Sie gehören in die Topliga der österreichischen Mehlspeisen: Buchteln. Noch warm schmecken die süssen Hefebollen besonders gut.
Aus Österreich kann ich nicht abreisen, bevor ich mich nicht durch die Mehlspeisen vom Topfenknödel bis zum Kaiserschmarren gegessen habe. Stehen Buchteln zur Auswahl, esse ich sie notfalls auch zum Frühstück.
Angefixt für die süssen, luftigen Hefebollen hat mich aber ein Südtiroler, Martin Dalsass, der im Engadin im “Talvo„ kocht. Er macht die fluffigsten Buchteln, die man sich vorstellen kann. Der Trick ist wohl das Olivenöl, in das er die Bollen tunkt, bevor er sie bäckt, bis sie eine knusprige Hülle bekommen. Es kommt vor, dass er die Buchteln über dem Feuer bäckt. Ein Ofen tut es aber auch.
Zutaten
Für 4-6 Personen, für eine Springform von 24 cm Durchmesser
Zubereitungszeit:
40 Minuten, plus zirka 1 Stunde Ruhezeit
| • | 300 g Mehl |
| • | eine Prise Salz |
| • | 25 g frische Hefe |
| • | 40 g Zucker |
| • | 1 dl Milch |
| • | 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark |
| • | 40 g Butter, zerlassen, leicht ausgekühlt |
| • | 2 Eier |
| • | 1 Glas Konfitüre |
| • | zirka 1 dl bestes Olivenöl |
| • | Puderzucker, zum Bestäuben |
Zubereitung
| • | Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine geben, Salz auf den Mehlrand streuen. Mulde bilden, Hefe mit dem Zucker hineingeben. Milch und Vanillemark dazugeben, ruhen lassen, bis die Hefe Bläschen bildet. Mischen, Butter und Eier dazugeben, zu geschmeidigem Teig kneten. Mit Tuch zudecken und zirka 30 Min. gehen lassen. |
| • | Backofen auf 200 °C vorheizen. Form mit Olivenöl ausstreichen. |
| • | Teig auf bemehlter Oberfläche in ein 2 cm dickes Rechteck auswallen. In Quadrate schneiden, jeweils in die Mitte einen Tupfer Konfitüre geben. Teigstücke an den Ecken zusammenfassen, zu Kegeln formen, gut eindrehen und verschließen! |
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| • | In Olivenöl tunken und mit der glatten Seite nach oben eng in die Springform setzen. Mit Tuch bedecken und ums Doppelte aufgehen lassen. |
| • | Mit Olivenöl bestreichen und bei 200 °C für 20 bis 25 Min. hellbraun backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. |