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Amtsblatt VG Herxheim
Ausgabe 18/2023
Amtlicher Teil
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Gespräche mit der Bürgermeisterin

v.l. Bürgermeisterin Hedi Braun, Nicole Weigold, Markus Schwegler

Hotel und Restaurant „Duwakschopp“ in Hayna

Was tut sich bei den Gewerbetreibenden in der Verbandsgemeinde? Wie gehen Geschäftsinhaber*innen mit den aktuellen Herausforderungen um? Was beschäftigt sie und was wünschen sie sich? Bürgermeisterin Hedi Braun besucht vor Ort und sucht das Gespräch.

Seit dem ersten April haben Nicole Weigold und Markus Schwegler das Hotel und Restaurant „Duwakschopp“ in Hayna gepachtet. Die beiden Geschäftsbereiche Hotel und Restaurant werden nun beide unter dem Namen „Duwakschopp“ geführt.

Nicole Weigold ist Gastronomin mit Herzblut und viel Erfahrung. Sie lebt in Waghäusel und führt außer dem „Duwakschopp“ noch weitere Restaurants und Cafés in Heidelberg und Speyer. Bürgermeisterin Hedi Braun möchte wissen, was sie an Hayna besonders begeistert habe. „Der ‚Duwakschopp‘ hat seine eigene Geschichte und dadurch einen ganz besonderen Charme, mit dem man arbeiten kann“, schwärmt Weigold von der neuen Wirkungsstätte. Die Historie des Hauses mit der früheren Nutzung als Tabakschuppen möchte sie stärker aufgreifen und präsent machen. Im Gastraum hat sie einige neue Akzente gesetzt, einen Humidor für Zigarren aufgestellt und eine gemütliche Loungeecke eingerichtet. Die Hotelzimmer wurden nach Tabaksorten benannt – denn die Region rund um Herxheim und Hayna als Urlaubsregion hat es Weigold ebenfalls angetan. Auch für die Nutzung des Seminarraums sowie für die Sauna und den Ruhebereich entwickelt sie gerade neue Ideen, die viele Menschen ansprechen und begeistern sollen.

Ansprechend gestaltet ist auch die neue Speisekarte. Sie verbindet Pfälzer Küche mit mediterranem Flair, denn besonders die spanische Küche hat es Weigold angetan. Neben beliebtem deutschen Gerichten gibt es im „Duwakschopp“ nun auch spanische Tapas. Die interessante Verbindung findet sich auch in der Weinkarte wieder: neben Weinen von lokalen Weingütern werden spanische Weine angeboten. Wochenempfehlungen, saisonale Angebote und eine eigene Ginmarke, die gerade im Entstehen ist, ergänzen die Karte.

Darüber hinaus haben die neuen Betreiber begonnen, die Logistik zu verbessern, um Abläufe für die Mitarbeitenden einfach und weniger beschwerlich zu gestalten. Hier hakt Hedi Braun ein und möchte wissen, wie die Personalsuche verlief, da die Gastronomie von Personalmangel in besonderem Maß betroffen sei. Nicole Weigold und Markus Schwegler berichten, dass ihnen hier ihre langjährige Tätigkeit in der Gastronomie und ein gutes Netzwerk mit vielen Kontakten zu Gute kam. Mit jetzt sechs festangestellten Mitarbeitenden und zahlreichen Aushilfen sei das Team gut aufgestellt. Das Restaurant ist täglich von 17 bis 22 Uhr sowie an Sonn- und Feiertagen auch zur Mittagszeigt geöffnet.

Mit ihrem Start im „Duwakschopp“ sind Nicole Weigold und Markus Schwegler sehr glücklich, über die Osterfeiertage beispielweise sei das Lokal voll ausgelastet gewesen. Bürgermeisterin Hedi Braun ist davon nur wenig überrascht, denn sie ist sich sicher, dass der „Duwakschopp“ eine schöne Bereicherung darstellt. „Die Haynaer sind schon immer sehr aufgeschlossen, sie besuchen ihre eigenen Lokale und unterstützen die Wirte vor Ort“, ergänzt sie. Für die Zukunft wünscht Hedi Braun Nicole Weigold und Markus Schwegler weiterhin viel Erfolg in Hayna und alles Gute.