(auf dem Rennsteig auch teilweise „Strumpfwurscht“ genannt)
Tote Oma gehörte zu den beliebtesten Gerichten in der ehemaligen DDR und wird auch heute noch traditionell mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert.
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | g | Blutwurst, Grützwurst |
| 120 | g | Speck |
| 2 | Stk | |
| 1 | Prise | |
| 200 | mg | Gemüsebrühe |
| 1 | TL | |
| 1 | Prise | |
| 0.5 | TL |
Rezept Zubereitung
Tipps zum Rezept
Es ist der regionale Sarkasmus, der die Grützwurst aufgrund ihrer Färbung zur Toten Oma - ein echter DDR-Klassiker - machte.
Als Grützwurst werden verschiedene Sorten (Blutwurst, Leberwurst, Kochmettwurst) bezeichnet, die mit Schweinefleisch, Schwarten und gekochter Grütze (grob gemahlenes Getreide wie Hafer und Gerste) vermischt und kräftig gewürzt werden.
Das Gericht kann auch sehr gut mit Kartoffelrieb statt mit Semmelbröseln gebunden werden. Dafür einfach eine rohe Kartoffel direkt in die Blutwurstmasse reiben und unterrühren.
Saftiger Thüringer Mohnkuchen gehört zu den Spezialitäten der Region. Mit diesem Rezept kann dieser zuhause zubereitet werden.
Zutaten für 12 Portionen
| 300 | g | Mehl, glatt |
| 100 | g | Zucker |
| 170 | g | Butter, weich |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | TL | Backpulver |
| Zutaten für die Mohnmischung | ||
| 300 | g | Mohn |
| 700 | g | Milch |
| 150 | g | Zucker |
| 150 | g | Hartweizen-Grieß |
| 200 | g | Schmand, oder Crème fraîche |
| 150 | g | Butter |
| Zutaten für den Baiser | ||
| 2 | Stk | Eier |
| 1 | Prise | |
| 20 | g | Zucker |
| 200 | g | Schmand oder Crème fraîche |
| 2 | EL | Sonnenblumenöl |
Zubereitung Teig:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Baiser:
Backen des Thüringer Mohnkuchens:
Tipps zum Rezept
Am besten Mohn aus Bioläden oder Reformhäusern verwenden. Eventuell gibt auch der Bäcker von nebenan Mohn ab. Er sollte möglichst frisch gequetscht werden. Wer keine Mohnquetsche hat, reibt einen Mörser ganz dünn mit Pflanzenöl ein. Dann den Mohn in kleinen Portionen hineingeben und mit dem Stößel zerquetschen.
Gemahlenen Mohn gibt es auch bei den Backzutaten im Supermarkt. Er ist allerdings nicht so aromatisch wie frisch gequetschter Mohn. Wer Zeit sparen möchte, greift zu backfertigem Mohnback.
Saftig und lecker sind zusätzlich Rosinen in der Füllung. Dafür die Rosinen (50 g) vorher gründlich waschen, mit in Milch geben und mit den übrigen Zutaten aufkochen.
Zum Mohnkuchen passen entweder ein Löffel Schmand oder eine mit Vanille aromatisierte Schlagsahne.
Die Erfurter Martinshörnchen - Plundergebäck mit einer Füllung, die es in sich hat. Hier das Rezept, denn es gibt sie in Erfurt nur am 10. November.
Zutaten für 8 Portionen
| 500 | g | Mehl |
| 30 | g | Hefe, frisch |
| 15 | g | Zucker |
| 100 | ml | Milch |
| 1 | EL | Margarine, fürs Blech |
| Zutaten für die Füllung | ||
| 150 | ml | Milch |
| 65 | g | Zucker |
| 1 | Stk | Ei |
| 80 | g | Margarine |
| 1 | Prise | |
| 125 | g | Marzipan, Rohmasse |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| Zutaten für den Guss | ||
| 1 | Stk | Eigelb |
| 30 | ml | Milch |
| 70 | g | Puderzucker, zum Bestreuen |
Rezept Zubereitung
Tipps zum Rezept
Eine schöne Kirschmarmelade kann als Füllung das Marzipan ersetzen. Die Erfurter Martinshörnchen schmecken dann weniger süß, aber auch sehr gut.
Der Rhöner Rahmkuchen ist ein klassischer Schmandkuchen aus der Thüringer Rhön. Er darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Hier das Original-Rezept.
Zutaten für 24 Portionen
| 500 | g | Mehl |
| 1 | Pk | Trockenhefe |
| 125 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | |
| 125 | g | Margarine, oder Butter |
| 125 | ml | Milch |
| 1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
| 1 | EL | Margarine, fürs Blech |
| Zutaten für die Füllung | ||
| 1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
| 500 | ml | Milch |
| 600 | g | Schmand |
| 2 | Stk | Eier, Größe L |
| 250 | g | Margarine, weich |
| 1 | kg | |
| 100 | g | Zucker |
Rezept Zubereitung
Tipps zum Rezept
Der leckere Rhöner Rahmkuchen lässt sich auch mit anderen Früchten zubereiten. Beispielsweise gut abgetropfte Mandarinen machen ihn besonders saftig und frisch.