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Landkreisausgabe Treffpunkt Unstrut-Hainich
Ausgabe 4/2025
Sonstiges
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Aktuelles

Oster-Muffins

Quelle: https://www.einfachbacken.de

Gesamtzeit 85 Min.

Arbeitszeit 30 Min.

Backen 25 Min.

Kühlen 30 Min.

Niveau Einfach

Zur Osterzeit ist alles kunterbunt, so auch unsere Oster-Muffins. Mit hübscher Deko aus Buttercreme und bunten Zuckereiern sind die Muffins im Handumdrehen gemacht und perfekt für die Osterfeier.

Zutaten

12 Muffins

Für die Muffins

125 g weiche Butter

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 Eier (Gr. M)

150 g Naturjoghurt

200 g Mehl (Type 405)

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

5 EL Milch

Für Frosting & Deko

200 g Frischkäse (Zimmertemperatur)

125 g weiche Butter

50 g Puderzucker

etwas grüne Lebensmittelfarbe

einige Zuckereier (Alternativ Schoko-Eier)

Zubereitung

1. Schritt

125 g weiche Butter

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 Eier (Gr. M)

150 g Naturjoghurt

5 EL Milch

200 g Mehl (Type 405)

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

Für die Muffins Butter, Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren. Eier, Joghurt und Milch unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und zum Teig geben. Kurz verrühren.

2. Schritt

Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Muffinförmchen auslegen. Den Teig mit einem Eisportionierer oder zwei kleinen Teelöffeln auf die Förmchen aufteilen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.

3. Schritt

200 g Frischkäse (Zimmertemperatur)

50 g Puderzucker

125 g weiche Butter

etwas grüne Lebensmittelfarbe

Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker und Butter miteinander verrühren. Nach belieben grüne Lebensmittelfarbe hinzugeben. Die Creme in einen Spritzbeutel geben. Der Spritzbeutel sollte eine Tülle haben, die mehrere kleine Löcher hat (Grastülle). Jetzt die Creme auf die Muffins spritzen. Den Spritzbeutel immer nach oben abziehen, damit Spitzen stehenbleiben. So entsteht der Eindruck von Gras auf dem Cupcake.

Unser Tipp

Falls du keine passende Spritztülle hast

Alternativ kannst du auch eine Sterntülle nehmen und eine normale Cremehaube auf jeden Cupcake spritzen.

4. Schritt

Jetzt nach Belieben bunte Zuckereier auf das Frosting legen. Bis zum Servieren kaltstellen. Du kannst die Muffins auch wunderbar schon am Vortag backen und in einer Kuchenhaube bei Zimmertemperatur aufbewahren. So trocknen sie nicht aus und du kannst sie am nächsten Tag frisch mit Frosting dekorieren.

Unser Tipp

Alternative zu bunten Zuckereiern

Falls du keine bunten Zuckereier da hast, verziere die Cupcakes einfach mit Schokoeiern oder Marzipan-Rüben.