Wenn es ein Fest gibt, zu dem Backen einfach dazugehört, dann ist es Weihnachten. Viele Menschen verbinden schöne Kindheitserinnerungen mit dem Ausstechen von Keksen und Verzieren von Plätzchen. Auch für mich gehört die Weihnachtsbäckerei zu den besten Dingen in der Adventszeit. Alleine der Duft von Weihnachtsplätzchen! Die vielen Möglichkeiten, neue Rezepte auszutesten, gesunde Varianten zu entwickeln oder selbstgemachte Geschenke aus der Küche! Backen für Weihnachten bedeutet bei uns immer eine Kombination aus Omas traditionellen Plätzchen sowie neuen Kreationen - Hauptsache lecker. Freut euch auf die besten Weihnachtsplätzchen-Rezepte, Weihnachtsdesserts, winterliche Kuchen, Cupcakes und Co.
Mit diesem Weihnachtsplätzchen-Rezept kann nichts mehr schiefgehen: Die Butterplätzchen zum Ausstechen sind ein absoluter Klassiker und gelingen garantiert!
Auf der Suche nach einem guten, einfachen Weihnachtsplätzchen-Rezept zum Ausstechen? Hier ist es! Mit unserem Plätzchenteig für Butterplätzchen gelingt der Klassiker der Weihnachtsbäckerei ganz bestimmt - perfekt fürs Backen mit Kindern oder die Last Minute Bäckerei.
Einfache Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen sind meiner Meinung nach extrem unterschätzt. Klar, auch ich will jedes Jahr ein paar neue Kreationen backen. Einem Plätzchenteller ohne „Ausstecherle“ fehlt trotzdem etwas… In vielen Familien gibt es altbewährte Weihnachtsplätzchen-Rezepte. Dieser Keksteig aus Mürbteig ist unser Klassiker von Oma. Und wird, mit kleinen Variationen, seit Jahrzehnten für alle möglichen Sorten verwendet (zum Beispiel Schokoplätzchen, Osterhasenplätzchen oder Herzkekse). Kein Wunder: Das einfache Ausstechplätzchen-Grundrezept funktioniert immer. Das Ergebnis wird wunderbar mürbe. Der Geschmack herrlich buttrig. Und nicht zuletzt sehen die Weihnachtsplätzchen einfach schön und vielfältig aus - zum Beispiel, indem man sie mal mit Zuckerguss und bunten Streuseln dekoriert, mal mit Eigelb bestreicht oder auch nur mit Puderzucker bestäubt.
Wer schnelle Weihnachtsplätzchen backen will, kommt um einen guten Grundteig nicht herum. Dieser hier lässt sich sowohl mit kalter Butter zubereiten, als auch (wie Omas Spitzbuben) als gerührter Mürbteig mit weicher Butter. Der Teig ist die perfekte Grundlage zum Ausstechplätzchen-Backen mit Kindern. Achtet bei den Kleinen darauf, dass immer nur ein Teil verarbeitet wird. Der restliche Mürbteig bleibt erstmal im Kühlschrank.
Eines der schnellsten Keksrezepte überhaupt! Diese Plätzchen ohne Ei zum Ausstechen kommen immer gut an - nicht nur zu Weihnachten, sondern das ganze Jahr über.
Diese 3-Zutaten-Kekse ohne Ei sind wirklich wunderbar! Backrezepte mit wenigen Zutaten haben´s mir generell angetan. Und in den Butterkeksen ohne Ei stecken (bis auf die optionale Deko) wirklich nur drei Lebensmittel. Das betone ich deswegen so, weil viele x-Zutaten-Rezepte „Fakes“ sind. Gerade auf amerikanischen Webseiten gibt es zig einfache Keksrezepte, die mit erstaunlich wenigen Zutaten werben, von denen eine dann - surpise! - eine Backmischung ist.
Mein einfaches Keksrezept ohne Ei und Milch ist eines von vielen Grundrezepten für Mürbteig, also eigentlich nichts spektakuläres. Trotzdem schmecken die 3 Zutaten Plätzchen immer wieder gut - und sind vor allem unglaublich variabel. Etwa, wenn man unterschiedliche Gewürze, Aromen und Backdeko verwendet. Das Ergebnis ist deutlich „keksiger“ als zum Beispiel bei meinen gesunden 2-Zutaten-Haferflockenkeksen, in denen nur Haferflocken und Bananenmus stecken. Im Gegensatz zum Marzipan-Plätzchenrezept zum Ausstechen ist es außerdem nicht nur für die Weihnachtszeit, sondern fürs ganze Jahr passend. Also ein bisschen wie die klassischen Ausstechplätzchen oder die Schokoplätzchen. Weil sie sich in einer Blechdose recht gut halten, kann man die Butterkekse ohne Ei gut vorbereiten, um für Besuch immer etwas leckeres zum Knabbern zu haben. Das Beste: Wer sie backen will, kann sofort loslegen - die Standardzutaten dürfte jeder zuhause haben.
Für meine einfachen Butterplätzchen ohne Ei zum Ausstechen braucht ihr, wie schon gesagt, nur Mehl, Butter und Zucker. Ab und an verfeinere ich den Keksteig noch mit abgeriebener Zitronenschale oder Zimt oder Vanille. Wer mag, kann gehackte Nüsse oder Mandeln unter den Teig der Plätzchen ohne Ei kneten - oder diese als Topping verwenden.
Das klassische Hefeteig-Gebäck mal im Mini-Mürbteig-Format: Wer Zimt und Zucker mag, wird diese besonderen Weihnachtsplätzchen lieben!
Zimt und Zucker sind immer eine gute Kombination! Wenn dann noch - wie in diesen Zimtschnecken-Plätzchen - ein buttrig-zarter Teig dazukommt, kann das also nur lecker werden. Wer den Duft des klassischen Hefegebäcks mag, muss auch dieses Weihnachtsrezept unbedingt testen. Alleine der Duft…!
Die Zimtschnecken-Kekse, die ich für euch gebacken habe, sehen wie klassisches Schwarz-Weiß-Gebäck aus. Und auch die Zubereitungsweisen beider Kreationen ähneln sich sehr. (Durch die doppelte Kühlung müsst ihr etwas Zeit einplanen!). Geschmacklich ist das Ergebnis aber ein komplett anderes. Und wenn ich ehrlich sein soll, vernasche ich die Zimtschnecken-Plätzchen sogar lieber als die Variante mit Kakao. Als Basis habe ich einen so genannten gerührten Mürbeteig gewählt, den ihr vielleicht schon von meinen Spitzbuben oder Vanillekipferln kennt. Der Unterschied zum „normalen“ besteht darin, dass die Butter hier weich sein und wie das Ei Zimmertemperatur haben muss. Das Ergebnis wird genial-mürbe und zart! Doch das Beste am Rezept ist natürlich, dass die Plätzchen eine herrliche Zimt-Zucker-Füllung bekommen.
Ähnlich wie bei den Cinnamon Rolls besteht diese neben Zimt v.a. aus Muscovado-Zucker, braunem Zucker oder Kokoszucker. Diese sorgen, im Gegensatz zu weißem Zucker, für ein himmlisches Karamell-Aroma. Wenn die Zimtschneckenplätzchen im Ofen sind, wird euch garantiert schon das Wasser im Mund zusammenlaufen. Bei uns ist die ganze Familie begeistert von dieser Weihnachtsplätzchen-Sorte.