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Treffpunkt Kyffhäuser-Kreis
Ausgabe 11/2024
Sonstiges
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Aktuelles

Lied von Rolf Zuckowski

Quelle: https://www.google.com

Text

In der Weihnachtsbäckerei

Gibt es manche Leckerei

Zwischen Mehl und Milch

Macht so mancher Knilch

Eine riesengroße Kleckerei

In der Weihnachtsbäckerei

In der Weihnachtsbäckerei

Wo ist das Rezept geblieben

Von den Plätzchen, die wir lieben?

Wer hat das Rezept

Verschleppt?

„Ich nicht“

„Du vielleicht?“

„Nee, ich auch nicht“

Na, dann müssen wir es packen

Einfach frei nach Schnauze backen

Schmeißt den Ofen an (oh ja!)

Und ran!

In der Weihnachtsbäckerei

Gibt es manche Leckerei

Zwischen Mehl und Milch

Macht so mancher Knilch

Eine riesengroße Kleckerei

In der Weihnachtsbäckerei

In der Weihnachtsbäckerei

Brauchen wir nicht Schokolade

Honig, Nüsse und Succade

Und ein bisschen Zimt?

Das stimmt

Butter, Mehl und Milch verrühren

Zwischendurch einmal probieren

Und dann kommt das Ei (pass auf)

Vorbei

In der Weihnachtsbäckerei

Gibt es manche Leckerei

Zwischen Mehl und Milch

Macht so mancher Knilch

Eine riesengroße Kleckerei

In der Weihnachtsbäckerei

In der Weihnachtsbäckerei

Bitte mal zur Seite treten

Denn wir brauchen Platz zum Kneten

Sind die Finger rein?

Du Schwein

Sind die Plätzchen, die wir stechen

Erstmal auf den Ofenblechen

Warten wir gespannt

Verbrannt

In der Weihnachtsbäckerei

Gibt es manche Leckerei

Zwischen Mehl und Milch

Macht so mancher Knilch

Eine riesengroße Kleckerei

In der Weihnachtsbäckerei

In der Weihnachtsbäckerei

Quelle: LyricFind

Songwriter: Rolf Zuckowski

Songtext von In der Weihnachtsbäckerei

© Gema, Musik Für Dich Rolf Zuckowski OHG

Weihnachtsbäckerei: Rezepte & Ideen

Quelle: https://www.essen-und-trinken.de

Teig wird geknetet, Plätzchen werden fröhlich ausgestochen und es duftet himmlisch nach Vanille, Zimt und Kardamom. Entdecken Sie hier das süße Resultat der Weihnachtsbäckerei: Plätzchen, Stollen, Adventsgebäck, Lebkuchen oder Waffeln.

Die besten Weihnachtsbäckerei-Rezepte

Christstollen

Fertig in 1 Stunde 40 Minuten plus Gehzeiten und Ziehzeit über Nacht

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Gut vorzubereiten, Weihnachten, Winter, Deutsch (regional), Nachtisch - Dessert, Kuchen - Torte, Backen, Eier, Gemüse, Getreide, Milch + Milchprodukte, Nüsse, Obst

Pro Portion

Energie: 454 kcal, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 23 g

Die Weihnachtszeit naht, da muss ein Christstollen her. Mit diesem Rezeptklassiker backen Sie herrlich buttrigen Stollen, gefüllt mit Rosinen und etwas Orangeat und Zitronat. Zum Schluss großzügig mit Puderzucker bestreuen und genießen. Lecker!

Zutaten

Füllung

100 g Haselnusskerne (geröstet)

75 g Orangeat

75 g Zitronat

200 g Sultaninen

6 El Arrak (ersatzweise Rum)

Teig

2 Kardamomkapseln

1 Stück Muskatblüten

4 Pimentkörner

¼ Tl Zimt (gemahlen)

½ Tl Ingwer (gemahlen)

30 g frische Hefe

1 El Vanillezucker

100 ml Milch (lauwarm)

500 g Mehl (Type 550)

60 g Zucker

Salz

1 Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

200 g Butter (weich)

1 Bio-Ei (Kl. M)

zum Fertigstellen

150 g Butter

3 El Zimt-Zucker-Mischung

5 El Puderzucker

Zubereitung

  1. Am Vortag die Nüsse klein hacken. Orangeat und Zitronat fein hacken. Nüsse, Orangeat, Zitronat und Sultaninen mit Arrak und 4 El Wasser mischen. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Am Tag danach Fruchtmischung aus dem Kühlschrank nehmen. Für den Teig Kardamomkapseln aufbrechen und die Saat herauslösen. Kardamomsaat mit Muskatblüte und Piment im Mörser fein mahlen und mit Zimt und Ingwer mischen.
  3. Hefe zerbröckeln und in einer Schüssel mit Vanillezucker und ca. 50 ml Milch verrühren.2 El Mehl unterrühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  4. Restliches Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und die Gewürzmischung in einer Rührschüssel mischen. Butter, Ei, restliche Milch und den Vorteig zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Fruchtmischung zugeben und erst mit den Knethaken, dann mit den Händen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche gründlich unterkneten. Abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. Teig erneut durchkneten und zu einem Laib formen. Mit dem Rollholz längs mittig eine Mulde in den Laib drücken, dabei das Rollholz leicht vor und zurück rollen. Die eine Teighälfte so auf die andere legen, dass diese nicht ganz überdeckt wird. Kräftig mit der Handkante eine Mulde längs mittig in den Teig drücken. Die seitlichen Enden spitz formen und leicht unterschlagen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Stollen im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 Grad reduzieren (Gas 2-3) und weitere 30-40 Minuten backen.
  7. Zum Fertigstellen Butter in einem Topf zerlassen. Stollen aus dem Backofen nehmen und von dem noch heißen Stollen vorsichtig die dunklen abstehenden Sultaninen entfernen. Stollen rundum mit Butter bepinseln und erst mit Zimtzucker, dann mit 2 El Puderzucker bestreuen. Stollen vollständig abkühlen lassen und mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.

Tipp Der Stollen hält sich 3-4 Wochen. Am besten lagert man ihn in mehreren Lagen Frischhaltefolie gewickelt kühl und dunkel. Natürlich kann man ihn frisch gebacken auch sofort essen, aber richtig gut durchgezogen ist er noch besser. Und dann gern scheibenweise und mit Butter bestrichen - sogar zum Frühstück.

Vanillekipferl mit Mohn

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten plus Kühl- und Trockenzeit über Nacht

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Weihnachten, Plätzchen - Kekse, Backen, Eier, Getreide, Gewürze, Milch + Milchprodukte, Nüsse

Pro Portion

Energie: 55 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Der absolute Klassiker, der in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen darf und so lecker!

Zutaten

Orangenzucker

1 Bio-Orange

80 g Zucker

½ Tl Mohn (gemahlen)

Kipferl

2 Tl Sternanis-Saat

1 Vanilleschote

200 g Butter

90 g Puderzucker

1 Bio-Eigelb (Kl. M)

Salz

300 g Mehl

100 g Mandelkerne (gemahlen)

Außerdem

Klarsichtfolie

Backpapier

Zubereitung

  1. Orangenschale fein abreiben und mit dem Zucker mischen. Auf einem Teller über Nacht trocknen lassen. Dann in einem Blitzhacker fein zerkleinern und mit dem Mohn mischen.
  2. Anis im Mörser fein zerstoßen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Butter, Puderzucker, Eigelb, Vanillemark, 1 Prise Salz, Mehl, Mandeln und Anis mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und dann 1 Stunde kalt stellen.
  3. Teig zu 2 Rollen formen und jeweils in 35 Scheiben schneiden. Die Scheiben erst zu Kugeln, dann zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 12-15 Minuten goldbraun backen. Warme Kipferln im Orangenzucker wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Tipp: Die Plätzchen halten 6-8 Wochen. Schichten Sie die Plätzchen sortenweise in Blechdosen zwischen Lagen von Butterbrot- oder Backpapier. Sie sollten kühl und trocken stehen.

Herzprinten

Fertig in 1 Stunde 45 Minuten plus Kühlzeit 4 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Raffiniert, Gäste, Kaffeetrinken, Weihnachten, Plätzchen - Kekse, Backen, Getreide, Gewürze, Milch + Milchprodukte, Nüsse

Pro Portion

Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Honig und Krümel-Kandis für die Süße. Macadamianüsse federn's salzig ab, dazu Zimt und Anis.

Zutaten

4 El Milch

50 g Zucker (brauner)

125 g Honig

60 g Butter

50 g weißer Kandis (fein, siehe Tipp)

125 g Macadamianusskerne (geröstet, gesalzen)

1 Tl Anissaat

1 Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

½ Tl Zimt (gemahlen)

1 Msp. Pimentkörner (gemahlen)

1 Msp. Hirschhornsalz

½ Tl Natron

250 g Mehl

100 g weiße Kuvertüre

2 El Zuckerdekor (nach Belieben (z.B. goldene Nonpareilles))

Außerdem: Ausstecher in Herzform (5 cm Ø)

Zubereitung

  1. Für den Printenteig Milch und braunen Zucker in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen. Honig zugeben, unterrühren und beiseitestellen. Butter und Krümel-Kandis unterrühren, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
  2. Macadamianüsse fein hacken. Anissaat grob hacken.
  3. Orangenschale, Zimt, Piment, Hirschhornsalz, Natron und Mehl zur Honigmasse geben, zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Macadamianüsse und Anis unterkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 4 Stunden kalt stellen.
  4. Printenteig in kleinen Portionen zwischen Klarsichtfolie 6 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen. Herzen mit etwas Abstand auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Restlichen Teig erneut verkneten, ausrollen und Herzen ausstechen, bis der Teig verbraucht ist (ergibt ca. 60 Herzen). Teig eventuell zwischendurch kalt stellen.
  5. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen, komplett auskühlen lassen.
  6. Kuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Nach Belieben die Herzen halb in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier absetzen oder weiße Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke knapp abschneiden und Kuvertüre über den Herzen versprenkeln. Solange die Kuvertüre noch weich ist, nach Belieben mit Zuckerdekor bestreuen.

Tipp Aufbewahrung: Lagern Sie die Herzprinten trocken zwischen Backpapier in Blechdosen, sie halten sich gut 6 Wochen. Die Printen sind nach dem Backen knusprig. Wer sie weicher lieber mag, lässt sie vor dem Verpacken etwa 12 Stunden offen liegen - je höher die Luftfeuchtigkeit, desto schneller werden sie weich.

Tipp: Krümel-Kandis lässt sich durch Haselnuss- oder Mandelkrokant ersetzen, dabei tritt das Macadamia-Aroma jedoch etwas in den Hintergrund.

Früchtebrot

Fertig in 1 Stunde Ruhe- und Einweichzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kuchen - Torte, Backen, Gewürze, Nüsse, Obst

Pro Portion

Energie: 78 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 2 g

Zutaten

100 g Backpflaumen

100 g Soft-Feigen (getrocknet)

100 g Soft-Äpfel (getrocknet)

100 g Soft-Aprikosen (getrocknet)

50 ml Whiskey

50 g Pinienkerne

50 g Mandelkerne (als Blättchen)

50 g Pistazienkerne

1 Tl Pimentkörner (gemahlen) 1

Tl Trockenhefe

100 g Mehl

Zubereitung

  1. Pflaumen, Feigen, Äpfel und Aprikosen klein schneiden. Whiskey und 80 ml Wasser aufkochen, die Trockenfrüchte damit übergießen und 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Pinienkerne und Pistazien grob hacken, mit den Mandeln mischen. Die Hälfte der Nussmischung mit Piment, Trockenhefe und Mehl mischen. Die Trockenfrüchte zur Mehl-Nuss-Mischung geben, mit den Händen gut durchkneten. Früchteteig in 3 gleich große Stücke teilen und zu drei ca. 2 1/2 cm dicke Stangen formen. Backblech mit Backpapier belegen, die Stangen daraufsetzen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen
  3. Stangen mit Wasser einpinseln, mit restlicher Nussmischung bestreuen und etwas andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3. Umluft 170 Grad) auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Früchtebrotstangen mit Alufolie abdecken. Früchtebrot vollständig auskühlen lasse, dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Früchtebrot zwischen Lagen von Pergamentpapier in Blechdosen schichten. Kühl und trocken gelagert hält es sich ungefähr 3 Wochen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!