8. bis 23. Oktober: Ebbes von Hei - Kartoffeltage
Vom 8. bis zum 23. Oktober veranstaltet die Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ die traditionellen Kartoffeltage. Mit dabei sind 17 Gastronomen, die eine große Vielfalt an klassischen und innovativen Kartoffelgerichten, ausschließlich aus Kartoffeln von regionalen Erzeugern anbieten. Zudem kreieren zwei Bäcker Backwaren aus regionalen Kartoffeln. Die Kartoffeln kommen von 11 regionalen Erzeugern.
Die Kartoffel kam vor mehr als 300 Jahren aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand.
Die Kulturpflanze ist als wohlschmeckender Lieferant von Eiweißen, Kohlehydraten, Mineralien und Vitamin C ein wirkliches Superfood. Zudem ist sie als regionales Lebensmittel klimafreundlich, da es keine langen Transportwege gibt. Ebbes von Hei möchte einen Beitrag dazu leisten, dass der regionale Anbau von Kartoffeln ausgebaut wird. Zudem soll mit dem Anbau alter Sorten die Vielfalt des Angebots erhöht werden.
Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und neuerdings sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verarbeitet.
Vielseitige und schmackhafte und traditionelle Kartoffelgerichte findet man inzwischen wieder häufiger auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomie. Mit den Kartoffeltagen wollen die beteiligten Gastronomen diesen Trend noch verstärken.
Im Rahmen der Kartoffeltage werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten. Zudem gibt es bei einigen Gastronomen Kartoffelbuffets oder Veranstaltungen wie das „1. Grumbeer Feuer“ am 16. Oktober beim Restaurant Litermont in Nalbach. Freuen sie sich auf die kulinarischen Genüsse im Rahmen der Ebbes von Hei – Kartoffeltage.
Die Angebote der Gastronomen sind im Internet eingestellt in www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik, sowie www.ebbes-von-hei.de . Ab dem 1. Oktober werden auf der Ebbes von Hei – Facebook-Seite alle zwei Tage die teilnehmender Betriebe mit ihren Aktionskarten vorgestellt.
Viele Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen gibt es im Ebbes von Hei – Einkaufs- und Genussführer, der bei den Tourist-Informationen und Erzeugern erhältlich ist.
Die teilnehmenden Gastronomen:
Restaurant „Zum Dompropst“ in Wadern, Tel. 06871-8762, www.dompropst-wadern.de
Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland, Tel. 06871-6369020, www.doesterhof.de
Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, Tel. 06589-91710, www.postkueche.de
Gasthaus und Metzgerei Maßem in Schillingen, Tel. 06589-1682, www.gasthaus-massem.de
Waldrestaurant Spießbratenhalle in Schillingen, Tel. 06589-618, www.spiessbratenhalle.com
Landgasthof Rauland in Thalfang, Tel. 06504-318, www.landgasthof-rauland.com
Waldgasthaus am Schwarzenbruch in Allenbach, Tel. 6782-888, www.waldgasthaus-schwarzenbruch.de
Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Tel. 06861-93390, www.roemer-merzig.de
Hotel-Restaurant Laux in Merzig-Weiler, Tel. 06869-210, www.hotel-laux.de
Hotel-Restaurant Maimühle in Perl, ,Tel. 06867-9113170 www.maimuehle.de
Restaurant Maison au Lac am Stausee Losheim, Tel. 06872-993434, www.maison-au-lac.de
Hotel-Restaurant 2tHeimat in Morbach, Tel. 06533-93950, www.2theimat.de
Restaurant Schools Kättchen in Weierweiler, Tel. 06874-1229, www.schollkaettchen.de
Landhaus Gräfendhron in Gräfendhron bei Thalfang, Tel. 06504-3549911, www.landhaus-graefendhron.de
Restaurant Meyershof in Nonnweiler-Otzenhausen, Tel. 06873-669813, www.restaurant-meyershof.de
Restaurant Parkhotel Weiskirchen in Weiskirchen, Tel. 06876-9190, www.parkhotel-weiskirchen.de
Hotel-Restaurant Litermont in Nalbach, Tel. 06838-5155200, www.restaurant-litermont.de
Die Bäckereien mit Backwaren aus Kartoffeln:
„Backstuff“ in Reinsfeld, Tobias Ehses, Tel. 06503-7116, www.backstuff.de mit süßen Backwaren aus Kartoffeln.
„Backmol“ in Niederlosheim, Thomas Peitz, Tel. 06872-9996272, www.die-backmol.de mit Kartoffelbrot und Kartoffelgebäck
Die Kartoffelerzeuger:
Die Kartoffeln der regionalen Erzeuger sind erhältlich direkt bei den Hofläden der Erzeugern, sowie dem regional orientierten Einzelhandel:
Bioland-Hof Marcus Comtesse, Feldstraße 10, 66787 Wadgassen, Telefon: 06834 – 43880, Mail: wald.comtesse@t-online.de
Hofgut Serrig, 5455 Serrig, Tel. 06581-914510, www.hofgut-serrig.de
Landwirtschaft-Hofladen Tintinger, Wiesenhof 1, 66789 Wallerfangen-Ihn, www.familie-tintinger.de
Margaretenhof Frank Roßport, Margaretenhof 1, 66687 Wadern-Morscholz, Tel. 06871-1714, Frank.rossport@gmx.de
Landwirtschaft Schaller, Alleestr. 101, 66802 Überherrn, Tel. 06836-9639652, hermannschaller@arcor.de , Verkauf ab Hof und über einen Automaten
Landwirtschaft Hoffmann, Till und Max Hoffmann, Auf den Äckern 2, 66687 Wadern-Oberlöstern, Tel. 06871-921515, hoffmannfraenki@aol.com
Landwirtschaft Boris Schmitt, Dorfstr. 26, 66709 Weierweiler, Tel. 0176-31393565, Boris25673@t-online.de
Landwirtschaft Ziegler, Martin Ziegler, Zum alten Strichen 24, 66822 Lebach, martin-ziegler@gmx.net , Tel. 06881-538068
Bioland-Bergwiesenhof, Kurt Zimmer, Am Hungersberg 1, 66679 Losheim am See- Rimlingen, Tel. 0159-05275388
Hermann Jäger, Hauptstr. 23, Perl-Sinz, Tel. 0176-53849176, www.jaegerregional.de
Landwirtschaft Johannes Zerwes, Zum Weiher 1, 54497 Morbach, Tel. 06533-957458, tanjazerwes@googlemail.com