Dreikäsehoch oder vielleicht doch lieber Hawaii-Toast für Hipster? Nein, ganz klar: Das ist ein Dreikäsehoch! Man muss dem Kind nur einen interessanten Namen geben.
Dann wird aus dem schnöden Vorgang „was hab ich denn noch alles im Haus, das weg muss“ die Geburtsstunde einer unfassbar leckeren Vorspeise, bei der der Bacon die Birne um ein Tänzchen in der heißen Pfanne bittet, was der Käse einfach zum dahinschmelzen findet.
Und warum jetzt Dreikäsehoch? Ganz einfach, weil diese nette kleine Stulle mit Birne (so könnte man das Gericht nämlich auch nennen) drei Sorten Käse enthält. Wie gut das Silvester immer etwas vom würzigen Raclette-Käse übrig bleibt und ich es in Würfel geschnitten und eingefroren das ganze Jahr portioniert zur schnellen Verfügung habe.
4 reife Birnen, 4 Scheiben Bacon, 2 TL Butter, 1 TL Zucker, 1 rote Zwiebel, Salz, Pfeffer, 2 große Scheiben Krustenbrot ca. 1 cm dick, 3 TL Frischkäse, 1 kleiner TL eingelegter grüner Pfeffer, 2 Zweige Thymian, 1 Handvoll würzige Käsewürfel, etwas Parmesan
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln und den Bacon in schmale Streifen schneiden. Die Birne schälen und in ca. 1 cm x 1 cm große Würfel schneiden. Den grünen Pfeffer hacken und mit dem Frischkäse vermengen.
Den Bacon ohne Zugabe von Fett in der heißen Pfanne ausbraten, dabei die Zwiebeln mit anbraten. Die Butter dazugeben und zusammen mit dem Zucker alles karamellisieren lassen. Die Birnen und die Käsewürfel unterrühren und kurz heiß werden lassen. Zum Schluss den Thymian dazugeben, mit Salz abschmecken und die Pfanne vom Herd nehmen.
Die beiden Brotscheiben mit dem Frischkäse bestreichen, die Masse gleichmäßig auf beide Scheiben verteilen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 5 min knusprig werden lassen.
In der Zwischenzeit mit dem Sparschäler einige Flocken von dem Parmesan abhobeln. Die Stullen aus dem Ofen holen, halbieren und mit dem Parmesan hübsch auf Tellern anrichten und servieren.
Mehr Rezepte unter: hauptstadtkueche.blogspot.com.
Guten Appetit!
Brot, but make it fancy: Das geröstete Brot mit Nektarine, Ziegenfrischkäse und Walnüssen hat einen rustikalen Touch und ist dennoch leicht.
Wir in Deutschland lieben Brot. Ist einfach so. Als ich mal für eine längere Zeit im Ausland war, habe ich zwar all die einheimischen Gerichte geliebt und liebend gerne entdeckt, aber gleichzeitig auch deutsches Brot einfach vermisst. Es gab zwar dort auch Bäckereien mit westlichem Brot, aber so richtig nah dran kam’s nie wirklich. Brot in allen Formen und Mehlsorten gehen also immer. Dass Brot auch überhaupt nicht öde oder ideenlos belegt ist, widerlegen wir mit diesem Rezept: Geröstetes Brot mit Nektarine und Ziegenfrischkäse. Getoppt mit knackigen Walnüssen und einer Prise Meersalz. Wie der Titel schon sagt: Brot, but make it fancy!
Dass süß und würzig eine absolut geniale Kombi ist, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Zum herrlich würzigen Ziegenfrischkäse, der mit seinem charakteristischen Geschmack begeistert, legen wir fruchtige Nektarine dazu. Du hast keine Nektarine zur Hand? Wie gut, dass es noch eine Auswahl an anderem Steinobst gibt - die 6 leckersten Steinobstsorten stellt dir Betsy in ihrem Beitrag vor.
Tipp: Ein paar Chiliflocken passen hervorragend auf das geröstete Brot für den leichten Schärfe-Kick.
Aber nicht nur das Brot mit Nektarine und Ziegenfrischkäse ist ein absoluter Genuss, den man mit Brot kreieren kann.
Die olle Stulle kann so fancy sein! Heute gibt's cremigsten Ziegenfrischkäse auf geröstetem Brot mit knackigen Walnüssen.
| 1. | In einer Pfanne die Walnüsse anrösten ohne Fett. Danach zur Seite stellen. Falls Minze verwendet wird, diese waschen und trocken schütteln. |
| 2. | Die Vollkornbrotscheiben zum gewünschten Härtegrad toasten. Währenddessen die Nektarine abbrausen, entkernen und in Scheiben schneiden. Das Brot mit dem Ziegenfrischkäse bestreichen und die Obstscheiben darauf legen. Die Walnüsse mit dem Messer grob hacken und daraufstreuen. Mit etwas Meersalz bestreuen und der Minze. Wer mag, kann noch ein paar Tropfen Honig draufträufeln. Fertig! |