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Warmetal aktuell (Habichtswald + Zierenberg)
Ausgabe 23/2024
Aktuelles
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Aktuelles

Zierenberg. 20 Menschen aus verschiedenen Ländern trafen sich in der Küche des Christophorushauses, um gemeinsam nach ukrainischen Rezepten zu kochen. Zum Koch-Event der Vielfalt hatten die Flüchtlingshilfe Zierenberg sowie die Initiative „Pro Zierenberg“ aufgerufen.

Es wurden Wareniki zubereitet. Das sind ukrainische Teigtaschen, die auf unterschiedliche Weise gefüllt werden. An diesem Abend gab es Wareniki mit Kartoffeln oder mit Kraut und Speck. Daneben wurden auch süße Varianten hergestellt, die mit Quark und Früchten gefüllt wurden.

Es waren viele Hände nötig, um den Teig zu rollen, ihn auszustechen, mit verschiedenen Köstlichkeiten zu füllen, zu verschließen und anschließend in heißem Wasserdampf zu garen.

Dabei wurde in Ukrainisch, Russisch, Englisch, Spanisch, Französisch und Deutsch miteinander kommuniziert und gelacht.

Hier entstand ein köstliches Gericht, das anschließend in geselliger, vielfältiger Runde verzehrt wurde. Beim gemeinsamen Essen wünschten alle Teilnehmer der Ukraine baldigen Frieden, unsere ukrainischen Gäste bedankten sich für die freundliche Aufnahme in Nordhessen und man wünschte einander einen guten Appetit in allen Sprachen, die an diesem Abend vertreten waren.

Das nächste Koch-Event wird bereits geplant. Diesmal soll die spanische Küche im Mittelpunkt stehen. Wer am Kochen in Vielfalt teilnehmen möchte, meldet sich gerne bei der u.g. Telefonnummer.

Es werden zudem Zierenberger Bürger gesucht, die ein Essen aus ihrer Heimat in bunter Runde mit Interessierten kochen möchten. Die Initiatoren freuen sich über Kochangebote aus allen Teilen der Welt und sind schon jetzt neugierig, welch vielfältige Angebote Menschen, die aus anderen Ländern nach Zierenberg gekommen sind, anbieten werden.

Rezept für ukrainische Wareniki

Teig:

1 kg Mehl

250 ml Milch

1 Prise Salz

Den Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig ausrollen, mit Hilfe eines Glases Kreise ausstechen, mit Kartoffelstampf belegen, zuklappen und gut zudrücken, anschließend in Salzwasser kochen, bis die Wareniki an der Oberfläche schwimmen

Füllung:

1 kg Kartoffeln kochen und stampfen

100 g Speck (gewürfelt) anbraten

2 Zwiebeln zufügen

mit Salz und Pfeffer würzen

1 Becher Schmand und angebratene Zwiebeln dazu reichen.

Neben Borschtsch gehören auch Wareniki zu den traditionellen ukrainischen Nationalgerichten.