Pilze sammeln, erkennen und bestimmen. Bei der Pilzwanderung informiert der Pilzsachverständige Klaus Engelbert, Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Mycologie, über die Lebensweise von Pilzen, essbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger und ihre Verwertung in der Küche. Im Anschluss an die Wanderung findet eine Fundbesprechung statt. Die Teilnehmer sollten witterungsangepasst gekleidet sein, einen Weiden- oder spankorb und ein Messer mitführen. Aktuelle Pilzliteratur ist von Vorteil.
29. Oktober – 13.00 Uhr ausgebucht !
30. Oktober – 10.00 Uhr
Treffpunkt: Tourist Info am Stausee
Gebühr: 10.00 €
Tickets sind bei der Tourist Info am See sowie online auf www.losheim-saarschleifenland.de erhältlich.
Montag, 31. Oktober, Eisenbahnhalle
Endlich ist es wieder so weit, es ist Herbst das heißt Kürbiszeit, oder soll ich besser sagen Gruselzeit?
Denn in der Eisenbahnhalle wird es gruselig. Es findet wieder eine Halloween Party statt! Also wenn ihr Lust auf Party, Kostümierung und etwas Grusel habt, kommt vorbei.
DJ Torsten (Garage SB) legt Best of 80er, 90er, 200er auf.
Wir freuen uns auf euch!!!
Wann? ab 21 Uhr bis 04 Uhr
Der Veranstalter behält sich das Recht vor, Personen unter 16 Jahren keinen Eintritt zu gewähren.
Samstag, 5. November bis Sonntag, 20. November
Der Genuss von Wildspezialitäten hat in der Saar-Hunsrück - Region eine lange Tradition. Die Ebbes von Hei – Wildwochen möchten das aufgreifen und einen Beitrag dazu leisten, das regionale Wildfleisch populärer zu machen. Frisches Wildbret von den heimischen Jägern bietet allerhöchste Qualität. Verbreitet sind vor allem Reh, Wildschwein und Hirsch.
Wildfleisch ist nicht nur bei Gourmets sehr beliebt. Das Fleisch ist delikat und schmeckt aromatisch. Es wird auch zu Wildschinken, Wildsalami oder Wildjagdwurst verarbeitet. Als eine gesunde Alternative zu Fleisch aus Massentierhaltung ist es außerdem vitamin- und nähstoffreich, sowie frei von Cholesterin, fettarm und reich an Omega-3-Fettsäuren. Zudem hat Wildfleisch eine gute CO2-Bilanz.
Die an der Aktion beteiligten Restaurants verarbeiten ausschließlich Wild aus heimischen Wäldern zu leckeren und kreativen Speisen. Sie beziehen das Wild von den Jägern und Wildmetzgereien. Es gehört zur Philosophie der Wildwoche, dass nicht nur Edelteile wie Rehrücken angeboten werden, sondern das ganze Tier zu hochwertigen Gerichten verarbeitet wird.
Knusprig gebratene Keulen oder deftig zubereiteter Braten finden ebenso Liebhaber wie zartes Ragout, Leber oder Niere. Serviert wird sowohl traditionell deftiges als auch gegrilltes und Geschmortes auf moderne Art.
Mit dabei sind diesmal die Wildbetriebe und Hofläden, welche Wild von heimischen Jägern verarbeiten und verkaufen.
Das Rahmenprogramm startet traditionell mit dem großen Herbst- und Wildmarkt am 29. und 30. Oktober auf dem Marktplatz in Wadern.
Am Sonntag, dem 6. November findet in Thalfang eine kulinarische Wildwanderung mit anschließendem Wildmenü statt.
Infos und Anmeldung www.erbeskopf.de
Die teilnehmenden Restaurants:
1. Hotel-Restaurant Maimühle in Perl, Tel. 06867-911618,
www.maimuehle.de
2. Römische Taverne in der Villa Borg, Tel. 06864-911618,
www.taverne-borg.de
3. Restaurant „Maison au Lac“ am Stausee Losheim, Tel. 06872-993434,
www.maison-au-lac.de
4. Hotel-Restaurant St. Erasmus in Trassem, Tel. 06581-9220,
www.st-erasmus.de
5. Weinhotel Klostermühle in Ockfen, Tel. 06581-92930,
www.klostermuehle-saar.de
6. Restaurant Meyershof in Otzenhausen, Tel. 06873-669813,
www.restaurant-meyershof.de
7. Restaurant Zum Dompropst in Wadern, Tel.06871-8762,
www.dompropst-wadern.de
8. Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Tel. 06861-93390,
www.roemer-merzig.de
9. Hotel-Restaurant „Zum Schlossberg“ in Büschfeld, Tel. 06874-18180,
www.hotelschlossberg-kuhn.de
10. Hofgut Dösterhof Hofcafé in Wadern-Altland, Tel. 06871-63639020,
www.doesterhof.de
11. Restaurant im Parkhotel Weiskirchen, Tel. 06876-9190,
www.parkhotel-weiskirchen.de
12. Gasthaus-Metzgerei Maßem in Schillingen, Tel. 06589-1682,
www.gasthaus-massem.de
13. Hotel-Restaurant 2tHeimat in Morbach, Tel. 06533-93950,
www.2theimat.de
14. Landhaus Gräfendhron, Tel. 06504-3549911,
www.landhaus-graefendhron.de
15. Waldrestaurant Spießbratenhalle in Schillingen, Tel. 06589-616,
www.spiessbratenhalle.com
16. Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, Tel- 06589-91710,
www.postkueche.de
17. Landgasthof Rauland, Thalfang, Tel.06504-318,
www.landgasthof-rauland.com
18. Waldgasthaus am Schwarzenbruch in Allenbach, Tel. 06782-888,
www.waldgasthaus-schwarzenbruch.de
Bei folgenden Mitgliedsbetrieben der Regionalinitiative gibt es Wildfleisch, Wildwurst und Wildschinken aus der Region:
1. Wildmetzgerei Böhm, Weiskirchen, Tel. 0176-3854406,
Boehmmetzgerei@aol.com
2. Wildkammer Merzig, Thorsten Nilles, Tel. 0162-3057606,
wildkammermerzig@web.de
3. Nunkircher Wildgehege, Tel. 06874-172156,
nunkircher.wildgehege@gmail.com
4. Metzgerei Schmitt, Mandern, Tel. 06589-336,
fleischerei-schmitt@web.de
5. Hofgut Dösterhof, Wadern-Altland Teil. 06871-6369020,
kontakt@doesterhof.de
6. Forsthof Nunkirchen, Tel. 06874-183626,
info@forsthof-nunkirchen.de
7. Peter Kuhn, Büschfeld, Tel. 06874-18180,
hotelschlossberg@aol.com
Alle Angebote der Gastronomen und Informationen zu den Veranstaltungen finden sich in
www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik und www.ebbes-von-hei.de , sowie auf der Facebook-Seite von Ebbes von Hei
Sonntag, 6. November
Freitag, 2. Dezember
Foto: @andreas Huber
Live-Multivisions-Show von und mit Andreas Huber am Freitag, den 02. Dezember 2022 um 20.00 Uhr im Saalbau in Losheim am See
Genießen Sie mit Andreas Huber die einzigartige Hurtigruten-Atmosphäre bei der schönsten Seereise der Welt. Der Reisefotograf ist dem Mythos von Hurtigruten nachgegangen und hat
Ihnen viele Informationen und Tipps von der 2500 Seemeilen langen Reise entlang der norwegischen Küste mitgebracht. Seit seiner ersten Norwegen-Reise im Jahr 2007 ist der Fotograf ein Fan dieser Schiffsverbindung entlang der norwegischen Küste. Neben mehreren regulären HurtigrutenTouren hat er wie viele Norweger übrigens auch, während seiner Norwegen-Reisen, die Schiffe als reine Fährverbindung von Hafen zu Hafen genutzt. Heute wie auch damals werden Passagiere und Fracht entlang der norwegischen Küste transportiert. So wird gerade die Bevölkerung im Norden des Landes mit Lebensmitteln, Post und allen möglichen Materialien und Produkten versorgt. Hierbei handelt es sich vielfach um Orte, die auf dem
Landweg kaum oder nur schwer zu erreichen sind. Es ist auch heute noch ein besonderes Erlebnis, das Be- und Entladen der Fracht zu beobachten. Sie erhalten dabei einen unverfälschten Eindruck vom Alltag der norwegischen Hafenstädte.
Seit 125 Jahren sind die Postschiffe im Liniendienst an der norwegischen Küste unterwegs, nach einer turnusmäßigen Ausschreibung muss sich Hurtigruten allerdings ab 2021 den Liniendienst für zunächst zehn Jahre mit Havila Voyages Kystruten teilen. Statt der bisher 11 Schiffe, darf Hurtigruten nur noch 7 Schiffe im Rahmen der staatlichen Konzession einsetzen.
Da beide Betreiber im Auftrag des norwegischen Staates die Linie bedienen, sind die Fahrpläne und die angelaufenen Häfen identisch. Jeden Tag, egal ob Sommer oder Winter,
läuft eines von elf ganz unterschiedlichen Schiffen in Bergen aus und erreicht am zwölften Tag wieder Bergen. Egal zu welcher Jahreszeit und mit welchem Anbieter Sie reisen, es erwarten Sie atemberaubende Fjorde, majestätische Berge, die Inselwelt der Lofoten, der enge Trollfjord, der nördliche Polarkreis, das Nordkap… Und während das Schiff bei einer winterlichen Reise lautlos durch die Landschaft gleitet, ereignet sich ein Schauspiel, das viele Passagiere schon sehnlichst erwartet haben, die Polarlichter erscheinen und tanzen flackernd in den verschiedensten Grüntönen über den Nachthimmel. Als kleine Zugabe gibt es dann noch einen kurzen Abstecher nach Spitzbergen, in das Land der Eisbären. Dieser Abstecher gehört aber nicht zur „normalen“ Linie der Postschiffe. Die Fahrt durch die norwegische Natur wird Ihre Augen kaum zur Ruhe kommen lassen, ein Wunder der Natur reiht sich an das nächste.
Aufgrund seiner Norwegen-Kenntnisse wurde Huber schon häufig von Hurtigruten selbst für spezielle Kundenabende & Reisemessen engagiert und auch an Bord von TUI Mein Schiff durfte er sein Wissen als Landeskundlicher Lektor an die Passagiere weitergeben.
Andreas Huber hat Ihnen mit faszinierenden Fotos eine eindrucksvolle Dokumentation zusammengestellt. In seinem informativen und interessanten Live-Kommentar erfahren Sie viel vom Alltag auf den Postschiffen, den angebotenen Ausflügen und der magischen Natur entlang der norwegischen Küstenlinie. Das Fernweh gibt es gratis dazu!
Tickets kosten für Erwachsene 13,00 Euro; ermäßigt für Schüler und Studenten 10,00 Euro. Resttickets gibt es an der Abendkasse für 15,00 Euro; ermäßigt 12,00 Euro.
Tickets im Vorverkauf gibt es landesweit bei allen Ticket-Regional-Vorverkaufsstellen
Tickets & Reservierungen für die Abendkasse sowie viele weitere Informationen auch unter: www.saar-pfalz-lichtblicke.de
Über Mich
Meine Leidenschaft gehört der Reise- und Landschaftsfotografie. Fotos sind Momentaufnahmen, sobald das Licht und die Location stimmen, bin ich der glücklichste Mensch der Welt. Die Reisen zu den Naturwundern unserer Erde und die unvergesslichen Begegnungen mit den Menschen und fremden Kulturen verstehe ich als ein Privileg. Die Fotografie ist für mich eine Möglichkeit, Gefühle einzufangen, diese auszudrücken und mit anderen zu teilen.
Die Besucher mit packenden Geschichten, einer erstklassigen Fotografie, Videosequenzen sowie einer ausdruckstarken Musik in den Bann zu ziehen, genau das macht meine aufwändig produzierten Reportagen aus. Gepaart mit einer einfühlsamen, informativen und oftmals humorvollen Erzählweise, begeistere ich die Zuschauer und lasse sie so an diesen magischen Momenten auf der Großbildleinwand teilhaben. Es ist jedes Mal etwas ganz Besonderes, diese sehr intensiven Momente, die ich in den letzten Jahren erleben und fotografieren durfte, LIVE auf der Bühne mit dem Publikum zu teilen.
Auf den von mir geleiteten Foto- und Erlebnisreisen können Sie etwas tiefer in die Fotografie einsteigen und gleichzeitig das jeweilige Reiseland näher kennenlernen. Der Reiseverlauf wurde individuell erstellt und dabei an die besonderen Bedürfnisse von Fotografen angepasst. Trotzdem ist es mir auch wichtig, dass die Reisen auch für NICHT-FOTOGRAFEN
immer spannend, erlebnisreich und in guter Erinnerung bleiben. Ich möchte Ihnen vermitteln, dass nicht ein hohes Maß an Technikverständnis der Schlüssel zum guten Foto ist, sondern ein gewisses Gefühl für Motive, besondere Lichtsituationen und Bildaufbau letztendlich das besondere Foto ausmachen. Dabei möchte ich Ihnen die Faszination
Fotografie und den Spaß und die Freude am Fotografieren näherbringen. Jeder Teilnehmer wird mit außergewöhnlichen Bildern nach Hause kommen
Samstag, 3. Dezember