Margret Propf aus Ellershausen kocht Birnensuppe nach altem Rezept – ein „Arme-Leute-Essen“ aus bescheideneren Tagen!
Die Gruppe der Plattschwatzer, die sich monatlich im Seniorentreff der Stadt BSA trifft, um die aus der Mode geratene Mundart der Region Nordhessen nicht in Vergessenheit geraten zu lassen, wurde kürzlich auch kulinarisch verwöhnt. Während der Gespräche über die „gute alte Zeit“, erinnert man sich gemeinsam auch an allerlei Gerichte, die früher auf den Tisch kamen. In der Nachkriegszeit war der Speisenplan mitunter sehr spärlich, man könnte sagen eintönig und abwechslungslos. Denn die Hausfrauen hatten gezwungenermaßen viel Kreativität in die Kochkünste zu legen, gab es doch oft nur das, was der heimische Garten und die eigene Viehhaltung bereithielten. Viele hungrige Mäuler waren meist zu stopfen. Der durch harte körperliche Arbeit geprägte Alltag verlangte, dass die Energiereserven abends gut aufgefüllt werden mussten. Die Kartoffel war meist das erste Lebensmittel der Wahl, gekocht, gebraten oder mit Mehl und Ei zu Teig verarbeitet. „Beernsoppn“ scheint sogar ein aus heutiger Sicht experimentierfreudiges Rezept gewesen zu sein: Herzhaftes und Süßes wurden harmonisch kombiniert. Den Teilnehmenden hat es gut geschmeckt, nur eine Teilnehmerin gab zu, dass es – ihrem Geschmack nach- durchaus köstlichere Suppen gibt.
Beim nächsten Treffen stehen Duckefett und Pellkartoffeln auf dem Programm. Gäste sind herzlich willkommen!
Zutaten Birnensuppe: Milch, Kartoffelkloßteig (nach Belieben mit etwas Grieß), Birnen, kross gebratene Speckgrieben, Salz
…lecker war´s!!!
15 Uhr, Seniorentreff