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Landkreisausgabe Treffpunkt Unstrut-Hainich
Ausgabe 4/2024
Sonstiges
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Milchige und schmutzige Gläser reinigen:

Mit Zitronensäure lassen sich Gläser reinigen

Lasse mehr Platz in der Spülmaschine um die Gläser nicht extra reinigen zu müssen

Gib die Spülmaschinentabs in das Pulverfach deiner Spülmaschine.

So geht’s

Quelle: https://utopia.de/ratgeber

Es ist ärgerlich, wenn Gläser trüb und matt werden. Mit Hausmitteln kannst du sie aber gut wieder reinigen. Wir verraten dir, wie du Trinkgläser wieder zum Strahlen bringst.

Eigentlich sollte die Spülmaschine das Geschirr reinigen. Doch nach dem Spülvorgang kommt es oft vor, dass Weingläser und Trinkgläser schmutzig, trüb und milchig wirken. Dieser unschöne Effekt kann mehrere Gründe haben:

  • Wegen eines zu hohen Kalkgehalts im Wasser setzten sich Ablagerungen auf den Gläsern ab, sie werden dann milchig und haben Schlieren.
  • Sehr hartes Wasser und zu wenig Salz in der Spülmaschine führen zu Schlieren. Salz in der Spülmaschine ist dazu da, Kalkablagerungen zu verhindern.
  • Zu wenig Reinigungsmittel begünstigt ebenfalls Kalkablagerungen am Glas.
  • Durch fehlerhafte Trocknung in der Spülmaschine bleiben die Gläser länger mit Wasser in Kontakt. Die Folge ist, dass sich beim Trocknen Kalk auf den Gläsern absetzt

Milchige Gläser reinigen: So werden sie wieder sauber

Milchige Gläser musst du nicht direkt aussortieren und durch neue ersetzen. Dank diverser Hausmittel sind selbst diese Gläser gut zu reinigen. Folgende Tipps helfen:

  • Sind die Gläser nur leicht milchig, genügt oft ein weiches Baumwolltuch, um sie wieder zu reinigen. Poliere die Gläser mit dem Tuch, bis der Schleier verschwunden ist.
  • Befülle einen Topf oder ein ausreichend großes Gefäß mit heißem Wasser. Gib etwas Essigsäure oder Zitronensäure hinein und lass die Gläser für circa eine halbe Stunde darin stehen. Reinige die Gläser danach mit klarem warmem Wasser und trockne sie.
  • Auch mit Gebissreiniger kannst du Gläser reinigen. Gib dazu einfach ein Gebissreinigertab in ein Gefäß mit Wasser und weiche die Gläser für eine halbe Stunde bis Stunde ein. Trockne sie anschließend gut ab. Optional kannst du das Tab auch in einem Viertelliter Wasser auflösen und mit der Flüssigkeit und einem Lappen das Glas polieren, bis es sauber ist.
  • Selbst mit Kartoffelschalen lassen sich Gläser reinigen. Reibe dazu die Gläser mit der Innenseite der Schale ein. Spüle das Glas anschließend mit warmem Wasser aus und trockne es. Bei einer größeren Verschmutzung kannst du auch etwas Essig auf ein Stück rohe Kartoffel träufeln und damit die Gläser reinigen.

Achtung: Glaskorrosion, also Risse und kleine Sprünge in der Oberfläche, kannst du leider nicht mehr beheben. Die betroffenen Gläser kannst du aber trotzdem weiter benutzen. Und gehen sie mal ganz kaputt, entsorge Trinkgläser bitte im Restmüll.

Milchige Gläser vermeiden

Damit es gar nicht erst notwendig wird, dass du Gläser extra reinigen musst, lohnt es sich dem vorzubeugen. Und zwar so:

  • Stelle die Gläser in der Spülmaschine nicht zu nah aneinander, damit sie besser trocknen können.
  • Öffne die Tür der Spülmaschine, sobald sie fertig ist. Dadurch kann der Dampf entweichen, statt sich auf den Gläsern abzusetzen. Achtung bei einer Holzarbeitsfläche, diese könnte dadurch aufquellen
  • Erkundige dich nach dem Wasserhärtegrad in deiner Region und stelle deine Spülmaschine darauf ein. Den individuellen Wasserhärtegrad in deiner Wohnung kannst du auch selbst herausfinden.
  • Halte dich an die Dosierungshinweise von Spülmittel, Klarspüler und Salz. Diese findest du auf der Rückseite der Packung. Übrigens: Du kannst Spülmaschinentabs und Spülmittel auch selbst herstellen.
  • Wähle nicht den heißesten Waschgang deiner Spülmaschine. Das Eco-Programm ist nicht nur am besten für Klima und Umwelt, es schont auch deine Gläser und reinigt sie trotzdem gründlich.
  • Reinige und spüle besonders wertvolle oder schöne Gläser lieber per Hand und trockne sie danach gut ab, damit keine Kalkablagerungen entstehen.

Spülmaschinentabs selber machen:

Einfache DIY-Anleitung

Es ist gar nicht schwer, Spülmaschinentabs selber zu machen. Der Vorteil: Du sparst dabei nicht nur Geld, sondern weißt auch genau, was in deinen Tabs steckt. Hier findest du eine einfache Anleitung.

Jede:r möchte sauberes Geschirr. Wenn du eine Spülmaschine hast, verwendest du wahrscheinlich konventionelles Geschirrspülpulver oder Spülmaschinentabs. Oft sind die Inhalte dieser Produkte aber problematisch. Sie können zum Beispiel Phosphate enthalten, die biologisch nur schwer abbaubar sind.

Zudem sind Tabs oft mit Plastik umhüllt. Zwar gibt es inzwischen einige Marken, die auf ökologisch abbaubare und nachwachsende Inhaltsstoffe setzen und wasserlösliche Folie verwenden. Allerdings stehen diese Produkte manchmal für eine schlechtere Reinigungsleistung in der Kritik, beispielsweise bei Stiftung Warentest. Wenn du deine Spülmaschinentabs selber machst, bringt das also einige Vorteile für dich und die Umwelt mit sich:

  • du kennst die Inhaltsstoffe
  • du sparst Verpackungsmüll und Plastik ein
  • selbstgemachte Tabs sind vordosiert
  • selbstgemachte Tabs sind günstiger

Spülmaschinentabs selber machen:

Das brauchst du

Um Spülmaschinentabs selber zu machen, benötigst du nur wenige einfache Haushaltsmittel.

Um Spülmaschinentabs selber zu machen, brauchst du verschiedene Zutaten. Davon sind viele schon für sich genommen wahre Alleskönner im Haushalt. Manche hast du sicher bereits zu Hause:

  • (Haushalts-)Natron: befreit von Fett, Schmutz und Gerüchen
  • Zitronensäure: stark gegen Kalk
  • Soda: erhältlich unter dem Namen Waschsoda oder Reine Soda, löst starke Verschmutzungen
  • Spezialsalz für Geschirrspülmaschinen: enthärtet das Wasser
  • Wasser: vermischt die Zutaten und hält sie zusammen
  • Ätherisches Öl: optional für Geruch, aber auch Wirkung - zum Beispiel wirken Zitronenöl und Orangenöl reinigend und antibakteriell. Verwende am besten naturreine Öle. Lies mehr dazu in unserem Artikel Ätherische Öle: Worauf du beim Kauf achten solltest.

Wenn du in einer Region mit geringer Wasserhärte lebst, ist Salz in selbstgemachten Spülmaschinentabs nicht notwendig. Dann kannst du es einfach weglassen. In Spülmaschinen gibt es sowieso ein separates Fach für Spezialsalz, das du immer aufgefüllt halten solltest.

Die aufgelisteten Inhaltsstoffe sind häufig in plastikfreien Verpackungen erhältlich. Wenn du größere Packungen kaufst, sparst du sowohl Verpackungsmüll als auch Geld.

Um Spülmaschinentabs selber zu machen, benötigst du außerdem eine Eiswürfelform. Formen aus Edelstahl (erhältlich zum Beispiel im Avocadostore**) sind besser für die Umwelt als solche aus Plastik oder Silikon. Tipp: Besitzt du keine geeignete Form, kannst du auf leere Pralinenformen zurückgreifen. Diese eignen sich übrigens auch, um Eiswürfel ohne Eiswürfelform selber zu machen.

So kannst du Spülmaschinentabs selber machen

Vermische die Zutaten und schon hast du selbst gemachte Spülmaschinentabs.

  • Zubereitung: ca. 5 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 1440 Minuten
  • Menge: 16 Stück

Zutaten:

  • 75 g Natron
  • 75 g Soda
  • 75 g Zitronensäure
  • 25 g Spezialsalz für Spülmaschinen
  • 4 EL Wasser
  • ätherisches Öl deiner Wahl

Zubereitung

1.

Gib alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermische sie miteinander.

2.

Schütte schluckweise das Wasser hinein. Die Zutaten beginnen nun zu schäumen. Das ist normal, denn die Zitronensäure und das Natron reagieren miteinander - daher solltest du auch nur so viel Wasser verwenden, wie nötig. Vermeide es, den Dampf einzuatmen.

3.

Rühre das Ganze um. Die Konsistenz sollte recht fest, ähnlich wie feuchter Sand sein. Falls du ätherisches Öl hinzufügen möchtest, mische es unter.

4.

Fülle mit einem Löffel die Masse in die vorbereitete Form. Drücke alles fest. Es kann sein, dass die Masse noch etwas aufgeht, da die Zutaten weiterhin miteinander reagieren.

5.

Lasse die Form nun an einem trockenen Ort bei Zimmertemperatur für 24 Stunden trocknen. Danach kannst du die Form einfach umkippen und die einzelnen Spülmaschinentabs rutschen heraus.

6.

Fülle die selbstgemachten Spülmaschinentabs in ein verschließbares Gefäß, zum Beispiel in alte Schraubgläser. Bewahre sie trocken auf.

Tipps und Hinweise für selbstgemachte Spülmaschinentabs

Oftmals sind die Spülmaschinentabs in der Form bereits nach weniger als 24 Stunden trocken. Holst du sie allerdings noch leicht feucht aus der Form, können sie brechen und verlieren ihre Form. Um dies zu vermeiden, gehe auf Nummer sicher und lasse sie einen Tag lang stehen.

Um Spülmaschinentabs selber zu machen, brauchst du nicht viel. Fehlen dir manche Zutaten, ist dies meist nicht schlimm. Mische jedoch mindestens Zitronensäure und Soda mit Wasser. Natron und Salz unterstützen und verstärken die säubernde Wirkung der Spülmaschinentabs. Möchtest du das starke Schäumen der Zutaten vermeiden, kannst du zuerst die Zitronensäure weglassen: Vermenge dann alle trockenen Zutaten außer die Zitronensäure miteinander, gib das Wasser hinein und vermische alles miteinander. Rühre erst anschließend die Zitronensäure hinzu.

Wie viele Tabs du aus der angegebenen Menge in unserem Rezept erhältst, kommt auf das Fassungsvermögen deiner Eiswürfelform an. Erhöhe oder verringere gegebenenfalls die Menge der einzelnen Zutaten oder verwende eine weitere Form. Bei der Wahl der Eiswürfelform solltest du darauf achten, dass die einzelnen Tabs in das Pulverfach deiner Spülmaschine passen. Fülle die Form gegebenenfalls also nicht allzu voll. Je nachdem, wie stark verschmutzt das Geschirr in der Spülmaschine ist, wie hart das Wasser ist und wie groß die einzelnen Tabs sind, benötigst du ein bis zwei selbstgemachte Spülmaschinentabs pro Spülgang.

Tipp: Wasche dein Geschirr so oft es geht im Eco-Programm, da es weniger Wasser und Strom verbraucht.

Spüle die Eiswürfelform gut aus, nachdem du sie verwendet hast. Ist sie spülmaschinenfest, kannst du sie einfach mit in die Geschirrspülmaschine geben.

Übrigens: Wenn du das Wasser und das ätherische Öl weglässt, hast du selbstgemachtes Geschirrspülpulver. Der Vorteil dabei: Du kannst die Menge dosieren. In der Regel reichen circa zwei Esslöffel aus.