
Feine Haselnuss-Plätzchen
Wo wir gerade bei Nussigem sind, mache ich doch direkt weiter mit diesen Leckerchen. Diese Haselnuss-Plätzchen sind super fix gemacht, weil man sie direkt von einer Teigrolle schneidet und schmecken himmlisch mürbe!
Backmischung/Rezept
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Speisestärke
125 g gehackte Haselnüsse
1 Fl. Bittermandelöl (ans Glas anhängen)
in ein Glas von ca. 600 ml Inhalt füllen
zugeben:
125 g Butter
1 Ei
Plätzchenmischung mit 125 g weicher Butter, 1 Ei und drei Tropfen Bittermandelöl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers gleichmäßig vermengen. Aus dem Teig Rollen mit ca. 4 cm Durchmesser formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Teigrollen in gut 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heißen Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft) für 10 - 12 Minuten backen.
Für die Backmischung die Zutaten in ein Glas einschichten, ein Fl. Bittermandelöl anhängen und mit einer schönen handgeschriebenen Backanleitung versehen.
Fruchtig, fixe Bratapfel-Cookies
Schnell gemacht und sehr lecker schmecken auch meine Bratapfel-Cookies:
Zutaten für saftige Bratapfel-Cookies
Für ca. 20 saftige Bratapfel-Cookies:
50 g brauner Zucker
50 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
100 g Haferflocken
100 g Mehl
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
50 g getrocknete Äpfel
40 g Karamellbonbons (z. B. Muh Muhs)
1 Päckchen Vanille-Zucker
50 g gehackte Mandeln
2 Tropfen Bittermandelöl
Helle Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung für saftige Bratapfel-Cookies
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, beiseite stellen. Äpfel in kleine Stücke und Karamell-Bonbons in kleine Quadrate schneiden.
Zucker mit Butter schaumig schlagen, die beiden Eier nacheinander zufügen. Dann alle restlichen Zutaten zugeben und mit den Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit zwei Löffeln Walnuss-große Kugeln abstechen und auf dem Blech ein wenig platt drücken (Abstand lassen, die Cookies laufen etwas auseinander). Cookies für ca. 13 - 16 Minuten hell golden backen (nicht zu lange, sonst werden sie fest).
Zunächst auf dem Blech, dann auf einem Gitterrost abkühlen lassen und nach Belieben noch mit heller Kuvertüre beträufeln.
Klassiker: Zimtsterne (glutenfrei)
Die dürfen natürlich nicht fehlen und gehören bei uns zum Standardrepertoire: meine heiß geliebten Zimtsterne:
Zutaten klassische Zimtsterne (glutenfrei)
Für ca. 60 Zimtsterne:
500 g Mandeln
300 g Puderzucker
2 TL Zimt
2 Eiweiß (L)
Glasur:
1 Eiweiß
125 g Puderzucker
Ich empfehle Euch unbedingt einen Zimtstern-Ausstecher, das macht das Ganze sehr viel leichter!
Zubereitung klassische Zimtsterne
Mandeln sehr fein mahlen (oder fertig gemahlene verwenden) und in eine Schüssel geben, mit dem Zimtpulver mischen. Eiweiß in einer separaten Schüssel aufschlagen, etwas vom Puderzucker dazu geben und weiter schlagen, bis die Masse fest ist. Nun den restlichen Puderzucker zu den Mandeln sieben, Eiweißmasse darauf geben und alles mit den Knethaken vermischen.
Tipp: Es kann sein, dass der Teig noch etwas bröselig ist, das ist normal! Den Teig dann aus der Schüssel nehmen und mit den Händen so lange kneten, bis er zusammen hält. In Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kühlen. Sollte er partout nicht zusammen gehen (kann je nach Konsistenz der Mandeln passieren), dann macht noch ein drittes Eiweiß dazu!
Inzwischen das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann den Puderzucker dazu und mit aufschlagen.
Backofen auf 125 °C vorheizen.
Teig ausrollen (das geht am besten auf einer Silikonmatte, sollte es zu sehr kleben, einfach noch ein wenig gemahlene Mandeln unter den Teig streuen). Sterne eng ausstechen und diese jeweils mit der Glasur bestreichen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 125 °C Ober-/Unterhitze für 12 - 15 Minuten backen.
Tipp: Solltet Ihr einen Zimtstern-Ausstecher besitzen, dann könnt Ihr den Teig direkt mit der Glasur bestreichen und auch so ausstechen. Dann werden sie so hübsch gleichmäßig, wie bei mir! Die Teigreste könnt Ihr anschließend zusammen kneten, nochmals Mandeln zufügen und erneut ausrollen!
Marzipan-Orangen-Kekse
Diese Teilchen sind noch nicht so lange auf dem Blog, aber sie scheinen Euch gut zu gefallen, denn das Rezept ist ein Renner unter den Weihnachtsrezepten auf dem Blog: Marzipan-Orangen-Kekse
Zutaten für gefüllte Marzipan-Orangen-Plätzchen
250 g Mehl
50 g Speisestärke
125 g Feinstzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
1 TL Orangenabrieb
1 Prise Salz
175 g kalte Butter
1 Ei
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g gemahlene Mandeln
Füllung: Orangenmarmelade
Glasur:
2 - 3 EL Orangensaft
1 TL Orangenabrieb
150 g Puderzucker
Zubereitung für gefüllte Marzipan-Orangen-Plätzchen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und entweder mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührers zu einem krümeligen Teig kneten. Schnell mit den Händen fertig kneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit Förmchen Eurer Wahl ausstechen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen 12 - 15 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen, dann jeweils einen Keks mit Orangenmarmelade bestreichen und mit einem zweiten zusammen kleben. Den Guss zubereiten und die Plätzchen wahlweise mit dem Guss bestreichen oder einfach mit Puderzucker bestäuben. In einer luftdichten Keksdose aufbewahren.
Diese Plätzchen schmecken besser, wenn man sie ein paar Tage durchziehen lässt!
Schokoladen-Streusel-Sternchen
Seit Jahres schon das beliebteste Plätzchen-Rezept auf meinem Blog (und es wird dringen mal Zeit für neue Fotos!): meine Schokoladen-Streusel-Sternchen
Zutaten für Streuselsternchen - Schokoladenkekse
mit Streuseln und Marmelade
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
20 g Kakao
1 TL Backpulver
70 g Zucker
1 Ei
125 g weiche Butter
Streusel:
90 g weiche Butter
125 g Mehl
40 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Gelee/Konfitüre nach Wahl (gut passt z.B. Johannisbeergelee, Brombeermarmelade oder andere dunkle Marmelade)
Zubereitung für Streuselsternchen - Schokoladenkekse
mit Streuseln und Marmelade
Zunächst müsst Ihr aus dem Mehl, Zucker, Backpulver, Kakao, Butter und Ei mit dem Knethaken des Handrührers einen geschmeidigen Teig kneten, der für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank kommt.
Den Backofen auf 200 °C (175 °C Umluft) vorheizen.
Nun für die Streusel die Butter, den Zucker, Vanillezucker und Mehl in eine Schüssel geben und so lange mit den Fingern verreiben, bis kleine Streusel entstehen.
Den Teig ausrollen auf ca. 3 - 4 mm und daraus Sterne (oder was immer Ihr mögt) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Jetzt mit dem Gelee bestreichen und die Steusel anschließend darauf verteilen. Im heißen Backofen für ca. 8 - 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Spitzbuben mit Lemon-Curd
Ihr liebt Eure Kekse fruchtig? Dann sind diese Teile hier genau richtig: Spitzbuben mit Lemon Curd
Spitzbuben mit Lemon-Curd
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Eigelb
300 g Mehl
50 g Stärke
50 g gemahlene Mandeln
150 g Lemon-Curd
Puderzucker
Butter, Puderzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührer kurz kneten. Eigelb unter kneten, Mehl, Mandeln und Stärke mischen, unter kneten. Teig über Nacht in den Kühlschrank geben.
Teig in zwei Portionen teilen, und nacheinander jeweils 3 mm dick ausrollen, ausstechen. In die Hälfte der Sterne (oder Herzen oder Monde, was immer Ihr mögt) ein kleines Loch ausstechen. Auf ein Backblech aufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft) auf der 2. Schiene von unten für 9 - 11 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Lemon-Curd aufrühren. Mit einem Teelöffel auf die eine Hälfte Lemon-Curd geben und die Hälfte mit dem Loch aufsetzen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Husarenkrapfen - Engelsaugen
Einen weiteren Klassiker habe ich für Euch: Husarenkrapfen oder Engelsaugen
Rezept für ca. 40 - 45 Husarenkrapfen
150 g Butter
80 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
1 Ei
200 g Mehl
50 g fein gemahlene Pistazien
Johannisbeergelee (oder jeden anderen, den Ihr mögt)
Zubereitung Husarenkrapfen
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, das Ei zufügen und weiterrühren, zuletzt Mehl und gemahlene Pistazien zufügen. Teig gut kneten, dann für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig für Kugeln walnussgroß abteilen, rollen, in die Mitte eine Vertiefung drücken und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen. Gelee in die Vertiefung geben (das geht einfacher, wenn Ihr den Gelee zuvor erwärmt). Im vorgeheizten Backofen für 10 - 12 Minuten hell backen.
Auskühlen lassen und in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.
Tipp vom Krümelmonster: Falls Ihr noch mehr Marmelade in den Vertiefungen mögt, so wie wir, dann gebt einfach nach dem Backen nochmals etwas (leicht erwärmte) Marmelade in die Vertiefung, da sich beim Backen die Marmelade ein wenig verflüchtigt.
Lebkuchen Plätzchen
Ihr mögt Lebkuchen? Dann solltet Ihr vielleicht mal meine Lebkuchen-Plätzchen probieren … Zum Naschen und Dekorieren!
Für den Lebkuchen:
175 g Honig
75 g brauner Zucker
30 g Butter
300 g Mehl
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
20 g Backkakao
1 Messerspitze Ingwerpulver
1 TL Backpulver
1 Ei
Glasur:
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
Honig, Zucker und Butter in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao, Ingwerpulver und Backpulver mischen und zusammen mit dem Ei unter die Honig-Masse rühren.
Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, in Folie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 175 Grad (150 °C Umluft) vorheizen.
Einen Teil des Teiges auf einer dünn bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen, Figuren nach Wahl ausstechen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen etwa 7 - 10 Minuten (je nach Größe) backen. Abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teil genau so verfahren.
Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Nach Belieben einfärben, in einen Spritzbeutel geben und die Lebkuchen damit verzieren.
Tipp: Nach dem Backen sind Lebkuchen hart, das ist normal. Wenn Ihr sie in eine Dose mit einem Schnitz Apfel legt, werden sie in ein paar Tagen weich!
So, das sind sie gewesen, meinegroßartigen Weihnachtsplätzchen für Euch - einfach, gelingsicher und natürlich fabelhaft lecker! Lasst mich doch super gerne wissen, was Euer absoluter Liebling ist und was ich vielleicht noch hier auf den Blog bringen sollte!
Falls Ihr noch weitere Inspiration sucht, dann schaut gerne in meinem Register “Weihnachtsbäckerei” vorbei, da gibt es noch ganz viele weitere tolle Rezepte für Euch!
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Ich wünsch’ Euch was!
Eure A.