Bürgermeister Klauspeter Brill (re.) und Wirtschaftsförderer Roman Werth (li.) gratulierten Katja und Sebastian Schwinn zur Neueröffnung. Foto: Sakautzky/Stadt
Katja Schwinn, Elisabeth Blug, Elena Blug, Corinna Di Paola, Sebastian Schwinn (v.l.n.r.). Foto: Ingo Zimmermann
In Lebach und Eppelborn kennt man Sebastian Schwinn als Geschäftsmann und Eigentümer eines Autohauses - und als Landwirt, der auf seinem Flürchenhof eine eigene kleine Galloway-Herde züchtet. Anfang April hat er die Traditionsmetzgerei Blug in Gresaubach übernommen. Nachdem Elisabeth und Klaus Blug aus Altersgründen die Metzgerei aufgeben wollten, um in den wohlverdienten Ruhestand zu gehen, stand die beliebte Metzgerei vor dem Aus. Nach reiflicher Überlegung und vielen Gesprächen mit dem Ehepaar Blug und dem Mitarbeiter-Team hat sich Sebastian Schwinn dazu entschieden, den Betrieb als Geschäftsführer zu übernehmen.
Der leidenschaftliche Koch legt seit jeher großen Wert auf gutes, regional erzeugtes Fleisch. Deshalb hat er sich auch für einen eigenen Hof entschieden. Das Galloway-Fleisch vom Flürchenhof wird auch nach Verfügbarkeit im Laden in Gresaubach angeboten.
Die Leute wissen die Qualität und die Frische, die die Metzgerei Blug anbietet, zu schätzen – und das soll auch genauso bleiben. „Handwerkliche Herstellung von hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren bleibt oberstes Ziel“, sagt Katja Schwinn, die für den kaufmännischen Bereich der Metzgerei zuständig ist. Überhaupt hat sich Sebastian Schwinn ganz bewusst für ein Frauen-Power-Team entschieden. Neben der Unternehmenstochter und Metzgerin Elena Blug wurde als Metzgermeisterin Corinna Di Paola eingestellt. „Die drei Frauen ergänzen sich genial“, erklärt Sebastian Schwinn. Er sprudelt vor Ideen und nimmt Projekte vor Ort, wie beispielsweise einen Anbau am bestehenden Gebäude, in Angriff.
Wichtig war es ihm, die Tradition zu retten und weiterzuführen. Ganz nach dem Motto „Altbewährtes bleibt erhalten – frischer Wind kommt dazu“: Fast alle Produkte, die Stammkunden kennen und lieben, werden auch in Zukunft angeboten. Und auch das Mitarbeiter-Team blieb letztlich nahezu komplett bestehen.
„Eine Metzgerei zu führen, ist eine Herausforderung für mich“, erklärt Sebastian Schwinn, aber mit diesem Team im Rücken macht es mega-viel Spaß. Außerdem schließt sich der Kreis von der Züchtung der Rinder auf dem Flürchenhof, wo sie auf der Weide frisches Gras und ein naturnahes Leben genießen, bis zur regionalen Verarbeitung und Vermarktung des Fleisches ohne langen Transportweg.“
Die Metzgerei Blug in der Eckenstraße ist Dienstag, Mittwoch und Samstag jeweils von 7 Uhr bis 13 Uhr geöffnet. Donnerstags und freitags durchgehend von 7 Uhr bis 18 Uhr.