Die baulichen Entwicklungen um den Illinger Marktflecken nehmen Gestalt an. Politik, Verwaltung und Öffentlichkeit gehen in eine neue Diskussionsphase darüber, wie alles am Ende richtig gut werden kann. Dazu gehören unter anderem alle Ideen und Vorschläge zur Weiterentwicklung des Illinger Marktfleckens, die mittelfristig in eine neue Konzeption münden werden. Kurzfristig und jetzt geht es mit kleinen Veränderungen weiter. Seit der Verlegung des Wochenmarktes ins Ortszentrum im Jahr 2023 hat sich eindrucksvoll gezeigt, dass seine Präsenz wieder Kundinnen und Kunden aus allen Bevölkerungsschichten unserer Gemeinde und der angrenzenden Region anzieht. Nicht zuletzt die Struktur der Einkaufspalette erfolgreich agierender Marktreibender zeigt dies auch nach dem Standortwechsel eindrucksvoll auf: unschlagbar frische Meeresfrüchte, feinste griechische bzw. iranische mediterrane Kost, echtes Bäckerhandwerk basierend auf Sauerteigproduktion, regionales Obst und Gemüse, Selfmade-Honigprodukte seitens einer der erfahrensten Imker unseres Landes, Wurst-, Geflügel und Fleischwaren aus der Biosphärenregion Bliesgau, als auch Waren- und Gegenstände des täglichen Bedarfs, bieten zusammen mit den Angeboten der Illinger Geschäftswelt ein vorzügliches Einkaufserlebnis, das sich mit der Fertigstellungen der Baumaßnahmen im Ortszentrum sukzessive weiterentwickeln kann und wird. Eine Beschattung des Platzes mit großen Sonnenschirmen und Sitzgarnituren zum Verweilen wird schon in der kommenden Woche aufgebaut sein. Es werden wieder knackige Rostwürste der Biometzgerei Martin Ernst angeboten. Marktmeister Thomas Dittke persönlich wird servieren, die benachbarten Wirte Markus Neumann vom Illinger Wirtshaus IWI’S und Sascha Grimm von SAMS werden die kühlen Getränke dazu liefern. Wir freuen uns über ein gutes gastronomisches Angebot um den Illinger Markflecken. Ein Marktfrühstück in Anja’s Café, ein Marktmittagstisch mit frischen Fisch vom Markt im Wirtshaus IWI‘s, der Marktfrühshoppen bei SAMS mit knackigen Rohessern und Frikadellen vom Biometzger, das Markteis bei Danilo da Col im Eiscafé Venezia, das wären die nächsten kleinen Schritte hin zu einem neuen Konzept, an dem möglichst viele, sei es in Gesprächen, Debatten oder Umfragen, mitwirken sollen und können.