Am 1. Mai 1973 wurde die Arbeitsgemeinschaft für Vor- und Frühgeschichte auf dem Heiligenberg gegründet. Deshalb wird an diesem Tag traditionell auf dem Archäologischen Pfad 1, "Hessens Krone", gewandert. Der Pfad rund um den markanten Heiligenberg belegt, dass hier seit Jahrtausenden Menschen gesiedelt und Spuren hinterlassen haben, z.B. eine Terra-Nigra-Schale aus der Völkerwanderungszeit (4.-5. Jhd. n. Chr.), die bei Bauarbeiten gefunden wurde.
Die Tour führt zunächst durch den nordöstlichen Teil Gensungens bis zur katholischen Kirche. Dann geht es über die Südseite des Heiligenberges hinauf bis zur Burg. Eine Vielzahl von Funden und der strategisch wichtige Standort der Burg selbst - mit weitem Blick in den Chattengau - dokumentieren die herausragende Bedeutung dieses Ortes. Weiter geht es hinunter zur Ruine des ehemaligen Klosters Eppenberg/Karthause, in dem heute ein Bienenkundemuseum beheimatet ist. Von dort führt der Weg zunächst ein kurzes Stück Richtung Mittelhof und dann nach Gensungen zurück. Parallel zur Eder eröffnet der Pfad weite Blicke über die "nordhessische Toskana" mit ihren vielen Basaltkuppen. Auf dieser Etappe ist Interessantes über das Kohlebergwerk am Heiligenberg und die "High Level Ltd"-Ziegelei im Bereich des Mittelshofs zu erfahren. Der Weg endet am Museum Gensungen. Dort erwarten die Wandernden ein Imbiss und die Gelegenheit, die unterwegs beschriebenen Funde zu besichtigen.
Der Rundweg ist ca. acht Kilometer lang und steigt von Gensungen bis auf den Heiligenberg etwa 240 Meter gleichmäßig an. Zwölf Tafeln informieren über archäologische Funde und stellen die jeweiligen Fundplätze und Kulturepochen vor. Wanderstopps an den zwölf Infotafeln, eine angenehme Rast und die eigentliche Gehzeit summieren sich zu einer Gesamtdauer von ca. fünf Stunden für die Führung.
Die Führung ist kostenlos und startet am Mittwoch, den 1. Mai 2024 um 10 Uhr am Museum Gensungen, Bahnhofstr. 12. Um Anmeldung unter Tel.-Nr. 0174/6921984 (Christian Lengemann) oder per E-Mail an ag@museum-gensungen.de wird gebeten.