Der Gefrierschrank ist ein praktischer Alltagshelfer, jedoch auch einer der größten Stromverbraucher im Haushalt. Daher kann besonders dort auch sehr gut Strom und Geld gespart werden, indem er regelmäßig abgetaut wird, denn der Stromverbrauch der Geräte sinkt durch das Abtauen. Die kälteren Außentemperaturen im Winter bieten sich an, um die Lebensmittel aus dem Kühlschrank für diese Zeit draußen zu lagern. Man kann die Lebensmittel aus dem Gefrierschrank für die Zeit des Abtauens zusätzlich in eine Kühltasche mit Kühlakkus geben. Sie sollten zudem nicht unter direkter Sonneinstrahlung gelagert werden, da diese auch an kalten Tagen noch eine gewisse Kraft hat. Vorrangig sind ältere Geräte betroffen, die mit der Zeit dicke Eisschichten im Inneren aufbauen können. Neuere Geräte besitzen häufig bereits eine Abtau-Automatik oder eine „No-Frost“-Technologie, welche die Eisbildung verhindern soll.