Quelle: https://www.plantopedia.de
Egal ob im Garten, im Gewächshaus oder auf der Fensterbank, ausgesät und geerntet wird das ganze Jahr über. Damit Sie beim Aussäen den richtigen Augenblick nicht verpassen, finden Sie hier unseren ausführlichen Aussaatkalender 2024 für derzeit 72 Gemüsesorten.
Im Plantopedia-Aussaatkalender finden Sie alle Informationen, die Sie für eine erfolgreiche Ernte benötigen - von der Keimtemperatur bis zum richtigen Pflanzabstand.
Damit Sie den Aussaatkalender immer parat haben, gibt es auch die Möglichkeit den jeweiligen Kalender kostenlos als PDF oder als JPG-Datei herunterzuladen.
Im nach Gemüsearten sortierten Pflanzkalender lässt sich zudem nach der Keimtemperatur (KT), Keimdauer (KD), Pflanzenabstand (PA) und der Dauer in Monaten von der Aussaat bis zur Ernte (AE) recherchieren.
Gemüsesorten wie Spinat, Mangold oder Eisbergsalat sind heute aus den Beeten nicht mehr wegzudenken. Doch es gibt noch viele weitere Köstlichkeiten aus dem Garten. Einige der gesunden und köstlichen Blatt- und Stammkulturen lassen sich vom Frühjahr bis in den Winter hinein, sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus ernten. Rübstielchen, Spinat und Römersalat lassen sich schon zu Beginn des Jahres aussäen. Die Gartenkresse können Sie das ganze Jahr über frisch genießen, sie lässt Sich einfach auf der Fensterbank säen und ernten. Vielleicht möchten Sie auch etwas neues ausprobieren? Versuchen Sie es mit Artischocken oder Meerkohl. Damit Sie sich über eine reiche Ernte freuen können, finden Sie in unserem Aussaatkalender alle wichtigen Informationen zur Aussaat und Ernte. So sind Sie für jede Saison gewappnet.
Egal ob Kartoffel oder Rübe. Knollen und Wurzeln sind in vielen Gärten und Küchen beliebt. Für Eintopf oder als Beilage sind sie bestens geeignet. Und aus dem eigenen Garten schmeckt es umso besser. Hier finden Sie alle Informationen rund um Aussaat- und Erntezeitpunkt.
Hierzu gehören farbenfrohe Gemüsesorten wie Tomaten und Aubergine. Sie begeistern mit ihrem fruchtig-intensivem Geschmack. Mit einer Keimtemperatur zwischen 20 °C und 30 °C bietet sich eine Aussaat unter Glas an.
Diese beliebte Gemüsesorte sollte in keinem Garten fehlen. Mit ihrer großen Sortenvielfalt ist hier für jeden etwas dabei. Versuchen Sie es doch einfach einmal selbst. Mit unseren Tipps und Informationen steht einer reichen Ernte nichts mehr im Weg.
Zu den gebleichten Kulturen gehören Gemüsesorten, welche im Dunkeln wachsen. und können somit kein Blattgrün ausbilden. Durch dieses Bleichen verlieren die Pflanzenteile ihren bitteren Geschmack. Auch wenn der Anbau gebleichter Kulturen auf den ersten Blick etwas kompliziert erscheinen mag, lohnt es sich es einmal auszuprobieren. Belohnt werden Sie mit einem schmackhaften und zugleich gesundem Gemüse.
Die Hülsenfrüchte sind ebenfalls beliebte Beilagen in der Küche. Zudem lässt sich frisch geerntetes Gemüse für die kalte Jahreszeit einfrieren. Der Vorteil an diesem Gemüse: sie können Bohnen auf kleinem Raum anbauen und eine vergleichsweise große Ernte erwarten. Auch der Anbau in Kübeln ist möglich - vorausgesetzt die Wasserzufuhr ist gewährleistet.
Ob für Salate oder deftige Speisen: Zwiebeln sind ein Alleskönner und unverzichtbar in unserer Küche. Sie lassen sich recht einfach anbauen und die Ernte kann sich sehen lassen.
Der Kürbis hat sich „gemacht“: vom eher langweiligen Gemüse hin zu einem echten Trendsetter: ob als Suppe, Kuchen oder Marmelade. Bauen Sie ihn dieses Jahr doch auch einmal an.