Titel Logo
Solmser Stadtnachrichten
Ausgabe 15/2023
Aus dem Rathaus
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Osterferienprogramm_osterlicheLeckereien

11 Solmser Ferienkinder trafen sich am Gründonnerstag um in der Osterbäckerei im Jugendzentrum österliche Leckereien herzustellen.

Nach einer kurzen Vorstellungsrunde, wurden noch die wichtigsten Regeln für die Arbeit in der Küche besprochen: „Kinder mit langen Haaren tragen am besten ein Haargummi und ganz wichtig ist es, sich vor dem Kontakt mit Lebensmitteln die Hände gründlich zu waschen“, erklären die beiden Stadtjugendpflegerinnen Julia Gash und Nadine Eckert, die von Melanie Schäfer von der Kinder- und Jugendförderung unterstützt werden.

Und dann ging es auch schon los. In zwei Gruppen konnten jeweils zwei Mini-Küchlein und ganz viele Butterplätzchen gebacken werden. Damit die Plätzchen auch richtig österlich aussehen, gab es Ausstechförmchen in frühlingshaften Formen. Während also die eine Hälfte der Kinder den Teig ausrollt, mixt die andere Gruppe bereits den Kuchenteig und lässt diese in Mini-Gugelhupf Formen ein. Ob heller oder dunkler Teig, ob marmoriert oder einfarbig, hier konnten die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Nach einer kurzen Verschnaufpause, tauschten die Kinder ihre Gruppen. Während schließlich alles im Ofen ist, bemalen die Teilnehmenden noch ihre ganz persönlichen Ostereier. Zum Ende der Veranstaltung gestalten alle noch die frisch gebackenen Leckereien mit buntem Zuckerguss und vielen Zuckerperlen. Eingepackt wird am Ende alles in ein persönliches Osternest. „In eurer Osterbäckerei riecht es aber köstlich“, sagt ein Papa als er sein Kind abholen möchte. „Das riecht nicht nur gut, sondern schmeckt auch noch“, lacht eine Teilnehmerin.