Der neue Einkaufs- und Genussführer der Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“ für 2025 ist erschienen. Die 6. Ausgabe zeigt das weiterhin starke Wachsen der Regionalinitiative mit inzwischen mehr als 340 Mitgliedern. Vertreten sind 223 Erzeuger, Manufakturen, Gastronomen und Händler, sowie 12 Tourist-Informationen.
Die Initiative steht für verstärkten Klimaschutz und mehr Lebensqualität durch kleine Kreisläufe, naturnahe und nachhaltige Bewirtschaftung und der Schaffung von regionalen Arbeitsplätzen. Es geht um die Stärkung des Marktanteils regionaler Erzeugnisse, sowie gegenseitige Vernetzung und Unterstützung unter dem Label „Ebbes von Hei!“
Ebbes von Hei! möchte über den Einkaufs- und Genussführer die Produktion hochwertiger regionaler Lebensmittel und anderer Produkte durch engagierte Familienbetriebe mit Sorgfalt, handwerklicher Qualität und zu fairen Preisen weiter stärken. Hierzu werden die Betriebe – sortiert nach Branche und Region – in kurzen Porträts auf insgesamt 162 Seiten vorgestellt.
Die Aktionen und Veranstaltungen wie Genussreisen mit dem Bus, Genussmärkte, Streuobst- oder Wein-Events sind tagesaktuell auf www.ebbes-von-hei.de zu finden. Ebenso die RegionalGenuss-Traumschleifen wie das Lecker Pfädchen, die Saarschleife Tafeltour und die Stausee-Tafeltour.
Außerdem finden im Jahresverlauf kulinarische Aktionen mit Themenschwerpunkten in regionalen Gastronomiebetrieben statt: Nach „Omas Küche“ und dem „Fischfestival“ gibt es noch die schon traditionellen „Kartoffeltage“ im Oktober und die „Wildwochen“ im November. Dabei werden mit den Produkten der Erzeuger hochwertige saisonale und regionale Gerichte angeboten.
Ganz wichtig ist dabei die Kooperation mit den Gebietskörperschaften innerhalb der „Ebbes von Hei!“-Region zur stärkeren Unterstützung der regionalen Produzenten und ihrer Vermarktung. Neben den Landkreisen Saarlouis und Merzig-Wadern sind eine Reihe von Kommunen Mitglieder der Regionalinitiative geworden. Lebach ist schon seit Jahren mit dabei und im September Ausrichter des größten „Ebbes von Hei!-Genussmarktes“ in der Region.
Der Einkaufs- und Genussführer ist unter anderem erhältlich bei den Erzeugern, Händlern und Gastronomen. In Lebach sind dies beispielsweise Buch & Papier Anne Treib, Brennerei Penth (Landsweiler), Bolle, der Sauerteigbäcker (Gresaubach), Fleischerei Stroh in der Lebacher Fußgängerzone, Hof Brück (Eidenborn), Kinne Hofladen und Hofmetzgerei in Dörsdorf, Hof Ziegler (Lebach-Hahn) sowie die Lebacher Stockmanufaktur Laurent Art & Craft.
Liebe Leserin, lieber Leser,
dass im neuen Genussführer wieder so viele Betriebe aus Lebach und seinen Stadtteilen vertreten sind, freut mich sehr. Wir haben hier vor Ort hervorragende Erzeuger, Manufakturen, Gastronomen und Händler, die das Einkaufen zum Erlebnis machen und bei der Herstellung ihrer Produkte großen Wert auf Qualität und Regionalität legen.
Beim „Ebbes von Hei!“-Genussmarkt, der am 14. September 2025 im Rahmen unserer Grünen Woche bereits zum vierten Mal in Lebach stattfindet, bietet sich zudem die Gelegenheit, zahlreiche weitere „Ebbes von Hei!“-Betriebe vor Ort auf unserem Eventgelände "La Motte" persönlich kennenzulernen. Die Austeller laden zu Verkostungen und Mitmachaktionen ein und präsentieren das gesamte Portfoli der Region gebündelt auf einem Markt.
Den neuen Einkaufs- und Genussführer können Sie unter www.ebbes-von-hei.de/flyer-downloads im pdf herunterladen und so jederzeit durchblättern. Oder Sie kommen ins Lebacher Rathaus und nehmen ein gedrucktes Exemplar in Empfang. Der Ebbes von Hei Einkaufs- und Genussführer liegt bei den Informationsbroschüren im Foyer des Rathauses aus und kann kostenlos mitgenommen werden. Viel Spaß beim Schmökern, einkaufen und genießen!