Quelle: https://www.einfachbacken.de
Gesamtzeit 55 Min.
Arbeitszeit 35 Min. - Backen 20 Min.
Niveau Einfach
Kuchen im Ei ist eine tolle Überraschung für Ostern. Der luftige Marmor-Rührteig wird nicht in einer Backform, sondern in ausgeblasenen Eiern gebacken.
Zutaten
12 Stücke
Für die Eier-Formen
12 ausgeblasene Eier
100 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Für den Teig
125 g Weizenmehl (Type 405)
40 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
135 ml Milch
1 TL Vanilleextrakt
40 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Ei (Gr. M)
2 EL Backkakao
Zubereitung
1. Schritt
12 ausgeblasene Eier
100 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Für die Eier-Formen das untere Loch der ausgeblasenen Eier etwas größer lassen. Die Eier einmal mit Öl füllen, schwenken und das Öl wieder auspusten. Aus Alufolie 12 lange Rollen fertigen und diese jeweils zu einem Kreis formen. Pro Ei jeweils einen Alufolien-Ring in die Mulde einer Muffinform legen und die Eier mit der großen Öffnung nach oben hineinlegen. So können sie nicht wegrollen.
2. Schritt
125 g Weizenmehl (Type 405)
40 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
90 ml Milch
1 TL Vanilleextrakt
40 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Ei (Gr. M)
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. 90 ml Milch, Vanilleextrakt, Öl und Ei in einem kleinen Messbecher vermischen. Die flüssigen Zutaten mit den trockenen verrühren und die Hälfte des hellen Teiges in einen Spritzbeutel füllen.
3. Schritt
2 EL Backkakao
45 ml Milch
Die andere Hälfte des Teiges mit Backkakao und 45 ml Milch zu einem dunklen Teig verrühren. Den dunklen Teig in einen zweiten Spritzbeutel füllen. Jeweils die unteren Spitzen der Spritzbeutel abschneiden und abwechselnd etwas hellen und etwas dunklen Teig in die Eier füllen. Die Eier sollten nur bis zu zwei Drittel mit Teig gefüllt sein.
4. Schritt
Eier im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, anschließend etwas abkühlen lassen. Nach Belieben in einem Eierkarton anrichten. Das Rezept ergibt ca. 12 kleine Küchlein, die gekühlt mindestens 4 Tage lang haltbar sind.
Unser Tipp
Noch mehr Schoko?
Du kannst auch einen reinen Schokoteig machen. Dafür einfach insgesamt 180 ml Milch und 4 EL Backkakao in den Teig einrühren. So lecker!