Quelle: https://utopia.de
Karotten mit dunklen Flecken sehen nicht mehr frisch aus, also abschneiden oder direkt wegwerfen? Die Karotten umgehend wegzuschmeißen ist viel zu schade und nicht nachhaltig. Wir gehen der Sache auf den Grund, ob du Möhren mit dunklen Flecken noch essen kannst.
Karotten sind ein gesundes Wurzelgemüse, welches bekanntlich gut für die Augen ist und bei Durchfall helfen kann. In Möhren ist das fettlösliche Beta-Carotin enthalten und zur Entfaltung der Wirkung solltest du Karotten mit ein paar Tropfen Speiseöl oder etwas Butter essen. Vielseitig kannst du Karotten in Karottencremesuppe, als orientalischer Karottensalat oder als Rohkostsalat mit vielen Vitaminen verwenden.
Wenn du die Karotten falsch lagerst, können sie dunkle Flecken bekommen. Kann man sie dann trotzdem noch essen?
Wenige dunkle Flecken kannst du abschneiden
Die dunklen Flecken auf den Karotten sind meist eine Pilzerkrankung. Die Bezeichnungen dafür sind laut der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) schwarze Wurzelfäule oder Karottenlagerschwarzfäule. Der Auslöser für die dunklen Flecken ist der Schimmelpilz Thielaviopsis basicola.
Häufig sind Möhren in Plastikverpackung verpackt. Diese begünstigt den Pilz. Wenn du die Möhren wäschst, können die Sporen auf andere Karotten übergehen und dort über kleinste Verletzungen in der Schale ins Gemüse eindringen.
Unverletzte und ungewaschene Möhren lagerst du am besten im Kühlschrank - mehr Tipps dazu unten.
Die schwarzen Flecken auf den Karotten solltest du großzügig mit einem Schäler oder Messer entfernen, sofern die schwarzen Flecken erst vor wenigen Tagen aufgetaucht und relativ neu sind.
Wenn sie schon länger im Kühlschrank liegen und großflächigere Flecken aufgrund der Pilzerkrankung haben, dann entsorge die Karotten. Mach das auch, wenn sie bitter schmecken.
Statt die Möhren wegzuschmeißen, hier ein Tipp für dich: Um die schwarze Wurzelfäule vorzubeugen, kannst du frische Möhren einfrieren, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.
Tipp: Schneide bei Bundkarotten das Grün oben ab. Dadurch kannst du die Karotten länger frisch halten. Wirf das Möhrengrün nicht weg, um ein leckeres Pesto daraus zuzubereiten.
Wer kennt es nicht: Du hast Karotten zu lange liegen gelassen und jetzt sind sie weich geworden? Kein Problem! Mit diesem einfachen Trick werden sie wieder knackig.
Wenn du Karotten zu lange liegen lässt, werden sie weich und bekommen eine gummiartige Konsistenz. Als Zutat beim Kochen eignen sie sich natürlich trotzdem noch - aber im Salat oder als Rohkost-Snack schmecken knackige Karotten den meisten einfach besser.
Zum Glück gibt es einen einfachen Trick, mit dem du weiche Karotten wieder auffrischen kannst. Du wertest damit nicht nur ihren Geschmack auf, sondern vermeidest außerdem potenzielle Lebensmittelverschwendung.
Tipp: Achte beim Kauf von Karotten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die beispielsweise auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Wurzelgemüse wie Karotten nehmen diese Pestizide nämlich besonders stark aus dem Boden auf. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland.
Weiche Karotten wieder knackig machen: So geht's
Der Trick, um weiche Karotten wieder knackig zu machen, geht so: