Quelle: https://www.einfachbacken.de
Gesamtzeit 85 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Backen 25 Min.
Kühlen 30 Min.
Niveau Einfach
Zur Osterzeit ist alles kunterbunt, so auch unsere Oster-Muffins. Mit hübscher Deko aus Buttercreme und bunten Zuckereiern sind die Muffins im Handumdrehen gemacht und perfekt für die Osterfeier.
Zutaten
12 Muffins
Für die Muffins
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (Gr. M)
150 g Naturjoghurt
200 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
5 EL Milch
Für Frosting & Deko
200 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
etwas grüne Lebensmittelfarbe
einige Zuckereier (Alternativ Schoko-Eier)
Zubereitung
1. Schritt
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (Gr. M)
150 g Naturjoghurt
5 EL Milch
200 g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Muffins Butter, Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren. Eier, Joghurt und Milch unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und zum Teig geben. Kurz verrühren.
2. Schritt
Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Muffinförmchen auslegen. Den Teig mit einem Eisportionierer oder zwei kleinen Teelöffeln auf die Förmchen aufteilen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
3. Schritt
200 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
50 g Puderzucker
125 g weiche Butter
etwas grüne Lebensmittelfarbe
Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker und Butter miteinander verrühren. Nach belieben grüne Lebensmittelfarbe hinzugeben. Die Creme in einen Spritzbeutel geben. Der Spritzbeutel sollte eine Tülle haben, die mehrere kleine Löcher hat (Grastülle). Jetzt die Creme auf die Muffins spritzen. Den Spritzbeutel immer nach oben abziehen, damit Spitzen stehenbleiben. So entsteht der Eindruck von Gras auf dem Cupcake.
Unser Tipp
Falls du keine passende Spritztülle hast
Alternativ kannst du auch eine Sterntülle nehmen und eine normale Cremehaube auf jeden Cupcake spritzen.
4. Schritt
Jetzt nach Belieben bunte Zuckereier auf das Frosting legen. Bis zum Servieren kaltstellen. Du kannst die Muffins auch wunderbar schon am Vortag backen und in einer Kuchenhaube bei Zimmertemperatur aufbewahren. So trocknen sie nicht aus und du kannst sie am nächsten Tag frisch mit Frosting dekorieren.
Unser Tipp
Alternative zu bunten Zuckereiern
Falls du keine bunten Zuckereier da hast, verziere die Cupcakes einfach mit Schokoeiern oder Marzipan-Rüben.