Faszination Pilze
Pilze suchen liegt voll im Trend. Das Interesse am Sammeln der kleinen Waldbewohner und auch am Aufenthalt in der Natur hat in den letzten Jahren erheblich zugenommen. Gerade deswegen ist es umso mehr geboten, Pilze und deren Verwertbarkeit zu kennen. Gibt es doch neben den guten und wertvollen Speisepilzen auch viele ungenießbare, gar giftige Arten.
Allzu schnell kann ein Fehlgriff oder eine „falsche Sicherheit“ dazu führen, dass der vermeintliche kulinarische Genuss schlimme Folgen haben kann, schlimmstenfalls sogar im Krankenhaus endet. Gut und ratsam ist es daher vor dem Genuss von selbst gesammelten Pilzen einen Experten zu befragen und eine fachkundige Kontrolle durchführen zu lassen.
Pilzsachverständige im Köllertal
Viele Pilzexperten sind am ersten Oktoberwochenende anwesend, bei der Großen Pilzausstellung der „Drieschlinge“ in Püttlingen im Vereinsheim der Sportanlage Breitwies. Die saarländische Gruppe zählt aktuell etwa 25 Mitglieder, mit aktuell 10 qualifizierten Pilzsachverständigen, die eine Ausbildung und Prüfung bei der Deutschen Gesellschaft für Mykologie (DGfM) abgeschlossen haben. Diese gebündelte, vorhandene Kompetenz im Köllertal ist einzigartig in südwestdeutschen Raum.
Erstmals im Köllertal, doch bereits zum 20. Mal organisieren die Drieschlinge eine solche Ausstellung mit Frischpilzen. Viele von den Drieschlingen kommen hier aus dem Köllertal, was auch ein Grund ist, hier in „der Heimat“ einmal diese Präsenz zu zeigen und eine Pilzausstellung Vorort anzubieten.
Präsentation
Präsentiert werden mehrere hundert verschiedene Pilzarten. Die am Vortag frisch gesammelten Pilze werden übersichtlich sortiert, gruppiert und originell auf Moos-Tischen drapiert, um sie so in einem möglichst naturähnliches Ambiente zu zeigen. Die anwesenden Experten erklären die Merkmale einzelner Pilzarten, deren Unterschiede zu Artverwandten und beantworten Fragen der Besucher. Außerdem geben sie wertvolle Tipps zum Sammeln und Zubereiten von eßbaren Pilzen.
Die Große Pilzausstellung findet am 5. und 6. Oktober 2024, jeweils von 10-18Uhr satt.
Der Eintritt ist frei.
Besonderes Angebot: Besucher können gerne ihre Pilze mitbringen und kontrollieren lassen