Beeren, Tomaten und Gurken: Im Sommer ist das Angebot an regionalem frischen Obst und Gemüse riesig. Im Winter fällt das Vitaminangebot zugegeben kleiner aus - doch wenn du saisonale Alternativen für Tomaten und Co. suchst, haben wir etwas für dich: leckeres Wintergemüse und sogar Obst. Wir zeigen dir, welche Sorten jetzt schmecken.
Wenn es draußen kalt und nass ist, lässt eine Erkältung oft nicht lange auf sich warten. Umso wichtiger, mit Vitaminen und gesunden Lebensmitteln das eigene Immunsystem zu stärken. Die beste Wahl sind dabei saisonales Obst und Gemüse. Doch was genau soll man jetzt im Herbst und Winter essen, wenn bei uns keine Tomaten, Gurken, Zucchini und Co. mehr wachsen? Wir zeigen dir regionales Wintergemüse, mit dem du Tomaten und Paprika (fast) nicht mehr vermissen wirst.
Viele denken bei Wintergemüse hauptsächlich an Kohl. Der hat zwar Saison, genauer gesagt Grünkohl, Rosenkohl, Rotkohl, Spitzkohl und Weißkohl. Doch das sind längst nicht alle regionalen Wintergemüse, die es jetzt zu kaufen gibt.
Auf frischen Salat musst du im Winter nicht verzichten. Zwar solltest du jetzt keinen Kopfsalat, Pflücksalat oder Batavia mehr kaufen. Diese Salatsorten sind Sommersalate. Im Herbst und Winter kannst du aber stattdessen frischen Feldsalat und Endiviensalat kaufen. Achte auf eine regionale Herkunft und greife am besten zu Bio-Salaten. Damit schließt du umwelt- und bodenbelastende synthetische Pestizide aus.
Zugegeben: Tomaten sind schwer zu ersetzen. Doch im Winter stammen die Tomaten im Supermarkt allermeist aus Gewächshäusern in den Niederlanden und Spanien - das hat längere Transportwege und einen hohen Energieverbrauch zur Folge. Du solltest deshalb frische Tomaten und weitere zehn Dinge im Winter nicht essen.
Für Nudelsoßen kannst du auf Bio-Dosentomaten zurückgreifen. Achte dabei auf die Herkunft der Tomaten, oft stammen Dosentomaten aus dem weit entfernten China. Wenn du Tomaten als Salat zubereiten möchtest, haben wir eine winterliche Alternative: Rote Bete. Die Knolle ist reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure und hat den gesamten Winter über Saison. Roh im Salat bringt Rote Bete Farbe und besonders viele gesunde Nährstoffe auf den Teller.
Gegrillt und in der Gemüsepfanne sind Zucchini kleine Allrounder. Doch auch Kürbis kannst du vielfältig zubereiten und nicht nur Kürbissuppe daraus kochen. Auch gibt es neben dem bekannten Hokkaido weitere heimische Kürbissorten, die ab Herbst Saison haben.
Wir empfehlen dir Kürbis-Bruschetta (die auch leicht mit der sommerlichen Tomaten-Variante mithalten kann), Kürbis-Pizza und ein veganes Kürbis-Chili.
In den Supermärkten und Discountern gibt es auch in den kalten Monaten Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren zu kaufen - obwohl Beeren hierzulande erst im Sommer Saison haben. Entsprechend weite Transportwege haben Erdbeeren und Co. im Winter hinter sich.
Statt im Winter Erdbeeren ohne Aroma und in der Plastikschale zu kaufen, greif lieber zu Birnen. Die Früchte sind nun als Lagerware aus regionalem Anbau zu haben. Birnen liefern Vitamine und wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium. Klein geschnippelt passen sie wunderbar ins Müsli oder schmecken als süßer Snack zwischendurch. Du kannst Birnen aber auch einkochen.
Ein weiteres Obst, das im Winter Saison hat, ist die Mandarine. Wirklich regional sind die Früchte nicht zu kaufen, doch immerhin werden sie in Europa angebaut. Achte beim Kauf auf Bio-Mandarinen und Bio-Clementinen.
Neben winterlichen Gemüsealternativen zu Tomaten und Zucchini gibt es auch klassisches Wintergemüse wie zahlreiche Kohlsorten. Grünkohl etwa ist ab November aus regionalem Anbau zu kaufen. Das Gemüse macht sich toll in einer veganen Moussaka. Oder du bereitest Grünkohl mit geräuchertem Tofu, Spiegelei und Kartoffeln als Beilage zu. Auch lecker: Grünkohl-Suppe mit Gemüse, Grünkohl-Salat und Grünkohl-Chips.
Wer sich mit Grünkohl nicht richtig anfreunden kann, sollte unbedingt Wirsing und Rosenkohl ausprobieren. Mit Wirsing kannst du eine winterliche Quiche backen, Rosenkohl schmeckt in der Pfanne gebraten und mit Walnüssen garniert besonders lecker. Außerdem ist er schnell zubereitet.
Milder als andere Kohlsorten schmeckt Spitzkohl. Du kannst ihn zum Beispiel als Spitzkohl-Salat ausprobieren oder ein wärmendes Spitzkohl-Curry kochen.
Auch wer mit Wintergemüse wie Kohl wenig anfangen kann, kann sich trotzdem saisonal ernähren: