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Landkreisausgabe Treffpunkt Unstrut-Hainich
Ausgabe 2/2023
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Thüringer Rezepte zum Nachmachen

Tote Oma

(auf dem Rennsteig auch teilweise „Strumpfwurscht“ genannt)

Tote Oma gehörte zu den beliebtesten Gerichten in der ehemaligen DDR und wird auch heute noch traditionell mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert.

Zutaten für 4 Portionen

500

g

Blutwurst, Grützwurst

120

g

Speck

2

Stk

Zwiebel, mittelgroß

1

Prise

Salz

200

mg

Gemüsebrühe

1

TL

Majoran, getrocknet

1

Prise

Pfeffer, aus der Mühle

0.5

TL

Thymian, getrocknet

Rezept Zubereitung

  1. Für das traditionelle Tote Oma-Rezept zuerst die Zwiebel pellen und den Speck in feine Würfel schneiden. Auch die Grützwurst (Blutwurst) von der Pelle befreien.
  2. Danach die Zwiebel und den Speck in einer Pfanne oder einem Topf (ohne Fett) andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
  3. Anschließend die Wurst in die Brühe einrühren und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis ein sämiger Brei entstanden ist.
  4. Für eine bessere Bindung, ein wenig Semmelbrösel in die Masse einstreuen und gründlich untermischen.
  5. Die Tote Oma mit Pfeffer, Salz, Majoran und Thymian kräftig würzen und mit Salzkartoffeln und Sauerkraut servieren.

Tipps zum Rezept

Es ist der regionale Sarkasmus, der die Grützwurst aufgrund ihrer Färbung zur Toten Oma - ein echter DDR-Klassiker - machte.

Als Grützwurst werden verschiedene Sorten (Blutwurst, Leberwurst, Kochmettwurst) bezeichnet, die mit Schweinefleisch, Schwarten und gekochter Grütze (grob gemahlenes Getreide wie Hafer und Gerste) vermischt und kräftig gewürzt werden.

Das Gericht kann auch sehr gut mit Kartoffelrieb statt mit Semmelbröseln gebunden werden. Dafür einfach eine rohe Kartoffel direkt in die Blutwurstmasse reiben und unterrühren.

Thüringer Mohnkuchen

Saftiger Thüringer Mohnkuchen gehört zu den Spezialitäten der Region. Mit diesem Rezept kann dieser zuhause zubereitet werden.

Zutaten für 12 Portionen

300

g

Mehl, glatt

100

g

Zucker

170

g

Butter, weich

1

Stk

Ei

1

TL

Backpulver

Zutaten für die Mohnmischung

300

g

Mohn

700

g

Milch

150

g

Zucker

150

g

Hartweizen-Grieß

200

g

Schmand, oder Crème fraîche

150

g

Butter

Zutaten für den Baiser

2

Stk

Eier

1

Prise

Salz

20

g

Zucker

200

g

Schmand oder Crème fraîche

2

EL

Sonnenblumenöl

Zubereitung Teig:

  1. Das Mehl, den Zucker und die weiche Butter in eine große Schüssel geben.
  2. Dann das Ei sowie das Backpulver hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Eine Springform (oder eine andere beliebige Backform mit Rand) mit etwas Butter einfetten und den Teig auf dem Boden verteilen. Dann gleichmäßig andrücken, dabei einen kleine Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Zubereitung Füllung:

  1. Die Milch mit dem Zucker, dem Mohn und dem Grieß in einen Topf geben und kurz aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die Mohnmasse abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter zerlassen und - zusammen mit dem Schmand - in die abgekühlte Mohnmasse rühren.
  3. Anschließend die Mohnmischung gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.

Zubereitung Baiser:

  1. Für die letzte Schicht die Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
  2. In einer weiteren Schüssel das Eigelb, den Zucker, den Schmand und das Öl verquirlen.
  3. Danach den Eischnee vorsichtig unter die Schmandmasse heben - nicht rühren! Dann auf der Mohnschicht verteilen und glatt streichen.

Backen des Thüringer Mohnkuchens:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Nun den Thüringer Mohnkuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und 30 Minuten backen.
  3. Den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, aus der Form heben, portionieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Am besten Mohn aus Bioläden oder Reformhäusern verwenden. Eventuell gibt auch der Bäcker von nebenan Mohn ab. Er sollte möglichst frisch gequetscht werden. Wer keine Mohnquetsche hat, reibt einen Mörser ganz dünn mit Pflanzenöl ein. Dann den Mohn in kleinen Portionen hineingeben und mit dem Stößel zerquetschen.

Gemahlenen Mohn gibt es auch bei den Backzutaten im Supermarkt. Er ist allerdings nicht so aromatisch wie frisch gequetschter Mohn. Wer Zeit sparen möchte, greift zu backfertigem Mohnback.

Saftig und lecker sind zusätzlich Rosinen in der Füllung. Dafür die Rosinen (50 g) vorher gründlich waschen, mit in Milch geben und mit den übrigen Zutaten aufkochen.

Zum Mohnkuchen passen entweder ein Löffel Schmand oder eine mit Vanille aromatisierte Schlagsahne.

Erfurter Martinshörnchen

Die Erfurter Martinshörnchen - Plundergebäck mit einer Füllung, die es in sich hat. Hier das Rezept, denn es gibt sie in Erfurt nur am 10. November.

Zutaten für 8 Portionen

500

g

Mehl

30

g

Hefe, frisch

15

g

Zucker

100

ml

Milch

1

EL

Margarine, fürs Blech

Zutaten für die Füllung

150

ml

Milch

65

g

Zucker

1

Stk

Ei

80

g

Margarine

1

Prise

Salz

125

g

Marzipan, Rohmasse

1

Pk

Vanillezucker

Zutaten für den Guss

1

Stk

Eigelb

30

ml

Milch

70

g

Puderzucker, zum Bestreuen

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190°C (Umluft 170 °C) vorheizen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in diese Mulde hinein bröckeln und mit dem Zucker, der Milch und etwas vom Mehl aus der Schüssel verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  3. Danach das Ei, Zucker, Vanillezucker, Margarine, Salz und Milch zum Teig geben. Alle Zutaten verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Schüssel abdecken und den Teig weitere 60 Minuten gehen lassen.
  4. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und zum Rechteck formen. Daraus spitzwinklige Dreiecke schneiden und jedes Dreieck mit der Marzinpanrohmasse bestreichen.
  5. Die Teigdreiecke von der Längsseite aus zur Spitze hin aufrollen und wie ein Hörnchen formen. Ein Backblech mit etwas Margarine fetten, die Erfurter Martinshörnchen darauf legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  6. Für den Guss das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf die Hörnchen streichen. Das Backblech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und die Hörnchen ca. 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Eine schöne Kirschmarmelade kann als Füllung das Marzipan ersetzen. Die Erfurter Martinshörnchen schmecken dann weniger süß, aber auch sehr gut.

Rhöner Rahmkuchen

Der Rhöner Rahmkuchen ist ein klassischer Schmandkuchen aus der Thüringer Rhön. Er darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Hier das Original-Rezept.

Zutaten für 24 Portionen

500

g

Mehl

1

Pk

Trockenhefe

125

g

Zucker

1

Pk

Vanillezucker

1

Prise

Salz

125

g

Margarine, oder Butter

125

ml

Milch

1

EL

Mehl, für die Arbeitsfläche

1

EL

Margarine, fürs Blech

Zutaten für die Füllung

1

Pk

Vanillepuddingpulver

500

ml

Milch

600

g

Schmand

2

Stk

Eier, Größe L

250

g

Margarine, weich

1

kg

Äpfel, mürbe Sorten wie Boskop

100

g

Zucker

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  2. Danach Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Margarine und Trockenhefe miteinander gut vermischen und mit der lauwarmen Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten - den Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in Backblechgröße ausrollen. Ein tiefes Backblech mit etwas Margarine einfetten und den ausgerollten Teig darauf legen.
  4. Nun die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Den Pudding nach Packungsangabe zubereiten und abkühlen lassen. Damit sich beim Abkühlen des Puddings keine Haut bildet, einfach ein Stück Frischhaltefolie auf die Oberfläche legen.
  6. Sobald der Pudding abgekühlt ist, mit dem Schmand, den Eiern und der Margarine verrühren.
  7. Dann den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 1/3 der Schmandmasse darauf verteilen. Die Apfelscheiben darauf geben und die restliche Schmandmasse darüber verteilen.
  8. Anschließend das Backblech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 45 Minuten backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Zucker bestreuen.
  9. Den Rhöner Rahmkuchen unbedingt vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.

Tipps zum Rezept

Der leckere Rhöner Rahmkuchen lässt sich auch mit anderen Früchten zubereiten. Beispielsweise gut abgetropfte Mandarinen machen ihn besonders saftig und frisch.