Ein neuer Höhepunkt für Wanderfreunde und Feinschmecker ist im Naturpark Habichtswald entstanden.
Jetzt wurde der erste kulinarische Rastplatz am Wanderparkplatz Altenburg bei Niedenstein eingeweiht. Unter dem Motto „uffgetischt“ können Wanderer nun direkt am Wegesrand eine köstliche Pause einlegen - und das ganz unter freiem Himmel.
Der erste Vorsitzende der Touristischen Arbeitsgemeinschaft (TAG) Naturpark Habichtswald, Stefan Frankfurth betont: „Das Projekt Uffgetischt vereint auf besondere Weise den Genuss unserer schönen Landschaft mit dem Genuss regionaler Produkte und bietet den Menschen so ein ganz besonderes Erlebnis.“
Der neue Rastplatz ist mit einem praktischen Picknickschrank und einer langen Tafel ausgestattet, die Platz für bis zu zwölf Personen bietet. Hier können Wanderer nach einer ausgedehnten Tour durch den geschichtsträchtigen Chattengau eine gesellige Pause einlegen und sich kulinarisch verwöhnen lassen.
Entstanden ist das Projekt in Kooperation zwischen Zweckverband Naturpark Habichtswald und der TAG Naturpark Habichtswald. „Gemeinsam entwickeln wir im Team und mit Unterstützung unseres Betriebshofes gerne solche tollen Projekte“, betont Jürgen Depenbrock, Geschäftsführer des Zweckverbandes, die gute Zusammenarbeit der beiden Institutionen, die nach außen einheitlich unter dem Dach des Naturpark Habichtswald auftreten.
Und auch regionale Gastronomiebetriebe, Cateringunternehmen und Direktvermarkter wurden bereits frühzeitig in die Umsetzungsplanung mit einbezogen. „Damit wir mit unseren Ideen erfolgreich sind, brauchen wir zuverlässige und motivierte Partner, die mit uns die Region weiterentwickeln wollen“, so Julia Schüßler von der TAG Naturpark Habichtswald. „Wir sind stolz darauf, gleich fünf professionelle Partner für ein abwechslungsreiches Picknickangebot in Niedenstein gewonnen zu haben.“
Von köstlichem Fingerfood und dem Chattengauer Wandersnack mit frischen Backwaren über eine herzhafte Gulaschsuppe vom Roten Höhenvieh bis zur Schlemmerkiste mit 3-Gang-Menü - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Die Angebote stammen von regionalen Anbietern wie dem Parkhotel Emstaler Höhe und der Genusswerkstatt aus Bad Emstal, dem Backhaus Schwarz und dem Cateringunternehmen genussmensch aus Gudensberg sowie von Peter Pilz mit dem Roten Höhenvieh aus Niedenstein.
Ab sofort können die Picknickangebote für Gruppen von vier bis zwölf Personen und einer Vorlaufzeit von drei bis vier Tagen unter www.naturpark-habichtswald.de/uffgetischt online gebucht werden.
Zum vereinbarten Zeitpunkt wird es von den Partnern angeliefert und in dem mit Zahlenschloss gesicherten Picknickschrank deponiert. Dann kann nach Herzenslust geschlemmt werden. Auch um den Abwasch muss sich nicht gekümmert werden, es reicht, vor dem Verlassen des Rastplatzes alles wieder ordentlich in dem Picknickschrank zu verschließen.