Was wir essen, hat großen Einfluss auf unser Wohlbefinden - und leider auch darauf, ob wir krank werden. Seit einigen Jahren sind ernährungsbedingte Erkrankungen in den Industrieländern auf dem Vormarsch. Immer mehr Menschen leiden an Diabetes, Morbus Crohn, Sodbrennen, aber auch an häufigen Bauchschmerzen, Völlegefühl, Reizdarm und chronischen Darmentzündungen.
Zu diesem wichtigen Thema veranstaltete BÜNDNIS90/DIE GRÜNEN am 24. September einen Vortrag mit Ernährungsberaterin Lisa Frey. Sie erläuterte zunächst, was die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, kurz DGE, unter gesunder Ernährung versteht. Neben fünf Portionen Gemüse und Obst pro Tag sollten wir vor allem Wasser trinken, Alkohol und Zucker meiden sowie weniger Fleisch und Wurst essen. Eine Lanze brach Lisa Frey für Hülsenfrüchte und Nüsse, da sie viel Proteine enthalten. Das gilt auch für Fisch, den die DGE daher einmal pro Woche zum Verzehr empfiehlt. Mit pflanzlicher Kost, so die Ernährungsberaterin, kann sich jeder gesund ernähren und mit allen wichtigen Mineralien und Nährstoffen versorgen. Auch Soja in allen Formen legte sie den Zuhörern wärmsten ans Herz, da die Sojabohne unter anderem Proteine mit einer hohen biologischen Wertigkeit, wertvolle einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, viele B-Vitamine, Magnesium und Kalzium liefert.
Die vielen Fragen der Zuhörer zeigten, dass gesunde Ernährung ein wichtiges Thema ist, mit dem sich viele schon näher beschäftigt haben. Den Abend rundeten zwei Kostproben veganer Brotaufstriche ab, die ebenso wie der Vortrag bei den Zuhörern sehr gut ankamen.