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Villmarer Bote
Ausgabe 39/2024
Vereine und Verbände
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Landfrauen lernen Wissenswertes rund um die edlen Tropfen aus Rheinhessen

Winzer Markus Klosheim (links, stehend) berichtete den Landfrauen viel Wissenswertes rund um den Wein und seinen Betrieb.

Eine Fortbildung der besonders schönen Art - darüber durften sich jüngst die Villmarer Landfrauen freuen: Der Frauenverein hat eine Weinverkostung in den Räumlichkeiten der Villmarer Feuerwehr organisiert. Zu Gast war Winzer Markus Klosheim, in Begleitung seiner Frau Lena. Sie führen zusammen das Familienweingut Heinz und Markus Klosheim im rheinhessischen Sprendlingen. Der Familienbetrieb blickt mittlerweile auf über 225 Jahre Erfahrung im Weinbau zurück. Markus Klosheim berichtete den rund 50 teilnehmenden Landfrauen viel Wissenswertes rund um seinen Betrieb: So stieg er nach seiner Ausbildung zum staatlich geprüften Techniker der Fachrichtung Weinbau und Oenologie in den Betrieb ein und verantwortet seitdem die Qualitätssicherung der Trauben und die Vinifikation bis hin zur Abfüllung. Auf rund 13 Hektar Rebfläche baut Familie Klosheim hauptsächlich Weißweine, wie beispielsweise Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling und Sauvignon Blanc an. Aber auch Rotweine wie Spätburgunder und Dornfelder gehören mit 40 Prozent der Rebfläche zum Sortiment. Markus Klosheim ist außerdem dank seiner großen Expertise auch als Sachverständiger der Qualitätsweinprämierung Rheinland-Pfalz tätig. Somit weiß er ganz genau, worauf es bei einem guten Tropfen ankommt. Einige gute Tropfen hatten Markus und Lena Klosheim dann auch für die Landfrauen im Gepäck: Zu vielen spannenden Fakten rund um das rheinhessische Anbaugebiet der Familie, die unterschiedlichen Rebsorten und Erntebedingungen begannen die Landfrauen mit der Verkostung eines prickelnden roséfarbenen Seccos. In Begleitung von Käse, Brezelchen und anderen Knabbereien arbeiteten sie sich dann durch das Portfolio des prämierten Betriebs: So verkosteten die Landfrauen unter anderem einen trockenen Riesling Spätlese, einen halbtrockenen blauen Spätburgunder mit Erdbeeraromatik, einen trockenen Sauvignon Blanc mit der frischen Aromatik von Stachelbeeren und Maracuja sowie einen Grauen Burgunder mit frischen Aromen von Ananas und Birne. Auch ein Chardonnay und ein lieblicher Goldmuskateller wurden probiert. Ihre Favoriten konnten die Frauen dann auch direkt beim Winzer nachordern, bevor sie zufrieden nach Hause gingen. Die Autos - das dürfte klar sein - blieben an diesem Abend in Villmar stehen.